Хлеб оливковый на закваске

9 отзывов |  Видео | 
Рецепт хлеба оливкового на закваске

Фото хлеба оливкового на закваске

  • Время приготовления: 300 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 261 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Вегетарианство: Постные рецепты
  • Повод: На обед, На ужин, На полдник

Если вы никогда ранее не готовили оливковый хлеб, обязательно посмотрите этот рецепт и испеките такой хлеб! Получается он невероятно полезным благодаря закваске и оливковому маслу, и не менее вкусным.

Коллекции рецептов:   простой рецепт хлеба,  рецепты на ужин.

Готовим хлеб оливковый на закваске

Ингредиенты на восемь порций

  • Белая пшеничная мука — 800 г (200 г - в закваску, 600 г - в тесто)
  • Вода комнатной температуры — 430 г (200 г - в закваску, 230 г - в тесто)
  • Манная крупа — 25 г
  • Закваска (опара) — 400 г
  • Оливковое масло — 50 г
  • Соль — 12 г
  • Закваска-стартер — 1-2 ст.л.

Как приготовить

  1. Приготовьте опару: закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте муку, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

  2. 2. Разведите закваску водой и добавьте манную крупу и просеянную муку. Размешайте тесто в тестомесе в течение 1 минуты на 1 скорости, после чего дайте тесту отдохнуть 30-40 минут, не открывая крышку.

    хлеб оливковый на закваске
  3. 3. Затем добавьте соль и растительное масло, вымесите его в течение 5-6 минут на 2 скорости. Готовое тесто выложите в смазанную растительным маслом миску и округлите.

    хлеб оливковый на закваске
  4. 4. Переверните тесто, накройте пленкой и оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. Растяните тесто, взяв один его край, вытянув его как можно больше и сложив его к противоположной стороне миски.

    хлеб оливковый на закваске
  5. 5. Переверните тесто, положите в миску и накройте пленкой. Оставьте в миске на оставшееся время. Выложите тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой. Округлите, присыпьте мукой и положите швом вверх в миску, присыпанную рисовой мукой.

    хлеб оливковый на закваске
  6. 6. Накройте миску пленкой и оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре. Аккуратно переложите хлеб на пергамент. Стряхните лишнюю муку, сделайте несколько надсечек крест-накрест, сбрызните хлеб водой.

    хлеб оливковый на закваске
  7. 7. Духовку вместе с камнем для хлеба разогрейте до 200 градусов и выпекайте хлеб в течение 45 минут. Остудите хлеб на решетке. Приятного аппетита!

    хлеб оливковый на закваске

Недавно я узнала, как приготовить хлеб оливковый на закваске, самый ароматный, который я когда-либо готовила! Приготовленный по данному рецепту, хлеб получается не только нежным и воздушным, но и достаточно влажным внутри. Более того, хранить такой хлеб можно в течение 3-4 дней, он не черствеет и остается таким же вкусным. В качестве закваски-стартера вы можете использовать как пшеничную, так и ржаную закваску. Хлеб в любом случае не потеряет свой особенный вкус и аромат.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
areeds1984
areeds1984

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

smaglyuk_97
smaglyuk_97

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

enerari
enerari

В общем, супер!!!
killorin-волшебница!!!

maiya
maiya

Именно хлеб оливковый на закваске часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

viktoriya94
viktoriya94

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

nechipurenko_89
nechipurenko_89

Попробовали сегодня хлеб оливковый на закваске, просто класс!!!

Лида Денькович
Лида Денькович

Killorin, спасибо за рецепт хлеба оливкового на закваске! Обязательно приготовлю :)

yelza
yelza

Красив, спасибо. А я в хлеб стирато делала.

Ольга Кандаурова
Ольга Кандаурова

Killorin, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Похожие рецепты