Замечательный рецепт полезного домашнего хлеба - с цельнозерновой, гречневой, кукурузной мукой и 3 видами семечек: подсолнечными, тыквенными и льняными.
Коллекции рецептов: простой рецепт хлеба, домашние рецепты, вкусные рецепты.
Просеять вместе 3 вида муки: пшеничную, цельнозерновую, гречневую. Если в сите остаются крупные частички цельнозерновой муки, добавить в конце в муку. Добавить в миску кукурузную муку, соль, дрожжи, сахар.
Смешать вместе все семечки, отложить 1 ст. л. для верха. Остальные добавить в муку.
Сделать в центре углубление, влить масло и теплую воду. Постепенно подмешивать муку от стенок к центру, пока не получите мягкое однородное тесто. Возможно, вся вода вам не понадобится. Переложить на присыпанный мукой стол и месить 10 минут, чтобы тесто стало упругим и эластичным.
Положить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть влажным полотенцем. Дать подняться в теплом месте 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в размере примерно вполовину.
Осадить тесто, помесить на столе несколько минут. Сформировать в буханку диаметром 20 см, выложить на смазанный маслом противень. Накрыть пленкой (пленку смазать маслом, чтобы не прилипала). Дать подняться на противне 20-30 минут. Тесто должно слегка подняться и пружинить при нажатии.
Заранее разогреть духовку до 230 С. Снять пленку с теста, сделать 2-3 глубоких надреза острым ножом. Смазать верх молоком и посыпать отложенными семечками.
Печь 15 минут при 230 С, затем убавить температуру до 200 С. Печь еще 15-20 минут, до темной румяной корочки. Остудить на мелкой решетке. Есть лучше сразу, в тот же день.
Комментарии к рецепту
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Спасибо за угощение, буду пробовать
Как же всё у тебя аппетитно!!!
УРА!!! Свершилось!
Я сделала полезный домашний хлеб!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
домашний итальянский хлеб готовила, а вот полезный домашний хлеб - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Я делала полезный домашний хлеб, мне понравилось.
Даже сестре, которая полезный домашний хлеб не любит,понравилось!
Обожаю полезный домашний хлеб — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
Пойду готовить надеюсь получится!!!
Первый раз делала полезный домашний хлеб.
получилось то, что нужно!