Нутовый суп - очень сытный, наваристый и питательный суп, который очень легко готовится и прекрасно хранится в холодильнике до нескольких дней. Рецепт супа, несомненно, полезен и заслуживает внимания.
Коллекции рецептов: простой рецепт супов, суп из свинины, суп из говядины, суп с мясом, суп из баранины, вкусный рецепт турецкой кухни..
Нут необходимо замочить на ночь в холодной воде со щепоткой соли. Воды не жалейте - нут уже через пару часов существенно разбухнет, а нам надо, чтобы вода полностью его покрывала.
На следующий день, когда нут уже дошел до требуемой кондиции, начинаем варить нутовый суп. Сперва нарубим наше мясо с костью и жирком на небольшие порционные кусочки.
Кладем мясо в большую кастрюлю, заливаем 4 литрами холодной воды и ставим вариться. Тем временем занимаемся овощами: нарезаем лук полукольцами, морковь - тонкими кружками, перец - маленькими кубиками. Чеснок просто чистим, не измельчаем.
В сковороде растапливаем сливочное масло, бросаем в него все овощи, кроме чеснока и зелени.
Поджариваем на среднем огне около 5 минут, до прозрачности лука. Затем добавляем в сковороду томатную пасту (если есть хорошие помидоры - можно мелко нарезать 2-3 штуки и добавить вместо пасты), хорошенько перемешиваем, готовим еще 3-4 минуты и снимаем с огня.
Как только бульон с мясом закипит - пенку снимаем, добавляем в кастрюлю нут. Регулируем огонь таким образом, чтобы содержимое кастрюли медленно кипело. Варим нут с мясом около 1 часа при медленном кипении.
Спустя час добавляем в кастрюлю головку чеснока (можно целиком, можно отдельными зубчиками), доводим суп до кипения и добавляем в него обжаренные овощи со сковороды.
Через 10 минут после того, как мы добавили в суп овощи, его можно будет приправить солью и перцем, при желании - еще какими-то специями (хорошо подойдет кориандр). Варим при медленном кипении еще 15 минут, затем снимаем с огня, даем 10 минут настояться под крышкой, разливаем по тарелочкам и подаем. Приятного аппетита!
Когда-то нут в России считался какой-то восточной экзотикой, однако сегодня он повсеместно продается на рынках и в супермаркетах. Мне турецкий горох (так иначе называют нут) очень полюбился, а особенно - супы из него. Нутовые супы всегда получаются очень сытными и наваристыми, а также их отличает хорошая сохраняемость - можно 3-4 дня держать суп в холодильнике, и он не пропадет, не утратит своих вкусовых качеств. Суп заслуживает того, чтобы пополнить собой ваше суповое меню.
Комментарии к рецепту
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное mikhailovna_87 за прекрасный рецепт!
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт супа меня выручил!
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Ой, mikhailovna_87.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Делаю супчик который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.
Изумительно вкусно…
Посмотрите также на retseptury.ru/supy/sup-s-risom-i-bolgarskim-pertsem. Может заинтересует.
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
По совету коллеги приготовила этот суп.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)
Mikhailovna_87, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.
Таким способом обязательно попробуем приготовить суп! спасибо!
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит суп.
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)
Спасибо mikhailovna_87 за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Отчитываюсь.
суп супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.