Соус для лазаньи

18 отзывов |  Видео | 
Рецепт соуса для лазаньи

Фото соуса для лазаньи

  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 160 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Готовим классический мясной соус Болоньезе и соус Бешамель, также известный как белый соус для лазаньи.

Коллекции рецептов:   простой рецепт соусов,  классические соусы.

Готовим соус для лазаньи

Ингредиенты на десять порций

Соус Бешамель для лазаньи:

  • Молоко – 1 л
  • Сливочное масло – 100 г
  • Мука пшеничная – 80 г
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу

Соус Болоньезе для лазаньи:

  • Фарш говяжий – 500 г
  • Панчетта/грудинка/бекон – 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Помидоры в собственном соку – 500 мл
  • Вино сухое красное/белое – 125 мл
  • Молоко – 250 мл
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика (по желанию)
  • Сахар – 0.5–1 ч.л. (по вкусу)
  • Тимьян сушеный – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)
  • Орегано сушеный – 1-1,5 ч.л. (по вкусу)
  • Бульон/вода – 5 ст.л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Как приготовить

  1. Ароматный и невероятно вкусный соус - компонент, без которого не обходится ни одна лазанья. Ведь по сути именно соус определяет вкус этого замечательного блюда. Вариантов соусов для лазаньи существует довольно много. Есть прекрасные версии соуса для вегетарианской лазаньи, соусы на основе баклажанов, курицы и грибов, но для того чтобы оценить всю невероятную красоту и неземной вкус итальянской лазаньи, стоит хотя бы раз приготовить классическую лазанью, с соусами Бешамель и Болоньезе. Сегодня предлагаю в деталях разобрать процесс приготовления этих базовых, традиционных соусов для лазаньи.

  2. Итак, готовим классический мясной соус Болоньезе и соус Бешамель, также известный как белый соус для лазаньи...

  3. Для приготовления соуса Бешамель для лазаньи вам понадобятся такие ингредиенты.

    соус для лазаньи
  4. Подогрейте молоко, не позволяя ему закипеть. Также можно использовать молоко комнатной температуры.

    соус для лазаньи
  5. На небольшом огне растопите сливочное масло. Температура нагрева должна быть такой, чтобы масло не кипело, а медленно таяло.

    соус для лазаньи
  6. Когда масло растает, добавьте пшеничную муку.

    соус для лазаньи
  7. Помешивая, обжарьте муку 2-3 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.

    соус для лазаньи
  8. Влейте примерно треть подготовленного молока и хорошо все перемешайте, чтобы не осталось комочков.

  9. Добавьте оставшееся молоко и, постоянно помешивая, варите смесь до загустения. На этом этапе огонь можно увеличить до среднего, чтобы немного ускорить процесс приготовления.

    соус для лазаньи
  10. Как только соус начнет густеть, уменьшите огонь, чтобы соус не пригорел. Постоянно помешивая, готовьте соус еще 5-7 минут, пока он окончательно не загустеет.

    соус для лазаньи
  11. Выключив огонь, добавьте черный перец, соль и мускатный орех по вкусу.

    соус для лазаньи
  12. Перелейте соус в широкую емкость для охлаждения и прикройте пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности соуса.

    соус для лазаньи
  13. Соус Бешамель для лазаньи готов!

    соус для лазаньи
  14. Займемся соусом Болоньезе. Для приготовления вам понадобятся такие компоненты.

    соус для лазаньи
  15. Измельчите помидоры в собственном соку до состояния пюре. Мелко нарежьте чеснок. Также нарежьте небольшими кусочками сельдерей, репчатый лук, морковь и панчетту. Вместо панчетты можно использовать бекон или вяленую свиную грудинку (я использую грудинку).

    соус для лазаньи
  16. На сильном огне разогрейте 1 столовую ложку растительного масла. Когда масло прогреется, добавьте фарш.

  17. Помешивая, обжарьте фарш 5-7 минут, пока весь выделившийся сок практически полностью не выпарится, фарш станет рассыпчатым и приобретет легкий золотистый оттенок. Обжаренный фарш переложите на тарелку и на время отложите.

    соус для лазаньи
  18. В сковороду добавьте еще немного растительного масла. Когда масло прогреется, добавьте кусочки грудинки и, помешивая, обжарьте 3-4 минуты, до золотистого цвета.

    соус для лазаньи
  19. Добавьте репчатый лук и обжарьте все еще 7-8 минут, пока лук не станет мягким и слегка не подрумянится.

    соус для лазаньи
  20. Добавьте сельдерей и морковь и обжарьте все еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте нарезанный чеснок и обжарьте все еще 1 минуту.

    соус для лазаньи
  21. К обжаренным овощам добавьте подготовленный фарш, влейте вино и хорошо все перемешайте. Помешивая, обжарьте смесь еще 2-3 минуты, для того чтобы выпарился алкоголь.

    соус для лазаньи
  22. Когда вино выпарится, добавьте измельченные помидоры и томатную пасту.

    соус для лазаньи
  23. Хорошо все перемешайте и доведите смесь до кипения. Добавьте специи: сушеный орегано, тимьян, молотый черный перец, сахар и соль по вкусу.

    соус для лазаньи
  24. Влейте воду или бульон, хорошо все перемешайте, доведите смесь до кипения, попробуйте соус и при необходимости добавьте еще немного специй по вкусу.

    соус для лазаньи
  25. Уменьшите огонь так, чтобы соус постоянно слабо кипел, прикройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, готовьте 1.5 часа.

    соус для лазаньи
  26. За это время, постепенно, порциями по 50-60 миллилитров добавьте в соус чашку молока.

    соус для лазаньи
  27. Через 1.5 часа снимите крышку и, часто помешивая, готовьте соус еще 30 минут, пока он не загустеет.

    соус для лазаньи
  28. Соус Болоньезе для лазаньи готов.

    соус для лазаньи
  29. Оба соуса можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 3-х дней. Перед приготовлением лазаньи, охлажденный соус Болоньезе рекомендуется слегка разогреть, добавив немного воды или бульона.

  30. Указанное количество соуса рассчитано на приготовление большой 5-6-слойной лазаньи, в форме размером 22 32 см.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4 / 5
inenduclo
inenduclo

Utril, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Лукашова Ира
Лукашова Ира

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, utril, что так же вкусно.

gala
gala

Спасибо за вкусный и красивый рецепт соуса для лазаньи!

feetlu1994
feetlu1994

Спасибо!!!
за рецепт!!!

Антоненко Полина
Антоненко Полина

С фото, да еще и пошагово как красный соус для лазаньи.

istee
istee

Utril, спасибо.
Приготовила соус для лазаньи.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

София Красота
София Красота

Класс!
Приготовила соус для лазаньи, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

sisoucati1971
sisoucati1971

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

Гавричева Маша
Гавричева Маша

Большое спасибо так вкусно

edinerang
edinerang

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

alesya83
alesya83

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

viktoriya94
viktoriya94

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

abelousov
abelousov

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

ofathede
ofathede

Рецепт весьма кстати!

Дуда Алеся
Дуда Алеся

Делаю соус для лазаньи который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

indat
indat

Спасибо! Беру в закладки.

anyusha
anyusha

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

edsed1988
edsed1988

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать соус для лазаньи, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

Похожие рецепты