В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Национальной кухней я указываю украинская, т. к. не знаю, кто придумал технологию этого рецепта. Посчитала себестоимость одной баночки (480 мл) 8, 01 грн. Конечно, в магазине столько стоить не может. Делайте запасы на зиму и приятного аппетита!
Коллекции рецептов: простой рецепт икры овощной, домашние рецепты, закуска из лука, закуски из баклажанов, закуски с икрой, вкусный рецепт украинской кухни..
Чтобы приготовить икру, для начала необходимо сделать подготовительную работу. Помыть посуду, в которой будем консервировать икру. Подготовить овощи.
Мою банки и крышки пищевой содой. Стерилизую банки над паром (см. фото). Крышки кипятила в миске.
Очистить и помыть морковь.
Очистить лук.
Сладкий перец помыть, разрезать пополам и вынуть серединку (семена и перепонки).
Очищенный болгарский перец положить в измельчитель (комбайн) и измельчить (насадка нож). Что получилось см. фото.
Очищенную морковь положить в измельчитель (комбайн) и измельчить (насадка терка). Что получилось см. фото.
Очищенный горький зеленый перец уже мытый и очищенный от семя и перегородок положить в измельчитель (комбайн) и измельчить (насадка нож). Что получилось см. фото.
Перед запеканием помыть баклажаны. Противень застелить фольгой. Баклажаны наколоть вилкой. Если этого не сделать, то баклажаны при запекании в духовке лопаются.
Духовку разогреть до 200 230 С. Запекать до готовности, т. е. у готовых будет запечена шкурка и они будут, как сдутые шарики (см. фото). Запеченные баклажаны остудить и очистить кожуру (она легко снимается).
Баклажаны нарезать ножом, тогда икра получается вкуснее (не измельчителем!).
Чеснок очистить. Достаточно 3 дольки.
На сковороду налить подсолнечное масло, положить тертую морковь и измельченный лук. Обжариваем до готовности: лук станет прозрачным, морковь мягкой.
После чего к обжаренной моркови добавляем: баклажаны, сладкий и горький перец и жарим еще 2 минуты.
В воде разбавить две столовые ложки томатной пасты или 220 мл свежего томатного сока. Томатный сок можно приготовить из свежих помидор. Добавить восстановленный томатный сок в сковороду, тщательно размешать икру. Выдавить через пресс чеснок, перемешать. Тушить икру 2 минуты. Добавить 50 мл яблочного уксуса.
Накладываем икру в баночки, укупориваем. И стерилизуем 30 минут в кастрюле с кипящей водой. Для этого наливаем в кастрюлю воду, чтобы вода доходила до половину высоты банки, кипятим. На дно кастрюли кладем салфетку, ставим закупоренную банку с икрой, и через 30 банка с икрой готова для хранения до зимы. Горячую банку поставить на крышку до полного остывания, затем перевернуть. Приятного аппетита! Для 14 баночек: Баклажан 5 кг. Перец сладкий, лук, морковь 1 кг.
шт. горького перца. Томатная паста 1 банка Чеснок (3 дольки на 2 порции) по вкусу Яблочный уксус натуральный 1 бутылка.
Комментарии к рецепту
Яхууу)))наконец то закончила баклажанную икру!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать баклажанную икру по этому рецепту.
Спасибо Елена за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))
Очень хороший вариант баклажанной икры. Вкусно!
Спасибо дорогуша чувствую рецепт баклажанной икры станет любимкой
хочу хочу
Можно еще добавить икру из кабачков. Интересный рецепт.
Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(
Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)
Прикольно, но сложновато для меня(
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.
Наконец то сделала баклажанную икру- объедение!!!
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Елена, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт баклажанной икры!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!