Если у вас на даче большой урожай яблок, то вам будет интересен способ получения яблочного сока без мякоти, для которого не нужны пресс или соковыжималка. Основан этот способ получения сока на явлении, знакомом из школьной программы физики, диффузии.
Коллекции рецептов: простой рецепт заготовок.
Понадобятся чистые трех или пятилитровые банки. Я обычно ставлю сразу 2-4 ряда банок, зависит от количества перерабатываемого продукта, яблок. На каждый ряд нужно 3 банки, т. е. я использую 6-12 банок. На 3-литровую банку идет 1,5 кг яблок. Яблоки помыть, сердцевину можно не вырезать, порезать дольками или брусочками. Залить горячей кипяченой водой, температура воды 60-70 градусов. Оставить на 6-7 часов. Это у нас будут банки под номером 1.
Ставим второй ряд банок (это будут банки под номером 2), также наполняем их порезанными яблоками. Из банок 1 сливаем жидкость в кастрюлю, нагреваем до 60-70 градусов (если у вас нет термометра, то эту температуру можно определить так: жидкость в кастрюле начинает парить), заливаем этой жидкостью яблоки в банках под 2. В банки 1 снова наливаем горячую кипяченую воду. Оставлем на 6-7 часов.
Ставим третий ряд банок с нарезанными яблокам (банки под номером 3). Сливаем в кастрюлю жидкость из банок 2, нагреваем, заливаем в банки 3. Затем сливаем жидкость из банок 1, нагреваем, заливаем в банки 2. В банки 1 снова наливаем горячую воду. Оставляем на 6-7 часов.
Из банок 3 сливаем сок в большую кастрюлю, в которую мы постепенно соберем весь сок. Из банок 2 сливаем жидкость, нагреваем, заливаем в банки 3. Сливаем жидкость из банок 1, нагреваем, заливаем в банки 2. Оставляем на 6-7 часов Банки 1 убираем, яблоки в них уже отдали весь сок и стали абсолютно пресными.
Сливаем сок из банок 3, в кастрюлю для сбора готового сока. Сливаем жидкость из банок2, нагреваем, заливаем в банки 3, оставляем на 6-7 часов. Банки 2 убираем.
Сливаем сок в кастрюлю, можно добавить по вкусу сахар, я не всегда добавляю, только если яблоки кисловатые. У меня получилось немногим более 8 литров сока (7 л закатала на зиму, остальной домашние сразу выпили) Нагреваем до 96-97 градусов, т. е. доводим почти до кипения.
Разливаем сок в стерилизованные банки, закатываем. Переворачиваем банки, укутываем для самостерилизации.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!
Сделала заготовку яблочного сока без соковыжималки впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!
Есть рецепт заготовки томатный сок на зиму, девочки уже готовили.
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Как вкусно! Приходится считать калории...
Таким способом обязательно попробуем приготовить заготовку яблочного сока без соковыжималки! спасибо!
Посмотрела на фото заготовки яблочного сока без соковыжималки, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
Спасибо большое!!!
очень понравилось заготовку яблочного сока без соковыжималки,легко и просто.
Искренне спасибо, Маша.
Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!