Домашний кетчуп - это вкусный соус из помидоров и специй, приготовить который в домашних условиях не составит никакого труда.
Но, казалось бы, зачем тратить время на готовку кетчупа, когда его можно купить в ближайшем к дому магазине. Ответ на этот вопрос вполне банален, и найдете вы его на упаковке магазинного продукта. Вчитавшись в состав кетчупа, вы увидите в нем изобилие пищевых добавок, которые не только не полезны для здоровья, но и зачастую очень вредны! Хотя, что касается вкусовых качеств кетчупа из магазина, то они на высоте. Впрочем, это не удивительно. Усилители вкуса, входящие в состав такого соуса, на отлично справляются со своей задачей! Потому, если вы заботитесь о своем здоровье, то не поленитесь в конце лета заготовить на зиму домашний кетчуп. Хотя, конечно же, открыть баночку с таким соусом можно в любое время.
Не беда, если вам не доводилось ранее делать домашний томатный кетчуп! Наш пошаговый рецепт с фото максимально подробно опишет весь процесс приготовления. Из него вы узнаете обо всех тонкостях и хитростях создания вкусного домашнего соуса. Следуйте рекомендациям фото рецепта, и приготовленный вами кетчуп, получится пальчики оближешь.
Коллекции рецептов: простой рецепт кетчупа, домашние рецепты, домашние соусы.
Первое, что следует сделать, - это подготовить необходимые по рецепту ингредиенты. К выбору помидоров подойдите с особой тщательностью. Не покупайте самые дешевые подпорченные овощи. Чем вкуснее будут томаты, тем вкуснее получится соус из них.
Очищаем луковички и зубчики чеснока. Лук нарезаем некрупными кубиками, а чеснок - тонкими пластиночками. Очищаем корень имбиря, а затем измельчаем его. Лучок отправляем обжариваться до мягкости, а затем добавляем к нему измельченные имбирь и чеснок. Огонь под сотейником должен быть небольшим.
Всыпаем в ступку семена кориандра и фенхеля, а также гвоздику, а затем толчем эти компоненты, как можно мельче. Получившийся порошок вместе с черным молотым перцем, а также вместе с нарезанным перчиком чили всыпаем к остальным продуктам в сотейнике (количество чили регулируйте в зависимости от того, насколько острый кетчуп хотите получить в итоге).
Теперь дошла очередь до томатов. Их нужно разрезать на четвертинки и удалить места, в которых к помидорам прикрепляются веточки. Также заранее стоит удалить с помидоров кожицу. Проще всего осуществить это, сделав крестообразные надрезы на томатах, а затем ошпарив их кипятком. Очищенные и разрезанные помидоры отправляем в сотейник и тушим на слабом огне еще 10 минуток.
Сейчас нам понадобятся помидоры в собственном соку. Откроем одну баночку (0,8 л). Вынимаем из нее все томаты и очищаем их от кожицы. Затем разрезаем каждый плод пополам. Теперь помидоры можно отправлять в сотейник. Туда же выливаем сок из банки. Тушим все компоненты еще около 15-20 минут. Ближе к концу готовки добавляем в будущий кетчуп сахар и уксус. Не забудьте подсолить соус.
Теперь снимаем сотейник с огня и все его содержимое перебиваем блендером. Затем томатную массу пропускаем через сито. Кетчуп возвращаем в сотейник и увариваем до густоты на медленном огне около 20 минут.
Еще горячий соус разливаем по заранее стерилизованным банкам, а затем закупориваем их стерилизованными крышками.
Из указанного количества ингредиентов получится около 1,2 литров домашнего кетчупа на зиму. Готовый продукт отправляйте на хранение в кладовую или в шкаф. Открывайте по мере надобности. Открытые баночки храните в холодильнике.Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Сегодня приготовила домашний кетчуп,очень вкусно!
muramtseva_90 ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Muramtseva_90, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт домашнего кетчупа!
Рецепт домашнего кетчупа очень классный, хочу еще попробовать сыр домашний пикантный.
Спасибо! Люблю домашний кетчуп!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Спс)
оч понравилось)
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А домашний кетчуп — это очень вкусно!
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.
Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Спасибо за рецепт!
теперь домашний кетчуп -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Готовила вчера домашнего кетчупа по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Muramtseva_90, спасибо за прекрасный рецепт! домашний кетчуп всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.