Коллекции рецептов: простой рецепт плова, легкие рецепты.
Это очень древнее блюдо, упоминания о котором встречаются во 2-3 веках до нашей эры. Сегодня существует огромное множество способов его приготовления. Плов, по классическому рецепту, принято готовить из баранины с круглым рисом, зирой, барбарисом, морковью, луком и чесноком. Причем желательно делать это на открытом огне. Только тогда его можно будет назвать настоящим узбекским пловом.
Плов я решил готовить из бараньей лопатки. Хорошенько ее вымыл, очень тщательно очистил от лишнего жира, пленок и нарезал кусками среднего размера.
Как и полагается плов лучше всего готовить в казане. Для этого разогреть в нем 150 мл растительного масла и выложить баранину кусочек за кусочком. Мясо обжарить около 15 минут периодически помешивая на средне-сильном огне.
Тем временем нарезать полукольцами 2-3 головки репчатого лука, в зависимости от размера.
Лук выложить в казан к мясу и перемешать. Тушить около 10 минут.
Морковь почистить и нарезать длинными брусочками, я предпочитаю кубиками.
Морковь также отправить в казан, перемешать и тушить еще 25 минут помешивая.
Мясо с овощами посолить и добавить четверть чайной ложки красного жгучего перца. Положить зиру, сушеные ягоды барбариса. Чеснок очистить от шелухи, вымыть и заглубить по центру казана.
Рис промыть, выложить поверх мяса и овощей. Залить блюдо кипятком таким образом, чтобы ее уровень был выше гущи примерно на фалангу пальца. Накрыть крышкой и оставить на маленьком огне на 15-20 минут.
Плов будет готов, когда рис впитает всю воду и ее не останется в казане. Плов можно вырезать секторами и раскладывать по тарелкам, он должен получиться сочным, ароматным, сытным и очень вкусным.
Очень неплохо плов из баранины сочетается с различными солениями и крепкими напитками.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Впервые в жизни замахнулась на узбекский плов из баранины, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Отличный рецепт! Спасибо, aldasin. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Круто
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Попробуйте плов из баранины с помидорами. Очень хороший рецепт!!
Очень хороший вариант узбекского плова из баранины. Вкусно!
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Спасибо, рецептик замечательный
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
Aldasin, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!