Фото соуса для лазаньи
Готовим классический мясной соус Болоньезе и соус Бешамель, также известный как белый соус для лазаньи.
Коллекции рецептов: простой рецепт соусов, классические соусы.
Ароматный и невероятно вкусный соус - компонент, без которого не обходится ни одна лазанья. Ведь по сути именно соус определяет вкус этого замечательного блюда. Вариантов соусов для лазаньи существует довольно много. Есть прекрасные версии соуса для вегетарианской лазаньи, соусы на основе баклажанов, курицы и грибов, но для того чтобы оценить всю невероятную красоту и неземной вкус итальянской лазаньи, стоит хотя бы раз приготовить классическую лазанью, с соусами Бешамель и Болоньезе. Сегодня предлагаю в деталях разобрать процесс приготовления этих базовых, традиционных соусов для лазаньи.
Итак, готовим классический мясной соус Болоньезе и соус Бешамель, также известный как белый соус для лазаньи...
Для приготовления соуса Бешамель для лазаньи вам понадобятся такие ингредиенты.
Подогрейте молоко, не позволяя ему закипеть. Также можно использовать молоко комнатной температуры.
На небольшом огне растопите сливочное масло. Температура нагрева должна быть такой, чтобы масло не кипело, а медленно таяло.
Когда масло растает, добавьте пшеничную муку.
Помешивая, обжарьте муку 2-3 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.
Влейте примерно треть подготовленного молока и хорошо все перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Добавьте оставшееся молоко и, постоянно помешивая, варите смесь до загустения. На этом этапе огонь можно увеличить до среднего, чтобы немного ускорить процесс приготовления.
Как только соус начнет густеть, уменьшите огонь, чтобы соус не пригорел. Постоянно помешивая, готовьте соус еще 5-7 минут, пока он окончательно не загустеет.
Выключив огонь, добавьте черный перец, соль и мускатный орех по вкусу.
Перелейте соус в широкую емкость для охлаждения и прикройте пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности соуса.
Соус Бешамель для лазаньи готов!
Займемся соусом Болоньезе. Для приготовления вам понадобятся такие компоненты.
Измельчите помидоры в собственном соку до состояния пюре. Мелко нарежьте чеснок. Также нарежьте небольшими кусочками сельдерей, репчатый лук, морковь и панчетту. Вместо панчетты можно использовать бекон или вяленую свиную грудинку (я использую грудинку).
На сильном огне разогрейте 1 столовую ложку растительного масла. Когда масло прогреется, добавьте фарш.
Помешивая, обжарьте фарш 5-7 минут, пока весь выделившийся сок практически полностью не выпарится, фарш станет рассыпчатым и приобретет легкий золотистый оттенок. Обжаренный фарш переложите на тарелку и на время отложите.
В сковороду добавьте еще немного растительного масла. Когда масло прогреется, добавьте кусочки грудинки и, помешивая, обжарьте 3-4 минуты, до золотистого цвета.
Добавьте репчатый лук и обжарьте все еще 7-8 минут, пока лук не станет мягким и слегка не подрумянится.
Добавьте сельдерей и морковь и обжарьте все еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте нарезанный чеснок и обжарьте все еще 1 минуту.
К обжаренным овощам добавьте подготовленный фарш, влейте вино и хорошо все перемешайте. Помешивая, обжарьте смесь еще 2-3 минуты, для того чтобы выпарился алкоголь.
Когда вино выпарится, добавьте измельченные помидоры и томатную пасту.
Хорошо все перемешайте и доведите смесь до кипения. Добавьте специи: сушеный орегано, тимьян, молотый черный перец, сахар и соль по вкусу.
Влейте воду или бульон, хорошо все перемешайте, доведите смесь до кипения, попробуйте соус и при необходимости добавьте еще немного специй по вкусу.
Уменьшите огонь так, чтобы соус постоянно слабо кипел, прикройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, готовьте 1.5 часа.
За это время, постепенно, порциями по 50-60 миллилитров добавьте в соус чашку молока.
Через 1.5 часа снимите крышку и, часто помешивая, готовьте соус еще 30 минут, пока он не загустеет.
Соус Болоньезе для лазаньи готов.
Оба соуса можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 3-х дней. Перед приготовлением лазаньи, охлажденный соус Болоньезе рекомендуется слегка разогреть, добавив немного воды или бульона.
Указанное количество соуса рассчитано на приготовление большой 5-6-слойной лазаньи, в форме размером 22 32 см.
Комментарии к рецепту
Utril, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, utril, что так же вкусно.
Спасибо за вкусный и красивый рецепт соуса для лазаньи!
Спасибо!!!
за рецепт!!!
С фото, да еще и пошагово как красный соус для лазаньи.
Utril, спасибо.
Приготовила соус для лазаньи.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)
Класс!
Приготовила соус для лазаньи, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.
Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.
Большое спасибо так вкусно
Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Рецепт весьма кстати!
Делаю соус для лазаньи который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!
Спасибо! Беру в закладки.
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать соус для лазаньи, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D