Полезный домашний хлеб

13 отзывов | 
Рецепт полезного домашнего хлеба

Фото полезного домашнего хлеба

  • Время приготовления: 3 ч 5 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 201 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Замечательный рецепт полезного домашнего хлеба - с цельнозерновой, гречневой, кукурузной мукой и 3 видами семечек: подсолнечными, тыквенными и льняными.

Коллекции рецептов:   простой рецепт хлеба,  домашние рецепты,  вкусные рецепты.

Готовим полезный домашний хлеб

Ингредиенты на одна порция

  • 300 г хлебной (пшеничной) муки
  • 200 г цельнозерновой муки
  • 100 г гречневой муки
  • 75 г кукурузной муки
  • 2 ст.л. соли
  • 1 пакетик сухих активных дрожжей (7 г)
  • 1 ч.л. коричневого (или обычного) сахара
  • 3 ст.л. подсолнечных семечек
  • 2 ст.л. тыквенных семечек
  • 2 ст.л. льяного семени
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 450 мл теплой воды
  • немного молока для красивой корочки (необязательно)

Как приготовить

  1. Просеять вместе 3 вида муки: пшеничную, цельнозерновую, гречневую. Если в сите остаются крупные частички цельнозерновой муки, добавить в конце в муку. Добавить в миску кукурузную муку, соль, дрожжи, сахар.

  2. Смешать вместе все семечки, отложить 1 ст. л. для верха. Остальные добавить в муку.

  3. Сделать в центре углубление, влить масло и теплую воду. Постепенно подмешивать муку от стенок к центру, пока не получите мягкое однородное тесто. Возможно, вся вода вам не понадобится. Переложить на присыпанный мукой стол и месить 10 минут, чтобы тесто стало упругим и эластичным.

  4. Положить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть влажным полотенцем. Дать подняться в теплом месте 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в размере примерно вполовину.

  5. Осадить тесто, помесить на столе несколько минут. Сформировать в буханку диаметром 20 см, выложить на смазанный маслом противень. Накрыть пленкой (пленку смазать маслом, чтобы не прилипала). Дать подняться на противне 20-30 минут. Тесто должно слегка подняться и пружинить при нажатии.

  6. Заранее разогреть духовку до 230 С. Снять пленку с теста, сделать 2-3 глубоких надреза острым ножом. Смазать верх молоком и посыпать отложенными семечками.

  7. Печь 15 минут при 230 С, затем убавить температуру до 200 С. Печь еще 15-20 минут, до темной румяной корочки. Остудить на мелкой решетке. Есть лучше сразу, в тот же день.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
asitore
asitore

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

Найданова Вера
Найданова Вера

Спасибо за угощение, буду пробовать

vika
vika

Как же всё у тебя аппетитно!!!

ulilen
ulilen

УРА!!! Свершилось!
Я сделала полезный домашний хлеб!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

itore1984
itore1984

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

Иванцова Надежда
Иванцова Надежда

домашний итальянский хлеб готовила, а вот полезный домашний хлеб - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

Солодкина Виктория
Солодкина Виктория

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

dovgalenko_70
dovgalenko_70

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

Абакумова Марианна
Абакумова Марианна

Я делала полезный домашний хлеб, мне понравилось.
Даже сестре, которая полезный домашний хлеб не любит,понравилось!

itistere2004
itistere2004

Обожаю полезный домашний хлеб — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

ksyukha
ksyukha

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

Ася Рябчун
Ася Рябчун

Пойду готовить надеюсь получится!!!

sunta
sunta

Первый раз делала полезный домашний хлеб.
получилось то, что нужно!

Похожие рецепты