Шоколадно-шоколадный торт с грильяжной основой и муссом с легким вкусом апельсина. К тому же этот торт, не только постный, но и без масла.
Некоторые Дни Рождения выпадают на Пост. Но не хочется обделять любимого человека и лишать его кусочка торта.
Когда на странице знаменитого греческого кондитера Stelios Parliaros увидела этот рецепт, сразу решила что испеку его на ДР дочери.
Коллекции рецептов: простой рецепт тортов, шоколадные торты, вкусный рецепт греческой кухни..
Для основы: На водяной бане растопить шоколад с апельсиновым соком, помешивая до однородности. Лучше это делать венчиком, не взбивать, а только размешивать. В чашке смешать молотый миндаль , сахарную пудру, кукурузный крахмал, разрыхлитель и цедру. Добавить к сухой смеси шоколадную и перемешать лопаткой до однородности. Вылить тесто в разъемную форму диаметром 20см дно которой выстелить бумагой для выпечки. и выпекать 15-20 минут при 160 Ц-170 Ц. Очень важно не пересушить. Так же можно использовать только кольцо, положив его на бумагу. Вытащить из духовки, провести ножом вокруг коржа и дать остыть. После остывания снять кольцо и переложить корж на сервировочное блюдо. Снова надеть кольцо.
Для крема: Шоколад поломать на кусочки. Сок довести почти до кипения и залить им шоколад. Перемешивать (венчиком) пока не растопится весь шоколад и не будет комочков. Добавить цедру и тахину и взбить до однородности. Готовый крем вылить в форму, на корж и поставить охлаждаться минимум на три часа. Я оставляла на ночь. Перед подачей снять кольцо. (Провести ножом между стенками и тортом) Посыпать верх какао или сделать узоры растопленным, в пакете, шоколадом. Можно наслаждаться шоколадным, сочным тортом.
У меня было 20г покупного молотого миндаля, а остальные 80 я смолола в блендере из "лепестков". Эта крошка получилась получилась крупнее покупной, но я продолжила по рецепту. Результат порадовал. В основе чувствовался миндаль и основа была похожа на грильяж. Если вы не можете купить очищенный молотый миндаль, то это можно сделать в домашних условиях. Миндаль залить кипятком и оставить на 5-10 минут. После этого его легко очистить нажимая пальцами на острый кончик, миндалина выскакивает из шелухи. Если это происходит не с легкостью, то слить воду и залить свежим кипятком. Затем его нужно высушить. На сухой сковороде, на среднем огне подсушить, но не обжаривать, он должен остаться белым. Или просто очищать заранее и оставить высыхать в один слой, например на плоской тарелкой. Затем смолоть миндаль в блендере или кофемолке. Если нет разъемной формы, то бумагу стилить вместе с бортиками, прижимая к стенкам формы. После выпекания ножом не проводить. Дать остыть и освободить от бумаги. Если собирать в не разъемной форме, то выложить форму пищевой пленкой, вылить крем, а сверху положить корж, слегка прижав его. После застывания перевернуть торт на блюдо и снять пленку. Так же и тахину можно приготовить дома. В чашу блендера положить кунжут и перемалывать до образования пасты. На это может потребоваться до 10 минут, в зависимости от мощности прибора.
Комментарии к рецепту
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Грабинская!!!
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Сегодня приготовила шоколадный тортик…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Грабинская — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)
Наверно нужно порепетировать приготовление http://retseptury.ru/vypechka/torty/shokoladny-tort-s-nugoi. А то вдруг опростоволосимся.
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить шоколадный торт…
Все, начну прямо сегодня!!!
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
Рецепт просто бомба!!!!
шоколадный тортик готовить просто и не долго!
Ох, какая вкуснятина!