Вегетарианский царский борщ

19 отзывов | 
Рецепт вегетарианского царского борща

Фото вегетарианского царского борща

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 111 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Этот царский борщ перевернул мое представление о первых блюдах! Царский он не только из-за насыщенного пурпурного цвета и изящной ненавязчивой пикантности. В нем сочетаются несколько настолько разных, но так умело дополняющих друг друга вкусов. сладость свеклы и чернослива с кислинкой живых томатов, острота и пряность специй с сочностью овощей, а еще легкая терпкость вяленых томатов, маслины и ноты фиолетового базилика. В общем - он влюбляет в себя, потому что богатый и гармоничный. И очень красивый. Я вынашивала идею сфотографировать пошагово рождение моего борща почти год, то камеры подходящей не было, то солнышка не дворе, то борща: И вот - наконец - родился! Чему я очень-очень рада - надеюсь, вы тоже в него влюбитесь. И готовить и есть его - это маленький пир.

Коллекции рецептов:   простой рецепт борща,  суп с капустой,  свекольный суп,  вкусный рецепт домашней кухни..

Готовим вегетарианский царский борщ

Ингредиенты на шесть порций

  • Вяленые помидоры 15 г
  • Капуста белокочанная 150 г
  • Лимоны ½ шт.
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Маслины без косточки 70 г
  • Морковь 100 г
  • Помидоры Черри 100 г
  • Свёкла 400 г
  • Сельдерей стеблевой 50 г
  • Чернослив 70 г
  • Аджика 1 ст.л.
  • Базилик свежий зеленый 20 г
  • Кинза (кориандр) 20 г
  • Перец черный молотый 1 ч.л.
  • Сахар коричневый 10 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Укроп 20 г

Как приготовить

  1. Очищаем, но не нарезаем лук и морковь, кладем их в трехлитровую кастрюлю, заливаем 2л воды, ставим на огонь и варим до готовности овощей.

  2. Когда овощи сварятся, вынимаем их, солим, перчим бульон, добавляем 2 ч. л. мелкого коричневого сахара и выжимаем сок половины лимона. Затем опускаем в бульон нарезанную тонкими ломтиками свеклу. Лимон не дает свекле обесцветиться и она сохраняет свой пурпурный царственный цвет.

    вегетарианский царский борщ
  3. Далее самый интересный этап - в ход идут ингредиенты, обычно не допускающиеся к борщам, а именно - маслины (можно с косточками, если любите их вынимать), чернослив (желательно пожирнее), вяленые томаты (придающие всему блюду сложно определимое словами, но интересное звучание), аджика (я использую магазинную аджику по-грузински). Если на вкус маслины сами по себе сочные и нежные - можно добавить в бульон немного "воды", в которой они плавали в банке. И помидорки черри или пару томатов в собственном соку, с которых нужно снять кожу. Все это вместе добавляем в наш кипящий бульон (ингредиенты не режем, оставляем целыми).

    вегетарианский царский борщ
  4. Мелко шинкуем белокачанную капусту и дольками поперек стебля нарезаем сельдерей, можно, кстати, использовать и его листья. Пробуем наш борщ на готовность: когда свекла не доварилась, но уже мягко похрустывает - добавляем капусту и сельдерей.

    вегетарианский царский борщ
  5. Я не люблю разваренные овощи, поэтому как только капуста станет чуть мягкой, снимаю борщ с огня, добавляю измельченный свежий базилик, свежую кинзу и укроп и накрываю крышкой, оставляя борщ настаиваться. Зелени в таком борще много не бывает, поэтому ею можно сдабривать от души). Однако сегодня она у меня загадочным образом пропала из холодильника, поэтому на фото получилось не совсем то блюдо, которое я анонсировала.. Но вы зелень не забывайте, она является тем самым акцентом, который расставляет в этой серенаде все главные знаки препинания.

    вегетарианский царский борщ

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
onduloul
onduloul

Уже второй раз вегетарианский царский борщ делаю.
Просто восхитительно.

Гусейнова Марианна
Гусейнова Марианна

Спасибо, попробую приготовить вегетарианский царский борщ супругу по вашему рецепту.

Луиза Сапон
Луиза Сапон

Вегетарианский царский борщ - очень вкусно, продукты сочетаемые

Пецкович Анюша
Пецкович Анюша

Готовила вчера вегетарианского царского борща по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

nechipurenko_89
nechipurenko_89

Goha! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
вегетарианский царский борщ(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

yulyasha94
yulyasha94

Спасибо за вкусный и красивый рецепт вегетарианского царского борща!

Тоня Денькович
Тоня Денькович

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

tomara
tomara

Для разнообразия часто готовлю retseptury.ru/supy/borsch/vegetariansky-gribnoi-borsch-s-fasolyu, получается вкусно и быстро.

eromruti
eromruti

Я с дочкой делаем вегетарианский царский борщ. Довольно вкусно выходит :)

anesis1995
anesis1995

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

Додонова Александра
Додонова Александра

Спасибо тебе, goha, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Куделя Тоня
Куделя Тоня

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

yemris_99
yemris_99

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

uthiconto
uthiconto

Очень хороший вариант вегетарианского царского борща. Вкусно!

Шишикина Зина
Шишикина Зина

А как здесь добавить рецепт в закладки?

Любчик Ксюня
Любчик Ксюня

Сейчас буду готовить вегетарианский царский борщ по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

uldofleds
uldofleds

Я тоже делала вегетарианский царский борщ.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

Скопицкая Алеся
Скопицкая Алеся

Обалденный рецептик вегетарианского царского борща. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

polli
polli

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит вегетарианский царский борщ.

Похожие рецепты