Сочный творожный кулич

20 отзывов | 
Рецепт сочного творожного кулича

Фото сочного творожного кулича

  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 280 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще вы считали, что кулич слишком долго и сложно готовится то вот вам рецепт Сочного творожного кулича. Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку самых удачных рецептов, именно так, как записан он у меня

Коллекции рецептов:   простой рецепт пасхи,  вкусный рецепт русской кухни..

Готовим сочный творожный кулич

Ингредиенты на четыре порции

  • сливочное масло - 50 г
  • сахар - ⅔ стак.
  • соль - ⅔ ч.л.
  • яйца куриные - 3 шт.
  • мука - 2 стак.
  • молоко - ¼ стак.
  • дрожжи сухие - 8 г
  • сахар ванильный - 10 г
  • изюм - ½ стак.
  • цукаты - 1 стак.
  • творог 18% - 250 г

Как приготовить

  1. Готовим опару. Молоко подогреть до температуры примерно 37-40 C.

  2. Растворяем в молоке 1 ч. л. сахара, дрожжи, добавить 1 ст. л. муки, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 минут (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня это духовка, которую я предварительно разогреваю до 50 C, потом выключаю, оставив горящей лампочку. Именно там у меня всегда "зреет" тесто. Можно использовать живые дрожжи. Тогда их понадобится 20 г.

  3. Готовим тесто. Я замешиваю тесто для кулича в стационарном миксере. Конечно, у кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную деревянной ложкой, но тогда придется постараться-тесто получается очень вязкое. В чашу миксера кладем 2 яйца, 1 желток (от третьего яйца) и сахар и насадкой "венчик" хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса. Оставшийся белок можно будет потом использовать для приготовления белковой глазури.

  4. В яичную смесь через сито перетереть творог, влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар.

  5. Меняем насадку на "весло" и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты.

  6. Добавить в тесто подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и нежидкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 стакана муки. Я традиционно в кулич добавляю изюм, апельсиновые цукаты и сушеную вишню.

  7. Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, то смазываем их маслом.

  8. Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов зависит от дрожжей и от условий расстойки.

  9. Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200 C. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 минут. Затем температуру снижаем до 180 C и выпекаем еще 30-60 минут. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 минут начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая кулич готов!

  10. Важно не пересушить куличи. И еще момент если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся, накрываем верхушку фольгой. Когда кулич готов, вытаскиваем, остужаем и украшаем по желанию. Я украсила один кулич цветной глазурью, цукатами и орехами. Второй кулич цветной глазурью и кондитерскими посыпками.

  11. Посмотрите, какой кулич получается в разрезе!

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
vera
vera

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Тыпусяк Кира
Тыпусяк Кира

Привет!
Я не ем сочный творожный кулич!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

eraterore
eraterore

Спасибо! Люблю сочный творожный кулич!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

Цвигунова Соня
Цвигунова Соня

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

edinsoure1987
edinsoure1987

Отлично, сочный творожный кулич — супер, понравилось всем!

trafimenko_78
trafimenko_78

Так захотелось сочного творожного кулича, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

mikhailovna_84
mikhailovna_84

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

badmaeva_89
badmaeva_89

У девочек встречала похожие рецепты: кулич.

vasilisa
vasilisa

Обожаю сочный творожный кулич — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

nomishidr
nomishidr

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

ryleev_91
ryleev_91

Девочки, сочный творожный кулич объедение.
Супер.
Таня большое спасибо!!!

zoya
zoya

Таня!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

mikhalkevich_95
mikhalkevich_95

Ну вообще я не люблю сочный творожный кулич, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

slobozhaninova_74
slobozhaninova_74

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

Полина Муру
Полина Муру

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

zavodnova_86
zavodnova_86

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

lida
lida

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

ingomes
ingomes

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

rita87
rita87

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

Гусейнова Даша
Гусейнова Даша

Рецепт интересный.
Попробую!

Похожие рецепты