Рыбная солянка

7 отзывов | 
Рецепт рыбной солянки

Фото рыбной солянки

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 76 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Несложный
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин

Сборная рыбная солянка, рецепт которой порадует своей простотой, обязательно придется вам по вкусу. Суп получится наваристым, ароматным и невероятно вкусным.

Коллекции рецептов:   несложный рецепт солянки,  рецепты на ужин,  суп с копченостями,  рыбный суп,  суп с креветками,  вкусный рецепт русской кухни..

Готовим рыбную солянку

Ингредиенты на восемь порций

  • 1 тушка рыбы (подойдет судак, треска, окунь или пикша)
  • около 400 г горбуши (половины тушки)
  • 250-300 г копченой трески/сайды
  • 300 г креветок (желательно крупных)
  • 4 средние картофелины
  • 2 луковицы
  • 3 соленых огурца
  • 2 средние морковки
  • 150 г маслин или оливок (без косточки)
  • небольшой кусочек корня сельдерея (около 80 г) - не обязательно
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • несколько веточек укропа
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить

  1. В кастрюлю влить около 2,5 л воды и довести до кипения. От веточек укропа отрезать стебли и положить в закипевшую воду вместе с креветками. Проварить после закипания в течение 1-1,5 минут и процедить бульон через сито в другую кастрюлю.

  2. Креветки оставить остывать и стекать от лишней жидкости. Всю рыбу очистить от костей, порезать вместе с кожицей средними кусочками. Остывшие креветки очистить от кожуры (хвостики можно оставить для украшения).

  3. В бульон (в котором варились креветки) сложить все отходы от чистки рыб (кости, плавники, головы и хвосты). Одну морковь очистить и порезать на 4-5 частей, лук тщательно вымыть и разрезать на 4 части вместе с кожурой.

  4. Довести рыбный бульон до кипения и проварить в течение 1 часа при слабом кипении. Если на поверхности рыбного супа образуется пена - ее нужно снимать, чтобы солянка получилась красивого, янтарного цвета.

  5. Спустя час процедить рыбный бульон через сито в отдельную кастрюлю. Пока он варится, очистить картофель и порезать его небольшими кубиками. Огурцы порезать маленькими кубиками.

  6. Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук очистить и измельчить ножом. Корень сельдерея очистить и натереть на терке. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и всыпать лук.

  7. Обжарить его до золотистого оттенка в течение 2-3 минут, добавить морковь с сельдереем и тщательно перемешать. Жарить овощи на среднем огне около 3-4 минут, помешивая. Затем добавить в сковороду огурцы и томатную пасту.

  8. Снова перемешать и тушить на средне-слабом огне еще 6-8 минут. Процеженный рыбный бульон поставить на огонь и снова довести до кипения. Добавить картофель и проварить его после закипания до полуготовности (примерно 5 минут).

  9. Затем добавить в кастрюлю кусочки сырой рыбы. Варить при слабом кипении, помешивая, около 5 минут. Посолить рыбный суп по вкусу. В сковороду с жареными овощами влить половник супа, тщательно размешать и вылить все в кастрюлю.

  10. Туда же положить кусочки копченой рыбы, по желанию можно влить немного рассола из соленых огурцов. Варить рыбную солянку еще 5 минут. Тем временем порезать маслины или оливки кружочками, зелень укропа нашинковать.

  11. Всыпать в суп оливки, креветки, зелень и положить лавровые листья. Дать солянке еще минуту полминуты покипеть и снять с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в таком положении на 15 минут.

  12. Сборная рыбная солянка готова, разлить ее по тарелкам и подавать к столу горячей. При подаче можно украсить блюдо ломтиком лимона, измельченным зеленым луком и сметаной. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
burnatskaya_77
burnatskaya_77

Не перестаю удивляться! Класс!

and032
and032

Алиса, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

esuinotri
esuinotri

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать рыбную солянку просто.
Спасибо за рецепт)))

powhic
powhic

Посмотрите рецепт сборной мясной солянки, не пожалеете.

Алиса Бган
Алиса Бган

Я приготовила рыбную солянку на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

lyuda89
lyuda89

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

yulyasha
yulyasha

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать рыбную солянку, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

Похожие рецепты