Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками

19 отзывов | 
Рецепт кулича с вяленой вишней и кедровыми орешками

Фото кулича с вяленой вишней и кедровыми орешками

  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 15
  • Калорий: 541 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Возьмем самое лучшее для приготовления кулича и постараемся разнообразить традиционную выпечку. Для этого я использовала вместо обычного молока миндальное молоко, вместо обычной соли гималайскую розовую соль, вместо привычных цукатов вяленую вишню и кедровые орешки, вместо ванильного сахара настоящую ваниль, вместо куркумы шафран. Шафран и вишня придали изумительный розово-персиковый оттенок тесту. По этому рецепту я пеку уже не первый год, и он никогда не подводил. Просто в этом году попыталась привнести что-то новенькое в привычную классику. Тесто получается очень нежным, рассыпчатым, пористым, ароматным, красивого розово-персикового цвета. Куличи по этому рецепту никогда не бывают сухими! Если вы ищете проверенный временем рецепт, то вам сюда!

Коллекции рецептов:   простой рецепт пасхи,  вкусный рецепт русской кухни..

Готовим кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками

Ингредиенты на пятнадцать порций

  • пшеничная мука - 650 г
  • миндальное молоко - 2 стак.
  • дрожжи сухие - 1 ½ ч.л.
  • масло сливочное - 60 г
  • тростниковый сахар - 200 г
  • ванильный стручок - 1 шт.
  • шафран - по вкусу
  • яйцо - 2 шт.
  • яичные желтки - 2 шт.
  • соль - ½ ч.л.
  • вишня вяленая - 150 г
  • кедровые орехи - 1 горсть
  • ром - 2 ст.л.
  • сахарные кондитерские украшения - по вкусу
  • яичные белки - 4 шт.
  • сахарная пудра - 2 стак.
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Замесим дрожжевое тесто. Процесс описывать не буду, он традиционен, требует времени, хорошего настроения и позитивных мыслей. От себя добавлю, что дрожжевое тесто не любит сквозняков.

  2. Как я уже писала, для приготовления пасхального кулича я использовала настоящую стручковую ваниль. Для этого стручок ванили нужно разрезать вдоль пополам и ножом счистить все, что внутри, это самое сердце ванили. Пустые стручки не выбрасываем, а складываем в баночку с закручивающейся крышкой, в которую засыпаем обычный сахар. И уже через неделю можно использовать свой собственный натуральный ванильный сахар.

  3. Также я использовала розовую гималайскую соль (из списка ее, к сожалению, не возможно выбрать). Начитавшись о том, как эта соль полезна, я теперь стараюсь использовать ее по мере возможностей для приготовления различных блюд. По разным данным, гималайская соль содержит от 82 до 92 микроэлементов, в то время как в обыкновенной поваренной их всего 2. Среди веществ, которые содержатся в гималайской соли в наибольшем количестве, присутствуют такие железо, из-за которого она и обрела розовый цвет, кальций, калий, магний, медь и много других. Но, кроме того, что в этой разновидности соли содержатся все микроэлементы, которые были в древнем океане, она еще и является самой чистой солью среди всех прочих. Ведь в розовой соли нет никаких загрязнений, характерных для ее современной поваренной родственницы. Кроме того, несмотря на свой почтенный возраст, гималайская соль соответствует всем современным стандартам качества.

  4. Сливочное масло перед добавлением в тесто растопить.

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
  5. Нити шафрана развести в теплом молоке.

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
  6. Вяленую вишню, пока тесто на расстойке, залить горячей водой с добавлением рома на 1 час.

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
  7. Затем воду слить, высушить вишню бумажным полотенцем и обвалять вместе с кедровыми орешками в муке, чтобы они равномерно распределились в тесте.

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
  8. Приготовим формы для куличей. Для этого металлические баночки хорошо смазать растительным маслом при помощи кисточки и обсыпать манкой.

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
  9. Вот такое красивое тесто получилось! Выложим его на разделочную поверхность, при необходимости подсыпем муки. Количество муки, ушедшей на приготовление кулича, регулируйте сами, в зависимости от того, какая именно у вас мука, ее степени клейковины, а также сорта. Вполне возможно, что вам понадобится больше или меньше муки, чем использовала я.

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
  10. Разложим тесто по баночкам, заполнив их наполовину. У меня из указанного количества получилось 5 средних и 5 маленьких куличей. Для маленьких я использовала силиконовые формочки, ничем их не смазывая перед закладкой теста. Оставим тесто на расстойке, накрыв полотенцем, до тех пор, пока оно не поднимется почти до краев форм.

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
  11. Ставим куличи в разогретую духовку. Выпекаем их первые 15 минут при температуре 180 С, а затем уменьшаем температуру до 160 С и выпекаем еще 15-25 минут. Готовность куличей определяем деревянной шпажкой, если она выходит сухой, значит, кулич готов.

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
  12. Приготовим глазурь. Для этого взобьем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Затем постепенно добавим сахарную пудру. Можно ароматизировать глазурь, например, ромом, фруктовым сиропом или ароматизатором, но я оставила как есть.

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
  13. Нанести кисточкой глазурь на шляпки куличей. Глазурь получается густой, приятной в работе, не течет при нанесении.

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
  14. Украсим наши куличи разноцветным карамельным сахаром.

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
  15. Со светлым праздником Пасхи!

    кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
eva95
eva95

Супер все получилось

cofrallon
cofrallon

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

Маргарита Гудзенко
Маргарита Гудзенко

Офигенно вкусно получается кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

Тома Бороздина
Тома Бороздина

Большое спасибо, доступно и все ясно.

nadya
nadya

Очень понравился этот рецепт кулича с вяленой вишней и кедровыми орешками.

ilorenea
ilorenea

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

sasena
sasena

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

Илюнцева Маша
Илюнцева Маша

Попробуйте рецепт http://retseptury.ru/deserty/paskha/kulich, это просто и вкусно.

sasena
sasena

Zulingsp, рецепт кулича с вяленой вишней и кедровыми орешками замечательный!
Спасибо!

pesotskaya_92
pesotskaya_92

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

nofedera
nofedera

Отличный вариант приготовления кулича с вяленой вишней и кедровыми орешками.
Обязательно воспользуешься рецептом!

ulya92
ulya92

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

Ксюша Рахматулина
Ксюша Рахматулина

Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

ofsimows
ofsimows

Zulingsp, большое спасибо за рецепт кулича с вяленой вишней и кедровыми орешками!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

ulyurded
ulyurded

Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

achierofa
achierofa

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

solyil
solyil

А реально это кто-нибудь готовил?

ilorenea
ilorenea

Впервые в жизни замахнулась на кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

nommilit
nommilit

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

Похожие рецепты