Литовский холодный борщ

7 отзывов |  Видео | 
Рецепт литовского холодного борща

Фото литовского холодного борща

  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 47 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Литовский вариант холодного борща на кефире - отличная альтернатива привычной окрошке в жаркий день.

Коллекции рецептов:   простой рецепт борща,  куриный суп,  свекольный суп.

Готовим литовский холодный борщ

Ингредиенты на пять порций

  • Свекла - 1 шт.
  • Редис - 4 шт.
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Укроп и лук - 30 г
  • Кефир - 500 мл
  • Вода кипяченая холодная - 200 мл
  • Картофель - 1 шт.
  • Специи - по вкусу

Как приготовить

  1. Однажды я попробовала у подружки литовский холодный борщ на кефире и просто влюбилась в него! Этот борщ вполне может стать достойной альтернативой привычной нам окрошке - русскому варианту холодного борща.

  2. В принципе, литовский вариант холодного борща не сильно отличается от русского собрата. Основное отличие - в литовский холодный борщ добавляется отварная свекла и заправляется такой борщ кефиром.

  3. И еще один интересный аспект - в литовский холодный борщ не кладут отварной картофель, его подают к борщу как дополнение и кушают холодник с отварным картофелем вприкуску.

  4. Подготовим все продукты по списку.

  5. Прежде всего следует отварить картофель, свеклу и яйца. Я обычно отвариваю свеклу и картофель вместе в одной кастрюле. Заливаю овощи холодной водой, даю воде закипеть и варю их до полной готовности. Проверяю готовность овощей, проколов их ножом, если нож легко входит в овощи, они готовы. Сливаем с овощей воду, даем им полностью остыть и очищаем от кожуры.

  6. Чтобы отварить яйца, закипятим в кастрюле воду и осторожно выложим в воду яйца, готовим яйца вкрутую, 6-7 минут. Сливаем с яиц воду, остужаем их и снимаем скорлупу.

    литовский холодный борщ
  7. Редис и свежий огурец нарезаем либо соломкой, либо четвертинками.

    литовский холодный борщ
  8. Выкладываем овощи в миску.

    литовский холодный борщ
  9. Яйца нарезаем мелким кубиком и также перекладываем в миску.

    литовский холодный борщ
  10. Отварную свеклу натираем на крупной терке.

    литовский холодный борщ
  11. Выкладываем свеклу в миску к остальным ингредиентам.

    литовский холодный борщ
  12. Зелень укропа и зеленый лук рубим ножом мелко.

    литовский холодный борщ
  13. Выкладываем зелень в миску.

    литовский холодный борщ
  14. Заливаем все ингредиенты литовского холодного борща кефиром.

  15. Важно: кефир не должен быть очень кислым. Лучше взять кефир пожирнее.

  16. Хорошо перемешиваем все ингредиенты с кефиром. Если борщ получается густоватым, добавьте немного холодной кипяченой воды. Самое время посолить борщ. Дадим ему настояться в холодильнике буквально 20-30 минут.

    литовский холодный борщ
  17. Разливаем холодный борщ по порционным тарелкам, украшаем четвертинками отварного яйца и подаем к столу с кусочками отварного картофеля и свежим хлебом.

    литовский холодный борщ
  18. Приятного аппетита!

    литовский холодный борщ

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Маргарита Гудзенко
Маргарита Гудзенко

Большое спасибо, доступно и все ясно.

dasha
dasha

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

Школова Тома
Школова Тома

Интересный рецепт, надо будет испробовать

tomara
tomara

Всем привет! Девочки приготовила борщ с чесноком, ну очень классно, а главное быстро.

tarakhteeva_78
tarakhteeva_78

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, zoya73, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
литовский холодный борщ готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

burnatskaya_77
burnatskaya_77

Некоторое время назад готовила литовский холодный борщ-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

itherin1970
itherin1970

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

Похожие рецепты