Попробуйте слоистый кулич-краффин, нежные сдобные слои и много начинки. За идею спасибо Людмиле, рецепт очень популярен в последнее время, пройти мимо такого новшества не смогла, привнесла некоторые дополнения. После приготовления молочной и пасхи из ряженки у меня всегда остается сыворотка, краффин приготовлен на сыворотке, а не на молоке, плюс ввела растительное масло при замесе и заменила сахарной пудрой сахар. Готовила не дома, без духовки, а в микроволновке с конвекцией, на малую порцию куличей как раз такой способ подходит. Приятного аппетита!
Коллекции рецептов: простой рецепт пасхи, вкусный рецепт европейской кухни..
Подготовим компоненты по списку. Обогащаем выпечку ароматами у меня ванильный сахар бурбон и сок айвовый, начинка лесные орехи очищенные, клюква и изюм.
Нагреваем сыворотку (молоко), кладем чайную ложку сахарной пудры и разводим дрожжи.
Растапливаем 40 г сливочного масла.
Сбиваем 1 яйцо, 2 желтка и 100 г сахарной пудры, ванильный сахар. В оригинальном рецепте 80 г сахара.
Просеиваем муку. Рекомендую использовать Рязаночку.
Добавляем соль.
Вливаем дрожжи.
Вливаем сбитые яйца.
Ароматизируем соком айвы. В оригинальном рецепте сок маракуйи, я планировал ввести свежевыжатый сок манго, но фрукт подвел, заготовки с дачной айвой пригодились.
Замешиваем тесто, корректируем количество муки. Вливаем растопленное масло.
Вымешиваем тесто 20 минут. При замесе смазывала руки растительным маслом факультативно.
Мягкое тесто смазываем малом и ставим на час расти. Если дома тепло, процесс может занять минут 40.
Пока тесто растет запариваем изюм с клюквой на 15 минут.
Просушиваем изюм и клюкву на салфетке.
Подошедшее тесто делим на три части соизмеримые с размером форм.
Раскатываем тесто тонко, присыпав стол мукой.
Нарезаем орехи.
Смазываем тесто мягким маслом, посыпаем орехами, клюквой и изюмом.
Сворачиваем тесто рулетом.
Откладываем рулет в сторону и готовим следующий.
Разрезаем рулет вдоль, оставляя соединенным край.
Сворачиваем рулет срезом наружу.
Формируем основание кулича и выкладываем второй слой так, чтобы срез был наружу.
Формируем верх кулича, кладем в форму и выдерживаем час.
Тесто до расстойки занимает половину формы.
Разогреваем 10 минут микроволновку при 180 С. Ставим куличи на решетку и выпекаем при 180 С 50 минут. Рекомендуют накрывать верхушки фольгой и снимать формы за 5-10 минут до окончания срока, такие процедуры не проводила, бока зарумянились, а верхушки не подгорели.
Достаем кулич.
Посыпаем пудрой или поливаем глазурью.
Вот такой разрез, кулич еще теплый.
Вот такие кружевные бока. С праздником! Приятного!
Комментарии к рецепту
Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала кулича-краффина первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!
Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте кулича на сметане.
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Басс!!!
УУУХХХ вот это кулич-краффин.
Супперрр…спасибо…
Шикарный рецепт кулича-краффина!
Приготовила мужу на день варенья!
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом куличом-краффиным!
Спасибо Басс за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.