Домашний хлеб

11 отзывов | 
Рецепт домашнего хлеба

Фото домашнего хлеба

  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 190 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Несложный
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Обед, Перекус, Ужин

Рецепт приготовления хлеба на дрожжах в домашних условиях. У вас обязательно получится приготовить пышный и ароматный хлеб, даже если вы никогда этого не делали.

Коллекции рецептов:   несложный рецепт хлеба,  рецепты на ужин,  домашние рецепты,  вкусный рецепт русской кухни..

Готовим домашний хлеб

Ингредиенты на десять порций

  • 400 г муки первого сорта
  • 375 мл чистой теплой воды
  • 150 г муки второго сорта (можно заменить отрубной или первым сортом)
  • 50 г сливочного масла
  • 20 г свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих
  • 1 ст.л. сахара
  • пол-ст.л. соли

Как приготовить

  1. Муку просеять в миску чреез сито. В кастрюлю влить теплую воду, добавить соль, сахар, дрожжи, тщательно все перемешать и оставить на 10 минут. Затем постепенно добавить просеянную муку и перемешать.

  2. Масло растопить в микроволновке или на водяной бане, дать ему остыть. Влить масло в тесто и тщательно перемешать его ложкой. Дрожжевое тесто для хлеба должно получиться по консистенции как густая сметана.

  3. Сверху прикрыть кастрюлю пищевой пленкой или легким кухонным полотенцем. Оставить ее в теплом месте приблизительно на 3 часа. Спустя указанное время накрыть кастрюлю пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа.

  4. Чем дольше будет стоять тесто в холодильнике (но не дольше 2 недель), тем ароматнее будет хлеб. Вынуть кастрюлю с тестом, выложить его на присыпанную мукой поверхность и хорошенько обмять руками, при необходимости подсыпая муку.

  5. Положить тесто в специальную форму для выпечки хлеба или форму, застеленную фольгой/пергаментном. Хлеб не должен занимть больше 1/4 части формы. Оставить тесто подниматься приблизительно на полтора часа, спустя указанное время разогреть духовку до 200С.

  6. На нижную полку духовки нужно поставить форму, в которую влить стакан кипятка. А на полку выше поставить форму с подошедним дрожжевым тестом. Выпекать домашний хлеб около 45 минут до золотистой корочки.

  7. Вынуть форму и сразу смазать поверхность хлеба 10 гр сливочного масла, накрыть легким кухонным полотенцем и оставить остывать на 10 минут. После этого можно нарезать домашний хлеб на порционные кусочки и подавать к основным блюдам. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
inenduclo
inenduclo

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

oficera
oficera

Lyudmila84, замечательный рецепт домашнего хлеба!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

viktoriya94
viktoriya94

Lyudmila84, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
домашний хлеб просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

roza
roza

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

gallon
gallon

Ой! Что я нашла - домашний батон!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

Алиса Бган
Алиса Бган

Готовила домашний хлеб Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

asuncofou
asuncofou

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

faiber_90
faiber_90

Хороший рецепт. Спасибо

dorokhina_87
dorokhina_87

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

isealas
isealas

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать домашний хлеб, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

olga90
olga90

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

Похожие рецепты