Пополните свой погребок на зиму маринованной крапивой, самым богатым источником витаминов.
Коллекции рецептов: простой рецепт маринования, маринуем на зиму.
Ранней весной, одной из первых среди зеленых разнотравий, появляется крапива. Если заглянуть в справочник, можно узнать много чего интересного об этой жгучей траве - каких только витаминов и микроэлементов в ней не содержится... Однако не буду вас утомлять перечнем всех специфических названий в составе крапивы, скажу кратко: это настоящий кладезь полезных веществ.
Наряду с заготовкой и консервацией на зиму овощей и фруктов обратите внимание на этот рецепт, который зимой поможет вашему организму быть в тонусе.
Не упустите момент запастись этой чудесной травкой, май-июнь - самая благодатная пора для приготовления маринованной крапивы на зиму. Такую крапиву добавляют в первые блюда, эта вкуснейшая заправка хорошо сочетается с овощными рагу, добавляется в салаты.
Чтобы замариновать крапиву на зиму, нам понадобится простейший набор ингредиентов. И да, чтобы иметь дело с крапивой, очень желательно надеть перчатки, но коль под рукой их не окажется, здесь на помощь придут обычные полиэтиленовые пакеты.
Итак, крапивой запаслись. Понадобится только верхняя часть побегов, где-то 6-8 см. Тщательно промыть крапиву холодной водой. Одновременно в чайнике нагреть воду, нам сразу понадобится кипяток.
Подготовленную крапиву ошпарить горячей водой.
Дать стечь воде и уложить крапиву в заранее стерилизованные 0,5-литровые банки.
Залить банку с крапивой горячей водой на 5-6 минут.
Затем приготовить маринад: для этого воду слить в кастрюльку, добавить соль, сахар, поставить на огонь. Как только соль и сахар растворятся, влить уксус и сразу залить маринадом крапиву. Чтобы заготовки дольше хранились, надо банки простерилизовать. Для этого на дно кастрюли положить специальную подставку под банку или постелить ткань, поставить банку, налить горячей воды по плечики банки и стерилизовать 0,5-литровую банку 5-7 минут.
Затем банку плотно закрыть крышкой, накрыть полотенцем и дать настояться, пока банка с маринованной крапивой не остынет. Хранить в холодильнике.
Крапива - это витаминная бомба, и заготовить ее впрок - значит, позаботиться о своем здоровье.
Будьте здоровы!
Комментарии к рецепту
Маринованная крапива вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Поленова, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех маринованной крапивы.
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Спасибочки :)
Прочитала, надо попробовать.
Мы тоже недавно первый раз делали маринованную вишню.
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Коллега приготовила маринованную крапиву.
Никогда вкуснее маринованную крапиву не пробовала!!!
Всем советую.
Ухтышка какой рецепт маринованной крапивы!!!!!!!
слюни текут рекой
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
Поленова!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик маринованной крапивы больше стало.
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит маринованную крапиву.
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Поленова, отличный рецепт маринованной крапивы, все ингредиенты любимые.