Возьмем самое лучшее для приготовления кулича и постараемся разнообразить традиционную выпечку. Для этого я использовала вместо обычного молока миндальное молоко, вместо обычной соли гималайскую розовую соль, вместо привычных цукатов вяленую вишню и кедровые орешки, вместо ванильного сахара настоящую ваниль, вместо куркумы шафран. Шафран и вишня придали изумительный розово-персиковый оттенок тесту. По этому рецепту я пеку уже не первый год, и он никогда не подводил. Просто в этом году попыталась привнести что-то новенькое в привычную классику. Тесто получается очень нежным, рассыпчатым, пористым, ароматным, красивого розово-персикового цвета. Куличи по этому рецепту никогда не бывают сухими! Если вы ищете проверенный временем рецепт, то вам сюда!
Коллекции рецептов: простой рецепт пасхи, вкусный рецепт русской кухни..
Замесим дрожжевое тесто. Процесс описывать не буду, он традиционен, требует времени, хорошего настроения и позитивных мыслей. От себя добавлю, что дрожжевое тесто не любит сквозняков.
Как я уже писала, для приготовления пасхального кулича я использовала настоящую стручковую ваниль. Для этого стручок ванили нужно разрезать вдоль пополам и ножом счистить все, что внутри, это самое сердце ванили. Пустые стручки не выбрасываем, а складываем в баночку с закручивающейся крышкой, в которую засыпаем обычный сахар. И уже через неделю можно использовать свой собственный натуральный ванильный сахар.
Также я использовала розовую гималайскую соль (из списка ее, к сожалению, не возможно выбрать). Начитавшись о том, как эта соль полезна, я теперь стараюсь использовать ее по мере возможностей для приготовления различных блюд. По разным данным, гималайская соль содержит от 82 до 92 микроэлементов, в то время как в обыкновенной поваренной их всего 2. Среди веществ, которые содержатся в гималайской соли в наибольшем количестве, присутствуют такие железо, из-за которого она и обрела розовый цвет, кальций, калий, магний, медь и много других. Но, кроме того, что в этой разновидности соли содержатся все микроэлементы, которые были в древнем океане, она еще и является самой чистой солью среди всех прочих. Ведь в розовой соли нет никаких загрязнений, характерных для ее современной поваренной родственницы. Кроме того, несмотря на свой почтенный возраст, гималайская соль соответствует всем современным стандартам качества.
Сливочное масло перед добавлением в тесто растопить.
Нити шафрана развести в теплом молоке.
Вяленую вишню, пока тесто на расстойке, залить горячей водой с добавлением рома на 1 час.
Затем воду слить, высушить вишню бумажным полотенцем и обвалять вместе с кедровыми орешками в муке, чтобы они равномерно распределились в тесте.
Приготовим формы для куличей. Для этого металлические баночки хорошо смазать растительным маслом при помощи кисточки и обсыпать манкой.
Вот такое красивое тесто получилось! Выложим его на разделочную поверхность, при необходимости подсыпем муки. Количество муки, ушедшей на приготовление кулича, регулируйте сами, в зависимости от того, какая именно у вас мука, ее степени клейковины, а также сорта. Вполне возможно, что вам понадобится больше или меньше муки, чем использовала я.
Разложим тесто по баночкам, заполнив их наполовину. У меня из указанного количества получилось 5 средних и 5 маленьких куличей. Для маленьких я использовала силиконовые формочки, ничем их не смазывая перед закладкой теста. Оставим тесто на расстойке, накрыв полотенцем, до тех пор, пока оно не поднимется почти до краев форм.
Ставим куличи в разогретую духовку. Выпекаем их первые 15 минут при температуре 180 С, а затем уменьшаем температуру до 160 С и выпекаем еще 15-25 минут. Готовность куличей определяем деревянной шпажкой, если она выходит сухой, значит, кулич готов.
Приготовим глазурь. Для этого взобьем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Затем постепенно добавим сахарную пудру. Можно ароматизировать глазурь, например, ромом, фруктовым сиропом или ароматизатором, но я оставила как есть.
Нанести кисточкой глазурь на шляпки куличей. Глазурь получается густой, приятной в работе, не течет при нанесении.
Украсим наши куличи разноцветным карамельным сахаром.
Со светлым праздником Пасхи!
Комментарии к рецепту
Супер все получилось
Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.
Офигенно вкусно получается кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Большое спасибо, доступно и все ясно.
Очень понравился этот рецепт кулича с вяленой вишней и кедровыми орешками.
Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Попробуйте рецепт http://retseptury.ru/deserty/paskha/kulich, это просто и вкусно.
Zulingsp, рецепт кулича с вяленой вишней и кедровыми орешками замечательный!
Спасибо!
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Отличный вариант приготовления кулича с вяленой вишней и кедровыми орешками.
Обязательно воспользуешься рецептом!
Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)
Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Zulingsp, большое спасибо за рецепт кулича с вяленой вишней и кедровыми орешками!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.
А реально это кто-нибудь готовил?
Впервые в жизни замахнулась на кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!