Этот царский борщ перевернул мое представление о первых блюдах! Царский он не только из-за насыщенного пурпурного цвета и изящной ненавязчивой пикантности. В нем сочетаются несколько настолько разных, но так умело дополняющих друг друга вкусов. сладость свеклы и чернослива с кислинкой живых томатов, острота и пряность специй с сочностью овощей, а еще легкая терпкость вяленых томатов, маслины и ноты фиолетового базилика. В общем - он влюбляет в себя, потому что богатый и гармоничный. И очень красивый. Я вынашивала идею сфотографировать пошагово рождение моего борща почти год, то камеры подходящей не было, то солнышка не дворе, то борща: И вот - наконец - родился! Чему я очень-очень рада - надеюсь, вы тоже в него влюбитесь. И готовить и есть его - это маленький пир.
Коллекции рецептов: простой рецепт борща, суп с капустой, свекольный суп, вкусный рецепт домашней кухни..
Очищаем, но не нарезаем лук и морковь, кладем их в трехлитровую кастрюлю, заливаем 2л воды, ставим на огонь и варим до готовности овощей.
Когда овощи сварятся, вынимаем их, солим, перчим бульон, добавляем 2 ч. л. мелкого коричневого сахара и выжимаем сок половины лимона. Затем опускаем в бульон нарезанную тонкими ломтиками свеклу. Лимон не дает свекле обесцветиться и она сохраняет свой пурпурный царственный цвет.
Далее самый интересный этап - в ход идут ингредиенты, обычно не допускающиеся к борщам, а именно - маслины (можно с косточками, если любите их вынимать), чернослив (желательно пожирнее), вяленые томаты (придающие всему блюду сложно определимое словами, но интересное звучание), аджика (я использую магазинную аджику по-грузински). Если на вкус маслины сами по себе сочные и нежные - можно добавить в бульон немного "воды", в которой они плавали в банке. И помидорки черри или пару томатов в собственном соку, с которых нужно снять кожу. Все это вместе добавляем в наш кипящий бульон (ингредиенты не режем, оставляем целыми).
Мелко шинкуем белокачанную капусту и дольками поперек стебля нарезаем сельдерей, можно, кстати, использовать и его листья. Пробуем наш борщ на готовность: когда свекла не доварилась, но уже мягко похрустывает - добавляем капусту и сельдерей.
Я не люблю разваренные овощи, поэтому как только капуста станет чуть мягкой, снимаю борщ с огня, добавляю измельченный свежий базилик, свежую кинзу и укроп и накрываю крышкой, оставляя борщ настаиваться. Зелени в таком борще много не бывает, поэтому ею можно сдабривать от души). Однако сегодня она у меня загадочным образом пропала из холодильника, поэтому на фото получилось не совсем то блюдо, которое я анонсировала.. Но вы зелень не забывайте, она является тем самым акцентом, который расставляет в этой серенаде все главные знаки препинания.
Комментарии к рецепту
Уже второй раз вегетарианский царский борщ делаю.
Просто восхитительно.
Спасибо, попробую приготовить вегетарианский царский борщ супругу по вашему рецепту.
Вегетарианский царский борщ - очень вкусно, продукты сочетаемые
Готовила вчера вегетарианского царского борща по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Goha! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
вегетарианский царский борщ(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Спасибо за вкусный и красивый рецепт вегетарианского царского борща!
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
Для разнообразия часто готовлю retseptury.ru/supy/borsch/vegetariansky-gribnoi-borsch-s-fasolyu, получается вкусно и быстро.
Я с дочкой делаем вегетарианский царский борщ. Довольно вкусно выходит :)
Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.
Спасибо тебе, goha, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Этот рецепт очень кстати пришёлся!
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Очень хороший вариант вегетарианского царского борща. Вкусно!
А как здесь добавить рецепт в закладки?
Сейчас буду готовить вегетарианский царский борщ по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Я тоже делала вегетарианский царский борщ.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
Обалденный рецептик вегетарианского царского борща. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит вегетарианский царский борщ.