Рокфор сыр

18 отзывов |  Видео | 
Рецепт рокфора сыр

Фото рокфора сыр

  • Время приготовления: 34200 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 187 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Простой рецепт сыра "Рокфор" в домашних условиях предлагаю вашему вниманию. Любите голубые сыры? Настоящий изысканный деликатес появится на вашей кухне.

Коллекции рецептов:   простой рецепт закусок,  закуски из сыра.

Готовим рокфор сыр

Ингредиенты на одна порция

  • Молоко — 8 л
  • Мезофильная закваска — 1/4 ч.л.
  • Культура плесени Penicillum Roqueforti — 1/16 ч.л.
  • Хлористый кальций — 1/4 ч.л.
  • Сычужный фермент — 1/4 ч.л.
  • Соль — 1 По вкусу

Как приготовить

  1. Первым делом необходимо взять большую кастрюлю, примерно на 10 литров и отправить туда молоко. Рецепт приготовления Рокфора сыра в домашних условиях предполагает обязательное использование термометра, чтобы следить за нагревом молока. Поместить термометр и оставить молоко нагреваться на огне.

  2. Кода температура молока достигла 30 градусов в кастрюлю можно ввести мезофильную закваску. Именно такая температура нужна, чтобы она стала как следует работать. 3. Сразу после закваски можно добавить в молоко и плесень. Чтобы правильно рассчитать количество всех ингредиентов, лучше использовать специальные мерные ложки. 4. С помощью шумовки аккуратно перемешать все. Оставить молоко под крышкой на 30-40 минут, чтобы бактерии разошлись в молоке. 5. Теперь можно добавить кальций хлорид, который предварительно нужно развести в небольшом количестве воды, и сычужный фермент, также разведенный в воде. Все аккуратно перемешать. Снова накрыть крышкой и оставить на 90 минут. 6. К этому времени, если все было сделано правильно, образуется плотный сгусток, который можно будет разрезать ножом. 7. Длинным ножом полученный сгусток нужно нарезать на крупные кусочки. 8. Через 5-10 минут начнет отделяться сыворотка, а значит - теперь можно перелить сгусток в дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в несколько раз. Классический рецепт Рокфора сыра в домашних условиях предполагает использование специальной синтетической ткани, которая мельче и прочнее марли. 9. Процесс может занять до 15 минут, пока вся сыворотка стечет, а сыр - осядет и уйдет лишняя влага. 10. Марлю нужно аккуратно завязать и подвесить, на кране, например, на 30-40 минут. 1Теперь сыр нужно отправить под пресс весом примерно 4 килограмма. Оставить сыр на 10-12 часов (можно на ночь).12. Сыр переложить в глубокую мисочку, нарезать средними кусочками и добавить соль по вкусу (примерно 2 чайные ложки).13. Теперь массу можно переложить в форму для сыра, уплотнив ее. 14. Первые сутки нужно 4-5 раз переворачивать сыр. Для этого форму нужно перевернуть и оставить сыр вверх дном на 3-4 часа. Второй день достаточно перевернуть всего пару раз. 15. На третий день сыр нужно вынуть из формы и дать ему подсохнуть. 16. Затем аккуратно сделать проколы по всей поверхности, чтобы впустить кислород, необходимый для плесени. 17. Сыр теперь можно переложить в контейнер с крышкой и отправить в холодное помещение (с температурой около 10 градусов) где-то на месяц. 18. Первую неделю переворачивать сыр нужно каждый день, а начиная со второй - 1 раз в 2 дня. 19. Вот такой весьма простой рецепт "Рокфора" сыра в домашних условиях. Немного терпения и лакомство можно пробовать.

1. Первым делом необходимо взять большую кастрюлю, примерно на 10 литров и отправить туда молоко. Рецепт приготовления Рокфора сыра в домашних условиях предполагает обязательное использование термометра, чтобы следить за нагревом молока. Поместить термометр и оставить молоко нагреваться на огне. 2. Кода температура молока достигла 30 градусов в кастрюлю можно ввести мезофильную закваску. Именно такая температура нужна, чтобы она стала как следует работать. 3. Сразу после закваски можно добавить в молоко и плесень. Чтобы правильно рассчитать количество всех ингредиентов, лучше использовать специальные мерные ложки. 4. С помощью шумовки аккуратно перемешать все. Оставить молоко под крышкой на 30-40 минут, чтобы бактерии разошлись в молоке. 5. Теперь можно добавить кальций хлорид, который предварительно нужно развести в небольшом количестве воды, и сычужный фермент, также разведенный в воде. Все аккуратно перемешать. Снова накрыть крышкой и оставить на 90 минут. 6. К этому времени, если все было сделано правильно, образуется плотный сгусток, который можно будет разрезать ножом. 7. Длинным ножом полученный сгусток нужно нарезать на крупные кусочки. 8. Через 5-10 минут начнет отделяться сыворотка, а значит - теперь можно перелить сгусток в дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в несколько раз. Классический рецепт Рокфора сыра в домашних условиях предполагает использование специальной синтетической ткани, которая мельче и прочнее марли. 9. Процесс может занять до 15 минут, пока вся сыворотка стечет, а сыр - осядет и уйдет лишняя влага. 10. Марлю нужно аккуратно завязать и подвесить, на кране, например, на 30-40 минут. 11. Теперь сыр нужно отправить под пресс весом примерно 4 килограмма. Оставить сыр на 10-12 часов (можно на ночь).12. Сыр переложить в глубокую мисочку, нарезать средними кусочками и добавить соль по вкусу (примерно 2 чайные ложки).13. Теперь массу можно переложить в форму для сыра, уплотнив ее. 14. Первые сутки нужно 4-5 раз переворачивать сыр. Для этого форму нужно перевернуть и оставить сыр вверх дном на 3-4 часа. Второй день достаточно перевернуть всего пару раз. 15. На третий день сыр нужно вынуть из формы и дать ему подсохнуть. 16. Затем аккуратно сделать проколы по всей поверхности, чтобы впустить кислород, необходимый для плесени. 17. Сыр теперь можно переложить в контейнер с крышкой и отправить в холодное помещение (с температурой около 10 градусов) где-то на месяц. 18. Первую неделю переворачивать сыр нужно каждый день, а начиная со второй - 1 раз в 2 дня. 19. Вот такой весьма простой рецепт "Рокфора" сыра в домашних условиях. Немного терпения и лакомство можно пробовать.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4 / 5
eniofl
eniofl

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

lilya94
lilya94

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать рокфор сыр.
Раньше думала, что рокфор сыр, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

rita86
rita86

Супер все получилось

engedi
engedi

Легко и вкусно!!!

yasya
yasya

А меня удивил рецепт крабовых палочек фаршированных. Супер рецепт! Действительно, быстро и просто готовится.

ksyusha94
ksyusha94

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

utoofiroo1981
utoofiroo1981

Приготовила.
Едим.
Но от рокфора сыр я ожидала бО'льшего!!!

alina
alina

Cunelalee, аппетитно - чудо!

Острая Ланка
Острая Ланка

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

Даша Алёнкина
Даша Алёнкина

Cunelalee, я только смотрела рецепт, но уже хочу рокфор сыр приготовить!

Олечко Людочка
Олечко Людочка

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

Нюта Яросова
Нюта Яросова

Какая у Вас Фантазия!!!

neroul1970
neroul1970

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

nika99
nika99

Делаю рокфор сыр который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

dasur
dasur

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

letnyaya_77
letnyaya_77

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

layves
layves

Cunelalee, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

Овчарук Тинка
Овчарук Тинка

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

Похожие рецепты