Кулич александрийский

12 отзывов |  Видео | 
Рецепт кулича александрийского

Фото кулича александрийского

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 339 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Сложный

Пасха уже совсем скоро, а вы не знаете как удивить своих родных? Мы подготовили для вас рецепт великолепного «Александрийского» кулича, который никого не оставит равнодушным.

Этот рецепт поразил нас своей необычностью. Кулич получается очень нежным и ароматным, попробуйте и вы!

Коллекции рецептов:   сложный рецепт пасхи.

Готовим кулич александрийский

Ингредиенты на три порции

  • Яйцо 4 шт.
  • Желтки 2 шт.
  • Сахар 370 г
  • Сливочное масло 180 г
  • Дрожжи 50 г
  • Ванильный сахар 15 г
  • Коньяк 50 мл
  • Цукаты 100 г
  • Вишня 100 г
  • Изюм 150 г
  • Апельсиновая цедра 1 шт.
  • Анис щеп
  • Мускатный орех 0,5 ч.л.
  • Кардамон щеп
  • Пшеничная мука 0,9–1 кг
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Топленое молоко 370 мл

Как приготовить

  1. Еще с вечера смешайте желтки, яйца и сахар, влейте подогретое топленое молоко, добавьте прессованные дрожжи и растопленное масло. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, оставьте на 8–12 часов при комнатной температуре.

  2. Смешайте анис, цедру и кардамон с коньяком. Коньяк слегка нагрейте и оставьте настаиваться на 10 минут. Добавьте процеженный коньяк в яичную смесь вместе с ванильным сахаром и солью. Просейте муку и добавьте ее к остальным ингредиентам. Тесто вымешивайте руками в течение 15 минут. Чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.

    кулич александрийский
  3. Изюм вымочите в коньяке и обсушите. Добавьте изюм, цукаты и вяленую вишню в тесто.

    кулич александрийский
  4. Тесто должно быть мягким. Поставьте его под пленку и подождите, пока оно увеличится в 2–2,5 раза.

  5. Выложите тесто в формы на треть их высоты, дайте ему подняться, оставив 2 см до края формы.

    кулич александрийский
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее тесто и выпекайте 10 минут, потом уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте тесто еще на 25 минут. Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки.

  7. Достаньте из духовки готовый кулич и оставьте его форме на 10 минут. Положите кулич на бок на толстое полотенце. Кулич нужно периодически переворачивать с бока на бок, чтобы он не осел.

  8. Украсьте кулич глазурью.

Из этого теста у вас получится три великолепных кулича. Поздравляем, ваши вкусные и ароматные пасхальные куличи готовы! Поделитесь рецептом со своими подругами.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рыжакова Даня
Рыжакова Даня

Замечательный рецепт, кулич александрийский получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

Татьяна Бган
Татьяна Бган

Круто

asya72
asya72

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

saybu
saybu

Спасибо vychegzhanina_87 за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

idonden1976
idonden1976

А как здесь добавить рецепт в закладки?

huclo
huclo

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

tofin
tofin

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

yetiturse1970
yetiturse1970

Последнее время заинтересовалась куличом на сметане. Попробуйте!

otoott1996
otoott1996

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

Колтуновская Диана
Колтуновская Диана

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

abdiel1986
abdiel1986

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

diana87
diana87

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

Похожие рецепты