Лобиани

10 отзывов | 
Рецепт лобиани

Фото лобиани

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 756 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный

Лобиани традиционная грузинская выпечка. Это пирог напоминает знаменитые хачапури, но вместо сыра в нем отварная фасоль. Обычно его готовят ко Дню святой Варвары, хотя полакомиться этой выпечкой можно и в любой другой день.

Такие лепешки получаются очень сытными за счет белка, который содержится в фасоли. В начинку для дополнительной сочности и свежести можно добавить измельченный обжаренный лук, кинзу или другую зелень.

Коллекции рецептов:   несложный рецепт лепешек.

Готовим лобиани

Ингредиенты на десять порций

  • Фасоль 500 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Чеснок 2 зуб
  • Соль по вкусу
  • Пшеничная мука 1 кг
  • Дрожжи 25 г
  • Соль 0,2 ч.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Вода 400 мл

Как приготовить

  1. Замесите тесто из 800 г просеянной муки, дрожжей, соли, яйца и двух стаканов теплой воды. Оставьте на час подниматься.

  2. Замочите фасоль хотя бы на 3 часа, а лучше на ночь. Слейте воду.

  3. Проварите фасоль 3-4 минуты, слейте воду и снова проварите с 1 ст. л. масла, лавровым листом, щепоткой соли и чесноком около часа, пока она не станет мягкой. Вместо масла можете положить нарезанную кубиками ветчину или копченую грудинку (200-300 г) так фасоль приобретет неповторимый вкус и аромат. Но в начинку копчености добавлять не надо!

  4. Сцедите воду, добавьте в фасоль сливочное масло, разомните в пюре.

  5. Добавьте в тесто оставшуюся муку, замесите и разделите на 4 части. Раскатайте каждую в лепешку примерно 1 см толщиной. В центр каждого круга выложите начинку и заверните края.

  6. Прокатайте каждую лепешку скалкой, можете сделать надрезы. Выпекайте 15-20 минут при 180 градусах. Можно также готовить на сухой сковороде, по 7 минут с каждой стороны.

Готовые пироги смажьте растопленным маслом и подавайте со свежими овощами или мясными блюдами. Обязательно приготовьте эту оригинальную выпечку и поделитесь ее рецептом с друзьями!

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Солодкина Виктория
Солодкина Виктория

Первый раз делала лобиани.
получилось то, что нужно!

itareda
itareda

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

balakireva_97
balakireva_97

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит лобиани.
Большое тебе спасибо, rootasent1975, за такие простые, но аппетитные блюда.

Щеткина Анастасия
Щеткина Анастасия

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

schurova_98
schurova_98

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

adoshka
adoshka

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт лобиани меня выручил!

Борец Кира
Борец Кира

Приготовила лобиани на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

asya72
asya72

Попробуйте хлеб пита, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

atofr1984
atofr1984

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

olesya
olesya

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

Похожие рецепты