Сдобное дрожжевое тесто

9 отзывов | 
Рецепт сдобного дрожжевого теста

Фото сдобного дрожжевого теста

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 335 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Коллекции рецептов:   простой рецепт теста,  домашние рецепты,  вкусный рецепт русской кухни..

Готовим сдобное дрожжевое тесто

Ингредиенты на четыре порции

  • Сухие дрожжи 11 г
  • Молоко 250 мл
  • Мука пшеничная высшего сорта 3.5 стак.
  • Сахар 0.5 стак.
  • Соль 2 щепотки
  • Масло сливочное 100 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло растительное 50 мл

Как приготовить

  1. Подготовить все необходимые продукты, молоко прогреть до 35С, но не больше, чтобы активизировать рост дрожжей.

  2. Перелить молоко в глубокую емкость, всыпать 2 ст. л. сахарного песка, 2 щепотки соли и 11 г сухих дрожжей (пакетик), аккуратно перемешать. В эквиваленте 11 г сухих дрожжей равны 30 г свежего продукта.

    сдобное дрожжевое тесто
  3. Всыпать 5 ст. л. просеянной пшеничной муки, аккуратно вмешать ее в массу. Оставить опару в теплом месте на 20-25 минут, накрыв полотенцем или пищевой пленкой. Ни в коем случае не помещайте опару в духовку или в микроволновую печь - температура более 35С для дрожжей губительна!

    сдобное дрожжевое тесто
  4. Пока опара созревает, слегка растопить сливочное масло, вбить в него куриные яйца, всыпать сахарный песок. По желанию также - ванильный сахар, цитрусовую эссенцию и т. д. Тщательно перемешать, чтобы кристаллы сахара растворились.

    сдобное дрожжевое тесто
  5. Как только на опаре образуются пузырьки воздуха и опадут - она полностью готова!

    сдобное дрожжевое тесто
  6. Влить в нее яично-маслянную смесь, аккуратно перемешать. Всыпать остаток просеянной пшеничной муки и замесить воздушное тесто - оно будет слегка прилипать к рукам, поэтому ладони и рабочую поверхность необходимо смочить в растительном масле и вымесить тесто в течение 5 -7 минут, удаляя из него все пузырьки воздуха. Готовое тесто поместить в глубокую емкость и снова накрыть полотенцем, пищевой пленкой, поставить в теплое место на 25 минут. Помните о том, что оно вырастает в два-три раза, поэтому емкость выбирайте очень вместительную.

    сдобное дрожжевое тесто
  7. Спустя указанное время вы увидите, что сдобное дрожжевое тесто буквально вываливается из емкости - оно поднялось и полностью готово к дальнейшей работе, например формированию булочек.

    сдобное дрожжевое тесто
  8. Рецепт "Сдобное дрожжевое тесто" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

    сдобное дрожжевое тесто

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
sisoucati1971
sisoucati1971

Вкусна

dasha
dasha

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили сдобное дрожжевое тесто вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

hendai
hendai

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

itareda
itareda

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида сдобного дрожжевого теста.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

dzhulyetta79
dzhulyetta79

Мои как раз просили сдобное сладкое тесто.

yelya82
yelya82

Нежно и оригинально!
спасибо, tinka!

Леваш Инга
Леваш Инга

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

skakun_77
skakun_77

Спасибо огромное за рецепт, tinka!
сдобное дрожжевое тесто просто супер.
Все мои подруги делают теперь сдобное дрожжевое тесто по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

Вовченко Людочка
Вовченко Людочка

Мммммммм, вкусняга какая!

Похожие рецепты