Коллекции рецептов: простой рецепт маринования, маринуем на зиму.
У пропитавшейся маринадом смородины пикантный кисло-сладкий вкус.
Приготовленные таким способом ягоды не теряют витамины.
В них сохраняется оксикумарин - природный антикоагулянт, предупреждающий инфаркт.
Ягоды, подвергшиеся минимальной термической обработке, остаются целыми, а значит, ими можно украшать десерты и вторые блюда.
Чтобы получить литр заготовки, берут:
Смородину перебирают, моют, пересыпают в чистую банку.
В кипящую воду бросают сахар.
Когда кристаллы растворятся, раствор снимают с плиты.
Дают сиропу слегка остыть, затем вливают уксус.
Получившимся маринадом заливают ягоды.
Банку накрывают крышкой и стерилизуют 10-15 минут (трехлитровую - 25-30 минут).
Емкость закатывают и, перевернув, ставят под одеяло.
Через сутки консервацию отправляют в прохладное место.
Чтобы вкус смородины в итоге получился многогранным, на дно банки можно положить травы: базилик, любисток, веточки петрушки и укропа, зелень чеснока.
В маринад, помимо сахара и уксуса, кладут гвоздику, душистый перец, корицу, лаврушку.
Много пряностей бросать не стоит, но пара листиков, бутонов и горошин только улучшат вкус и запах блюда.
Маринад можно приготовить на основе сока.
В такой заготовке вкус ягод получается более выраженным.
На литр консервации берут стакан смородинового сока и столько же воды.
Сахара в черную смородину кладут 300 г, в белую или красную смородину - 450 г.
Латыши маринуют красную и черную смородину в соке японской айвы.
На килограмм ягод берут:
В таком же маринаде можно закрывать черноплодную рябину.
Полезная альтернатива сахару - мед.
Пчелиного продукта для маринада берут меньше - 320-350 г.
Итак, основные ингредиенты при приготовлении маринованной смородины: ягоды, вода, сахар и уксус.
Улучшить вкусовые и ароматические свойства заготовки позволяют пряности, зелень, соки и мед.
Классический рецепт маринованной смородины. Тонкости консервирования.
Комментарии к рецепту
Большое спасибо так вкусно
Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)
Так и хочется приготовить!
Всем привет! Девочки приготовила маринованную вишню retseptury.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannaya-vishnya, ну очень классно, а главное быстро.
Потрясающий рецепт маринованной смородины!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Ofundinto2005, это просто волшебный рецепт маринованной смородины!
спасибо!
Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю маринованную смородину.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!
Делаю маринованную смородину который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!