Баклажанная икра

13 отзывов | 
Рецепт баклажанной икры

Фото баклажанной икры

  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 56 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой

В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Национальной кухней я указываю украинская, т. к. не знаю, кто придумал технологию этого рецепта. Посчитала себестоимость одной баночки (480 мл) 8, 01 грн. Конечно, в магазине столько стоить не может. Делайте запасы на зиму и приятного аппетита!

Коллекции рецептов:   простой рецепт икры овощной,  домашние рецепты,  закуска из лука,  закуски из баклажанов,  закуски с икрой,  вкусный рецепт украинской кухни..

Готовим баклажанную икру

Ингредиенты на две порции

  • вода - 220 мл
  • перец болгарский - 1 шт.
  • морковь - 200 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • перец острый зеленый - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 1 щепотка
  • яблочный уксус - 50 мл
  • чеснок - 2 дольки
  • баклажаны - 1000 г

Как приготовить

  1. Чтобы приготовить икру, для начала необходимо сделать подготовительную работу. Помыть посуду, в которой будем консервировать икру. Подготовить овощи.

  2. Мою банки и крышки пищевой содой. Стерилизую банки над паром (см. фото). Крышки кипятила в миске.

  3. Очистить и помыть морковь.

    баклажанная икра
  4. Очистить лук.

    баклажанная икра
  5. Сладкий перец помыть, разрезать пополам и вынуть серединку (семена и перепонки).

    баклажанная икра
  6. Очищенный болгарский перец положить в измельчитель (комбайн) и измельчить (насадка нож). Что получилось см. фото.

    баклажанная икра
  7. Очищенную морковь положить в измельчитель (комбайн) и измельчить (насадка терка). Что получилось см. фото.

    баклажанная икра
  8. Очищенный горький зеленый перец уже мытый и очищенный от семя и перегородок положить в измельчитель (комбайн) и измельчить (насадка нож). Что получилось см. фото.

    баклажанная икра
  9. Перед запеканием помыть баклажаны. Противень застелить фольгой. Баклажаны наколоть вилкой. Если этого не сделать, то баклажаны при запекании в духовке лопаются.

    баклажанная икра
  10. Духовку разогреть до 200 230 С. Запекать до готовности, т. е. у готовых будет запечена шкурка и они будут, как сдутые шарики (см. фото). Запеченные баклажаны остудить и очистить кожуру (она легко снимается).

    баклажанная икра
  11. Баклажаны нарезать ножом, тогда икра получается вкуснее (не измельчителем!).

    баклажанная икра
  12. Чеснок очистить. Достаточно 3 дольки.

    баклажанная икра
  13. На сковороду налить подсолнечное масло, положить тертую морковь и измельченный лук. Обжариваем до готовности: лук станет прозрачным, морковь мягкой.

    баклажанная икра
  14. После чего к обжаренной моркови добавляем: баклажаны, сладкий и горький перец и жарим еще 2 минуты.

    баклажанная икра
  15. В воде разбавить две столовые ложки томатной пасты или 220 мл свежего томатного сока. Томатный сок можно приготовить из свежих помидор. Добавить восстановленный томатный сок в сковороду, тщательно размешать икру. Выдавить через пресс чеснок, перемешать. Тушить икру 2 минуты. Добавить 50 мл яблочного уксуса.

    баклажанная икра
  16. Накладываем икру в баночки, укупориваем. И стерилизуем 30 минут в кастрюле с кипящей водой. Для этого наливаем в кастрюлю воду, чтобы вода доходила до половину высоты банки, кипятим. На дно кастрюли кладем салфетку, ставим закупоренную банку с икрой, и через 30 банка с икрой готова для хранения до зимы. Горячую банку поставить на крышку до полного остывания, затем перевернуть. Приятного аппетита! Для 14 баночек: Баклажан 5 кг. Перец сладкий, лук, морковь 1 кг.

    баклажанная икра
  17. шт. горького перца. Томатная паста 1 банка Чеснок (3 дольки на 2 порции) по вкусу Яблочный уксус натуральный 1 бутылка.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Якимова Ксюха
Якимова Ксюха

Яхууу)))наконец то закончила баклажанную икру!
Спасибо за интересный рецепт!))))

lizaveta
lizaveta

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать баклажанную икру по этому рецепту.

Рахманиан Юля
Рахманиан Юля

Спасибо Елена за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

tofrengit
tofrengit

Очень хороший вариант баклажанной икры. Вкусно!

tanechka
tanechka

Спасибо дорогуша чувствую рецепт баклажанной икры станет любимкой
хочу хочу

mikhailovna_84
mikhailovna_84

Можно еще добавить икру из кабачков. Интересный рецепт.

anyusha
anyusha

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

Листова Светлана
Листова Светлана

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

yemma82
yemma82

Прикольно, но сложновато для меня(

ejuranted1984
ejuranted1984

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

alena80
alena80

Наконец то сделала баклажанную икру- объедение!!!

idonden1976
idonden1976

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

antar1995
antar1995

Елена, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт баклажанной икры!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

Похожие рецепты