Еда должна быть не только вкусной и полезной, но и разнообразной. Мой старший сынок очень привередлив в еде, многие продукты и блюда не ест вообще. Есть у него набор продуктов которые он любит и все тут, что то новое даже пробовать не всегда будет. Любит котлетки и курицу запеченые, пельмени и практически любое сочетание мясо-тесто, плов, а из гарнира - макароны, иногда гречка. Вот как тут жить маме, которая стремится к правильному питанию? Выкручиваться. Этот плов был придуман для того, чтобы ввести в рацион пшено и нут, которые более полезны чем белый рис. Сначала добавляла пшено по чуть-чуть, а сейчас 1:1. А горох Нут он теперь даже любит (как оказалось.). Масло используется по минимуму, если использовать меньше - то получится рисово-пшенная каша с мясом и морковью. Из интернета: "Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур, легко усваивается организмом, содержит витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, калия и магния. По содержанию белка пшено превосходит рис. Фосфора в нем в 1,5 раза больше, чем в мясе. Также содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома. Нут содержит много белка, который легко усваивается организмом, еще в нем содержится 80 питательных веществ причем в чуть ли не идеальны для здоровья пропорциях. Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в организме." Одним словом, пшено и нут более полезны, чем белый рис. Я конечно не призываю исключить рис из своего рациона, а может Вам и менять ничего не надо, если Вы и Ваша семья любите питаться разнообразно, например, вы хоть иногда едите пшенную кашу, а не только макароны, как мой ребенок.
Коллекции рецептов: простой рецепт плова.
Горох нут промываем и замачиваем на ночь в холодной (!) воде. Вот такой он утром.
Мясо освобождаем от пленок и нарезаем мелким кубиком.
Морковь нарезаем брусочками. В принципе, моркови надо больше, но мой старший сын есть откажется, поэтому у меня мало.
Лук режем кубиком.
Отмеряем по 125 гр пшена и риса (или по 160 мл - мультистакан), перемешиваем, а потом промываем.
Включаем программу "Жарка" на 25 минут, наливаем 75 мл рафинированного масла, разогреваем. Я готовлю в мультиварке, поэтому знаю по минутам: 3 минуты на разогрев масла, затем мясо, через 10 минут лук и морковь, постоянно помешиваем. Через 7 минут вливаем 500 мл. очень теплой воды, солим и хорошо перемешиваем.
Когда вода закипела (к этому времени заканчивается программа "Жарка"), выкладываем нут (без воды), затем пшено и рис. Разравниваем, но не перемешиваем. Включаем программу "Рис".
Через 30 минут программа автоматически выключается, при условии что были соблюдены пропорции воды и крупы. Вот что внутри.
Берем большое блюдо и переворачиваем на него чашу, крупа оказывается внизу, а мясо вверху. Часто делаю к приезду гостей, вроде не праздник, а стол украшен.
Сделала фото вблизи - как видите пшено не очень заметно.
Комментарии к рецепту
Отличный вариант приготовления мультиплова.
Обязательно воспользуешься рецептом!
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
ongesi, спасибо большое!!!)
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала мультиплова первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
Сейчас буду готовить это чудо:)
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)
Вчера приготовила мультиплова!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Что думаете о рецептике http://retseptury.ru/goryachee/plov/pilav-iz-bulgura?
Так захотелось мультиплова, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
Я делала мультиплова по рецепту ongesi, мне понравилось.
Даже брату, который мультиплова не любит,понравилось!
Я сделаю на Новый год!
Ongesi, я только смотрела рецепт, но уже хочу мультиплова приготовить!
Я еще не делала мультиплова, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт мультиплова.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!