Борщ классический

14 отзывов | 
Рецепт борща классического

Фото борща классического

  • Время приготовления: 2 ч 50 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 26 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

При неутихающей дискуссии о происхождении борща и массе рецептов сложно говорить о классическом его варианте, но все-таки им считается борщ на говяжьем бульоне и с обычным набором ингредиентов, без каких-либо добавок.

Коллекции рецептов:   простой рецепт борща,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из говядины,  вкусный рецепт русской кухни..

Готовим борщ классический

Ингредиенты на четыре порции

  • 450-500 г говядины с косточкой
  • 1 морковь в бульон, 2-я – для заправки
  • 1 луковица для бульона, 2-я – для заправки
  • 2-4 картофелины
  • 2 средние свеклы
  • четверть среднего кочана капусты
  • немного корня петрушки (необязательно, но желательно)
  • пара долек чеснока
  • 2-3 ст.л. томатной пасты (кетчупа – 3-4)
  • 1 небольшой помидор (необязательно)
  • 1 десертная ложка 4,5% уксуса (1 ч.л. - 9%)
  • 2-4 горошины душистого перца
  • 2-4 горошины черного перца
  • 4-5 ст.л. растительного масла

Как приготовить

  1. Промытое мясо кладем в холодную воду (1,5-1,8 л) и варим на слабом огне в закрытой кастрюле до мягкости, Вместе с луком, морковью, перцем. Из опыта - хорошо добавить в бульон куски телячьего хвоста, это сделает вкус более насыщенным. Готовое мясо вынуть, снять с костей, нарезать. И процедить бульон.

  2. Очищенную свеклу превращаем в ворох тонкой соломки, закладываем в разогретое масло, слегка обжариваем. Сбрызгиваем уксусом, что сохранит цвет. Добавляем немного бульона, накрываем, оставляем тушиться на слабом огне.

    борщ классический
  3. На другой сковороде готовим суповую базу, т. е. пассеруем с маслом нарезанный мелко лук и морковь (можно тертую), а также корень петрушки, свежий или сушеный, на слабом огне, не менее 10-12 минут.

    борщ классический
  4. Добавляем томатную пасту, тертый помидор, перемешиваем. Вливаем немного бульона, оставляем тушиться 4-5 минут.

    борщ классический
  5. Когда свекла почти готова, закладываем в кипящий бульон картофель, который нарезаем соломкой или кубиками, через 5-6 минут - нашинкованную капусту. Через 5-7 минут пора добавлять содержимое обеих сковородок - свеклу и заправку. И нарезанное мясо.

    борщ классический
  6. Закрыв кастрюлю, варим, скорее, томим на малом огне не более 10-12 минут. За 6-8 минут до выключения заправляем солью, а за 2 минуты - нарезанным мелко (а не пропущенным через пресс) чесноком.

    борщ классический

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
ratupins1996
ratupins1996

Борщ классический просто вкусняшка!!!

Томара Туземец
Томара Туземец

Спасибо за вкуснатищу!!!

ussetluim
ussetluim

А я всегда готовлю с Алёшичева и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

utoofiroo
utoofiroo

Чудненький рецепт)))

marianna86
marianna86

Я тоже заприметила борщ классический, да пока еще руки не дошли.

hendai1977
hendai1977

Я выбрала борщ классический, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

sasha
sasha

Теперь часто готовлю борщ с заправкой.

Светлана Брищук
Светлана Брищук

Спасибо, сегодня же приготовлю!

Томара Туземец
Томара Туземец

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

galka
galka

Вкусно как у мамы!

Людочка Шерф
Людочка Шерф

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

Аська Рафагудинова
Аська Рафагудинова

Алёшичева, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

Дуда Алеся
Дуда Алеся

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт борща классического меня выручил!

schurova_98
schurova_98

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Алёшичева.

Похожие рецепты