Домашний кетчуп

16 отзывов | 
Рецепт домашнего кетчупа

Фото домашнего кетчупа

  • Время приготовления: 100 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 48 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Домашний кетчуп - это вкусный соус из помидоров и специй, приготовить который в домашних условиях не составит никакого труда.

Но, казалось бы, зачем тратить время на готовку кетчупа, когда его можно купить в ближайшем к дому магазине. Ответ на этот вопрос вполне банален, и найдете вы его на упаковке магазинного продукта. Вчитавшись в состав кетчупа, вы увидите в нем изобилие пищевых добавок, которые не только не полезны для здоровья, но и зачастую очень вредны! Хотя, что касается вкусовых качеств кетчупа из магазина, то они на высоте. Впрочем, это не удивительно. Усилители вкуса, входящие в состав такого соуса, на отлично справляются со своей задачей! Потому, если вы заботитесь о своем здоровье, то не поленитесь в конце лета заготовить на зиму домашний кетчуп. Хотя, конечно же, открыть баночку с таким соусом можно в любое время.

Не беда, если вам не доводилось ранее делать домашний томатный кетчуп! Наш пошаговый рецепт с фото максимально подробно опишет весь процесс приготовления. Из него вы узнаете обо всех тонкостях и хитростях создания вкусного домашнего соуса. Следуйте рекомендациям фото рецепта, и приготовленный вами кетчуп, получится пальчики оближешь.

Коллекции рецептов:   простой рецепт кетчупа,  домашние рецепты,  домашние соусы.

Готовим домашний кетчуп

Ингредиенты на пять порций

  • Помидор 1,5 кг
  • Томаты в собственном соку 1 банка 0,8 л
  • Лук репчатый 4-5 шт.
  • Перец чили 1/2 стручка
  • Яблочный уксус 1 неполный стак.
  • Сахарный песок 1 стак.
  • Семена фенхеля 2 ч.л.
  • Кориандр 2 ч.л.
  • Гвоздика 4 шт.
  • Корень имбиря 2-3 см
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло немного для жарки

Как приготовить

  1. Первое, что следует сделать, - это подготовить необходимые по рецепту ингредиенты. К выбору помидоров подойдите с особой тщательностью. Не покупайте самые дешевые подпорченные овощи. Чем вкуснее будут томаты, тем вкуснее получится соус из них.

  2. Очищаем луковички и зубчики чеснока. Лук нарезаем некрупными кубиками, а чеснок - тонкими пластиночками. Очищаем корень имбиря, а затем измельчаем его. Лучок отправляем обжариваться до мягкости, а затем добавляем к нему измельченные имбирь и чеснок. Огонь под сотейником должен быть небольшим.

    домашний кетчуп
  3. Всыпаем в ступку семена кориандра и фенхеля, а также гвоздику, а затем толчем эти компоненты, как можно мельче. Получившийся порошок вместе с черным молотым перцем, а также вместе с нарезанным перчиком чили всыпаем к остальным продуктам в сотейнике (количество чили регулируйте в зависимости от того, насколько острый кетчуп хотите получить в итоге).

    домашний кетчуп
  4. Теперь дошла очередь до томатов. Их нужно разрезать на четвертинки и удалить места, в которых к помидорам прикрепляются веточки. Также заранее стоит удалить с помидоров кожицу. Проще всего осуществить это, сделав крестообразные надрезы на томатах, а затем ошпарив их кипятком. Очищенные и разрезанные помидоры отправляем в сотейник и тушим на слабом огне еще 10 минуток.

    домашний кетчуп
  5. Сейчас нам понадобятся помидоры в собственном соку. Откроем одну баночку (0,8 л). Вынимаем из нее все томаты и очищаем их от кожицы. Затем разрезаем каждый плод пополам. Теперь помидоры можно отправлять в сотейник. Туда же выливаем сок из банки. Тушим все компоненты еще около 15-20 минут. Ближе к концу готовки добавляем в будущий кетчуп сахар и уксус. Не забудьте подсолить соус.

    домашний кетчуп
  6. Теперь снимаем сотейник с огня и все его содержимое перебиваем блендером. Затем томатную массу пропускаем через сито. Кетчуп возвращаем в сотейник и увариваем до густоты на медленном огне около 20 минут.

    домашний кетчуп
  7. Еще горячий соус разливаем по заранее стерилизованным банкам, а затем закупориваем их стерилизованными крышками.

    домашний кетчуп
  8. Из указанного количества ингредиентов получится около 1,2 литров домашнего кетчупа на зиму. Готовый продукт отправляйте на хранение в кладовую или в шкаф. Открывайте по мере надобности. Открытые баночки храните в холодильнике.Приятного аппетита!

    домашний кетчуп

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
erond1990
erond1990

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

lera93
lera93

Сегодня приготовила домашний кетчуп,очень вкусно!
muramtseva_90 ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

Настасья Милютикова
Настасья Милютикова

Muramtseva_90, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

Татьяна Букша
Татьяна Букша

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт домашнего кетчупа!

Ксюша Рахматулина
Ксюша Рахматулина

Рецепт домашнего кетчупа очень классный, хочу еще попробовать сыр домашний пикантный.

Настасья Милютикова
Настасья Милютикова

Спасибо! Люблю домашний кетчуп!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

avtonomova_76
avtonomova_76

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

Рита Гараж
Рита Гараж

Спс)
оч понравилось)

gladilina_90
gladilina_90

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А домашний кетчуп — это очень вкусно!

olesya
olesya

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

ekaterincheva_76
ekaterincheva_76

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

lyuda93
lyuda93

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

Колоскова Катерина
Колоскова Катерина

Спасибо за рецепт!
теперь домашний кетчуп -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

engedi
engedi

Готовила вчера домашнего кетчупа по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

Дария Кузюкова
Дария Кузюкова

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

cingil
cingil

Muramtseva_90, спасибо за прекрасный рецепт! домашний кетчуп всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

Похожие рецепты