Готовим самый вкусный кулич! Вкуснее нельзя себе представить:)
Конечно, у каждого человека свои пристрастия в еде. Но в моей семье от этого кулича все в полном восторге! А со временем в число его почитателей вошли и все мои друзья:)
Поэтому пеку я его неизменно каждый год, вот уже 5 лет - с тех пор, как открыла для себя данный рецепт.
Однако он подойдет только для выносливых и терпеливых!:) Знаете почему?
Для выносливых - потому что тесто нужно выбивать кулаком минимум 25 минут.
Для терпеливых - потому что после замеса и выбивания тесто должно пролежать в холодильнике двое суток!
Уверена, что у кого-нибудь возникнет мысль опустить оба эти правила. Воля ваша. Но это будет уже совсем другой кулич.
Итак, давайте не будем терять время и приступим к приготовлению самого вкусного кулича на Пасху!
Коллекции рецептов: простой рецепт пасхи, праздничные рецепты, вкусные рецепты.
Сначала я тщательно промыла изюм и замочила его в горячей воде.
В молоке приятно теплой температуры размешала сахар и сухие дрожжи. Оставила на 10-15 минут.
Желтки отделила от белков, которые в данном рецепте не используются. Из них вы можете испечь безе, блины на белках или просто залить ими жареную картошку - будет вкусно!
Желтки взбила с солью. По традиции я не делаю само тесто для куличей очень сладким, так как мне хватает сладости в изюме и помадке. Вы же можете на этом этапе добавить сахар по своему вкусу.
Растопила и остудила сливочное масло.
Тем временем дрожжи образовали шапочку -значит, они работают и можно добавлять другие ингредиенты комнатной температуры.
Влила к дрожжам масло, взбитые желтки и спиртовую настойку. Можно использовать вместо настойки коньяк или ром.
Взбила венчиком.
Просеяла муку.
Тесто должно получиться не очень плотным, сильно липнущим к рукам, бесформенным. Но муки добавлять больше не нужно! В противном случае она утяжелит тесто, и кулич не будет таким нежным и вкусным.
Вот теперь этап для выносливых - кулаком нужно выбивать тесто в течение 20-25 минут. Утомительно и долго - время за этим занятием течет очень медленно. Но оно стоит того! После того, как я выбила тесто, оно стало оформленным и эластичным.
Теперь черед изюма - я его порезала, так как он был очень крупным, и чуть-чуть, самую малость, пересыпала мукой. Добавила в тесто.
Выбивала тесто вместе с изюмом еще 7-10 минут.
Переложила тесто в пищевой пакет, слегка присыпав его мукой. Убрала в холодильник на двое суток.
Через положенное время достала пакет.
Выложила тесто в смазанную подсолнечным маслом форму. Поставила на расстойку на верх включенной электрической духовки на 45 минут. Накрыла салфеткой.
За это время тесто поднялось. Я его отправила в духовку, заранее разогретую до 100ºС. После этого выставила температуру на 180ºС и выпекала 55-60 минут.
Изначально я планировала сделать белковую глазурь, как и для быстрого кулича. Но затем передумала. В этот раз отдала предпочтение сладкой помадке. Она смотрится не столь эффектно, зато очень вкусная! Для приготовления помадки просеяла сахарную пудру.
Добавила к ней горячую воду и, растирая, влила ром.
Растерла помадку с помощью ложки до однородной консистенции и нанесла на кулич. Из этого количества продуктов у меня получился вот такой кулич примерно на 6 порций. Напомню размеры формы, чтобы вы сориентировались уже по своей - высота 10 сантиметров, а нижний и верхний диаметры - 14 и 18 сантиметров соответственно.
Терпение, труд и вот он - невероятно вкусный, нежный и ароматный пасхальный кулич! С Пасхой Христовой, дорогие читатели!
Комментарии к рецепту
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще самый вкусный кулич я не очччччень, но самый вкусный кулич — на пятёрку)))
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
Посмотрела на фото самого вкусного кулича, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
кулич готовила, а самый вкусный кулич еще нет. Надо попробовать.
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Прикольно получилось класс!!!
Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Я сделаю его на Новый год!
Norsits, это просто волшебный рецепт самого вкусного кулича!
Я тоже обожаю самый вкусный кулич
но сама делала только один раз.
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт самого вкусного кулича меня выручил!
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить