В жаркие знойные летние дни, когда кушать совсем не хочется, а жажду никак не получается утолить, нам на помощь приходят холодные супы. Свекольник, окрошка, гаспачо и некоторые другие супы прекрасно утоляют жажду и насыщают нас витаминами и полезными веществами. Сегодня я решила побаловать своих близких холодным супом, в основе этого летнего лакомства лежит отвар из вареной свеклы. А вот салат для свекольника можно приготовить абсолютно любой.
Моя бабушка, например, готовит салат для супа свекольник из вареных яиц, отварной морковки, отварной картошки, вареной телятины и свежих огурцов с зеленью. А моя мама не использует в салате вареную морковку, зато добавляет отварное куриное филе, редиску и вареную колбасу. Я готовлю салат для свекольника из тех продуктов, которые в данный момент есть под рукой. В начале лета могу добавлять в салат редиску, огурцы, свежую капусту, много зелени, а к концу лета зеленое яблоко, или немного соленых огурцов, перчик, томаты или что-то еще по вкусу.
Если Вы готовите свекольник для женской компании, то морковку и картошку можно заменить свежими огурцами и зеленью, а если свекольник будут кушать мужчины, то тогда можно добавить несколько дополнительных картофелин. Самое главное, что бы у Вас получилось вкусное и освежающее блюдо, а уж какие ингредиенты Вы туда положите и в каком количестве решать Вам.
P.S.: Салат рассчитан на достаточно большое количество порций, поэтому его можно приготовить в два раз меньше.
Отвар для свекольника лучше всего перелить в трехлитровую банку и хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
{ul}{li}Вода 3 л.{/li}{li}Свекла 3 шт.{/li}{li}Соль 1 ст. л.{/li}{li}Лимонная кислота 1-2 щепотки.{/li}{/ul}
Для начинки:
{ul}{li}Куриное филе 400 г{/li}{li}Вареная колбаса 300 г{/li}{li}Огурец 4-5 шт.{/li}{li}Вареные яйца 3-4 шт.{/li}{li}Морковка 3 шт. (очень маленькие) {/li}{li}Картошка 3 шт. (небольшие) {/li}{li}Репчатый лук (крымский, салатный) 1 шт.{/li}{li}Зелень 20 г{/li}{li}Сметана 100 г{/li}{/ul}
Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 40 минут.
Коллекции рецептов: простой рецепт свекольника, рецепты на ужин, красивые рецепты, куриный суп, свекольный суп.
Свеклу очистить и отварить в подсоленной воде (3-3,5 литров воды и приблизительно 1 ст. л. соли, соль бывает разная, так что лучше попробовать на вкус).
Отвариваем свеклу до готовности. Готовность проверять ножом. Отвар в котором варилась свекла не выливаем, это и есть основа свекольника. Цвет отвара будет ближе к бурому, но пусть Вас это не смущает, мы его закрасим тертой свеклой.
Отваренную сверлу натираем на крупной терке.
В отвар от свеклы добавляем тертую на крупной терке свеклу и щепотку лимонной кислоты. Все перемешиваем и пробуем на вкус. У Вас должен получиться чуть кисловатый и солоноватый вкус. Основу для свекольника лучше доводить до вкуса когда он уже остыл. Так что лучше сначала остудите и уберите в холодильник, а уже потом доводите до нужного вкуса.
Отвариваем морковку и картошку в мундире.
Очистить картошку и морковку.
Куриное филе отвариваем вместе с репчатым луком, морковкой, несколькими листиками лаврового листа, несколько горошин душистого и черного перца и солью по вкусу.
Крымский (репчатый или салатный) лук мелко покрошить.
Куриное филе порезать мелкими кубиками.
Вареную колбасу порезать мелкими кубиками.
Зелень мелко покрошить.
Огурцы порезать кубиками.
Вареную морковку очистить и порезать кубиками.
Вареную в мундире картошку очистить и порезать мелкими кубиками.
Вареные яйца очистить и порезать мелкими кубиками.
Все ингредиенты для начинки соединить и хорошо перемешать.
Свекольник нужно кушать охлажденным. В тарелку кладем 3-4 ст. л. начинки (салата для свекольника), затем кладем 1-2 черпака свекольного отвара, добавляем сметаны и рубленной зелени и блюдо готово.
Комментарии к рецепту
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
Кристина спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Кристина, спасибо вам огромное!!!
холодный свекольник супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Кристина, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
холодный свекольник просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне свекольник. Должно получиться вкусно!!!
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Как же хочется холодного свекольника!!!
В общем, супер!!!
Кристина-волшебница!!!
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
АААААА как вкусно глядя на холодный свекольник слюнки потекли ручьем!!:D
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала холодный свекольник,очень понравилось.Спасибо.