Лобиани традиционная грузинская выпечка. Это пирог напоминает знаменитые хачапури, но вместо сыра в нем отварная фасоль. Обычно его готовят ко Дню святой Варвары, хотя полакомиться этой выпечкой можно и в любой другой день.
Такие лепешки получаются очень сытными за счет белка, который содержится в фасоли. В начинку для дополнительной сочности и свежести можно добавить измельченный обжаренный лук, кинзу или другую зелень.
Коллекции рецептов: несложный рецепт лепешек.
Замесите тесто из 800 г просеянной муки, дрожжей, соли, яйца и двух стаканов теплой воды. Оставьте на час подниматься.
Замочите фасоль хотя бы на 3 часа, а лучше на ночь. Слейте воду.
Проварите фасоль 3-4 минуты, слейте воду и снова проварите с 1 ст. л. масла, лавровым листом, щепоткой соли и чесноком около часа, пока она не станет мягкой. Вместо масла можете положить нарезанную кубиками ветчину или копченую грудинку (200-300 г) так фасоль приобретет неповторимый вкус и аромат. Но в начинку копчености добавлять не надо!
Сцедите воду, добавьте в фасоль сливочное масло, разомните в пюре.
Добавьте в тесто оставшуюся муку, замесите и разделите на 4 части. Раскатайте каждую в лепешку примерно 1 см толщиной. В центр каждого круга выложите начинку и заверните края.
Прокатайте каждую лепешку скалкой, можете сделать надрезы. Выпекайте 15-20 минут при 180 градусах. Можно также готовить на сухой сковороде, по 7 минут с каждой стороны.
Готовые пироги смажьте растопленным маслом и подавайте со свежими овощами или мясными блюдами. Обязательно приготовьте эту оригинальную выпечку и поделитесь ее рецептом с друзьями!
Комментарии к рецепту
Первый раз делала лобиани.
получилось то, что нужно!
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит лобиани.
Большое тебе спасибо, rootasent1975, за такие простые, но аппетитные блюда.
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт лобиани меня выручил!
Приготовила лобиани на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!
Попробуйте хлеб пита, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!
Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»