Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой

12 отзывов | 
Рецепт борща с черносливом, фасолью и копченой грудинкой

Фото борща с черносливом, фасолью и копченой грудинкой

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 499 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой

Коллекции рецептов:   простой рецепт борща,  куриный суп,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из свинины,  фасолевый суп,  суп с копченостями,  вкусный рецепт украинской кухни..

Готовим борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Курица 1 шт.
  • Сельдерей 1 стебель
  • Морковь 3 шт.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Красный лук 2 головки
  • Петрушка 30 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец горошком 6 шт.
  • Помидоры 400 г
  • Свекла 1 кг
  • Чернослив 200 г
  • Фасоль каннеллини 400 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Белокочанная капуста 400 г
  • Соль по вкусу
  • Копченая свиная грудинка 200 г
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить

  1. Курицу залить пятью литрами воды, бросить в ту же кастрюлю одну луковицу, одну морковь, стебель сельдерея и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя, бросить в кастрюлю стебли петрушки, с которых оборваны листья, лавровый лист и черный перец горошком. Варить на медленном огне два часа, периодически снимая пену и жир. Если варить бульон на говяжьих и свиных костях, то это три часа; кости предварительно можно запечь в течение получаса при температуре 220 градусов, чтобы усилить вкус и избавиться от лишнего жира. Готовый бульон процедить через мелкое сито.

  2. Свеклу почистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Точно так же поступить с двумя морковинами и капустой. Красный лук нарезать тонкими полукольцами. Копченую свиную грудинку мелкими кубиками.

  3. В глубокую сковороду плеснуть растительного масла и высыпать туда же грудинку, жарить до тех пор, пока она не начнет покрываться бронзовой корочкой. Тогда высыпать в сковороду лук с морковью и свеклой, перемешать и тушить примерно двадцать минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить мелко нарезанные помидоры, чернослив и тушить еще пять-десять минут.

  4. В большой кастрюле соединить бульон с овощами и грудинкой, добавить капусту и варить двадцать минут полчаса, после чего высыпать в борщ фасоль, посолить и поперчить и варить еще десять минут.

  5. Мелко нарубить листья петрушки, раздавить чеснок и вмешать зелень и чеснок в борщ. Снять с огня и подавать со сметаной. Или мягким козьим сыром.

В этом борще можно использовать как куриный, так и говяжий бульон, можно добавлять свиные кости. С курицей борщ получается легче, с ярким фруктовым вкусом. Говядина и свинина в бульоне несколько глушат этот задор. Для заправки можно смешать козий сыр со сметаной и чесноком в блендере до однородной пасты или в миске при помощи вилки.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Окружко Танюша
Окружко Танюша

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

yurrorrou
yurrorrou

Ой...как вкусно!!! Обожаю борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой!!!!

anya97
anya97

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

Скопицкая Алеся
Скопицкая Алеся

Чуть язык не проглотила. Спасибо

asuncofou
asuncofou

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

varyukhin_93
varyukhin_93

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю http://retseptury.ru/supy/borsch/vegetariansky-gribnoi-borsch-s-fasolyu.

Киуру Дария
Киуру Дария

Алла, спасибо огромное за рецепт борща с черносливом, фасолью и копченой грудинкой!
делаю уже 5-й раз!

oltompid
oltompid

Алла, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт борща с черносливом, фасолью и копченой грудинкой.
Сделали с мамой вечером, объедение!

cofrallon
cofrallon

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

comonomyo1977
comonomyo1977

Спасибо, рецептик замечательный

Габрись Полина
Габрись Полина

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

arnolyal1972
arnolyal1972

Мой любимый человек очень любит борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

Похожие рецепты