При неутихающей дискуссии о происхождении борща и массе рецептов сложно говорить о классическом его варианте, но все-таки им считается борщ на говяжьем бульоне и с обычным набором ингредиентов, без каких-либо добавок.
Коллекции рецептов: простой рецепт борща, суп с капустой, свекольный суп, суп из говядины, вкусный рецепт русской кухни..
Промытое мясо кладем в холодную воду (1,5-1,8 л) и варим на слабом огне в закрытой кастрюле до мягкости, Вместе с луком, морковью, перцем. Из опыта - хорошо добавить в бульон куски телячьего хвоста, это сделает вкус более насыщенным. Готовое мясо вынуть, снять с костей, нарезать. И процедить бульон.
Очищенную свеклу превращаем в ворох тонкой соломки, закладываем в разогретое масло, слегка обжариваем. Сбрызгиваем уксусом, что сохранит цвет. Добавляем немного бульона, накрываем, оставляем тушиться на слабом огне.
На другой сковороде готовим суповую базу, т. е. пассеруем с маслом нарезанный мелко лук и морковь (можно тертую), а также корень петрушки, свежий или сушеный, на слабом огне, не менее 10-12 минут.
Добавляем томатную пасту, тертый помидор, перемешиваем. Вливаем немного бульона, оставляем тушиться 4-5 минут.
Когда свекла почти готова, закладываем в кипящий бульон картофель, который нарезаем соломкой или кубиками, через 5-6 минут - нашинкованную капусту. Через 5-7 минут пора добавлять содержимое обеих сковородок - свеклу и заправку. И нарезанное мясо.
Закрыв кастрюлю, варим, скорее, томим на малом огне не более 10-12 минут. За 6-8 минут до выключения заправляем солью, а за 2 минуты - нарезанным мелко (а не пропущенным через пресс) чесноком.
Комментарии к рецепту
Борщ классический просто вкусняшка!!!
Спасибо за вкуснатищу!!!
А я всегда готовлю с Алёшичева и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Чудненький рецепт)))
Я тоже заприметила борщ классический, да пока еще руки не дошли.
Я выбрала борщ классический, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Теперь часто готовлю борщ с заправкой.
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!
Вкусно как у мамы!
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!
Алёшичева, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт борща классического меня выручил!
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Алёшичева.