Гянджинская пахлава

17 отзывов | 
Рецепт гянджинской пахлавы

Фото гянджинской пахлавы

  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 533 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Рецепт: Простой

Коллекции рецептов:   простой рецепт выпечки,  вкусный рецепт азербайджанской кухни..

Готовим гянджинскую пахлаву

Ингредиенты на восемь порций

  • мука 15 ст.л.
  • сметана 100 г
  • молоко коровье 100 г
  • дрожжи (сухие) 1 ч.л.
  • масло топленое 50 г
  • яйца куриные 1 шт.
  • сахар 2 ч.л.
  • соль щепотка
  • куркума 1/2 ч.л.
  • грецкий орех 500 г
  • фисташки 300 г
  • сахар тростниковый (перемолотый в пыль) 500 г
  • кардамон (молотый) 0,5 ч.л.
  • перец черный (свежемолотый) на кончике ножа
  • шафран (лепестки) 1 ч.л.
  • вода (крутой кипяток) 50 мл
  • мед (распущенный на водяной бане) 80 г

Как приготовить

  1. В теплом молоке разводим сахар и дрожжи. Дожидаемся «шапочки». Тем временем в миске муку перемешиваем с куркумой и солью. Слегка взбиваем сметану с яйцом, выкладываем в лунку в муке, туда же – подошедшие дрожжи. Замешиваем тесто. В самом конце замеса добавляем растопленное топленое масло.

  2. Очень важно хорошенько вымесить тесто, можно его отбить, бросая с силой об стол. Оно получается гладким, однородным и очень пластичным. Накрываем его полотенчиком и даем отдохнуть час-полтора. За это время оно подойдет. Пока подходит тесто, готовим начинку.

  3. Орехи – в мясорубку. Кардамон – в кофемолку. Правильные хозяйки его очищают и перемалывают только семена. Неправильные и ленивые (я) кидают в мельницу весь стручок. Чтобы все мололось легче, надо добавить в кофемолку две ложки сахара. Смешать орехи –сахар-кардамон и взглянуть, как себя чувствует тесто. Оно еще не подошло, поэтому сейчас надо приготовить сироп для заливки.

  4. Лепестки шафрана залить крутым кипятком и дать настояться. В это время на водяной бане в ковшике растапливаем мед. Как только мед разойдется, вливаем процеженный и отжатый шафран. Перемешиваем, снимаем с огня и оставляем сироп париться и мечтать на миске с горячей водой.

  5. А вот теперь самое сложное, трудоемкое и ответственное. Нужно разделить тесто на 9-10 кусочков. Это будут пласты пахлавы. Раскатываем тонко по форме сковороды. Сделать это нетрудно, потому что тесто, если его долго и правильно месили, очень пластично. К тому же в моем хозяйстве оказалась специальная "шайтан-скалка" – очень тяжелая, сделанная из мрамора. Ею я делала первичную раскатку, а доводила до ума – обычной деревянной.

  6. Готовый пласт наворачиваем на скалку и переносим на сковороду, дно которой смазано топленым маслом. Смазываем растопленным маслом пласт сверху, выкладываем начинку. Повторяем: пласт теста - топленое масло- начинка. Верхний слой – тесто. Теперь большим и острым ножом, аккуратно и чуть-чуть не доходя до дна, нарезаем пахлаву ромбиками. Чтобы резалось легче, нож нужно время от времени окунать в воду. На каждый кусочек сверху уложите половинку грецкого ореха или фисташку. Смажьте всю поверхность 1 желтком, взбитым с 1 ст. л. молока – это придаст красивый румяный глянец.

  7. Все, можно ставить в духовку. Она должна быть разогретой примерно до 200 градусов. ВАЖНО: на нижней полке пахлава должна стоять не больше двух-трех минут, иначе дно подгорит. Затем перемещаем сковороду на «второй этаж». Еще минут через 7 в прорези заливаем ложечкой растопленное топленое масло. Возвращаем в духовку. Еще через 7 минут заливаем в те же пространства между ромбиками (не сверху!) приготовленный сироп с медом и шафраном. Убавляем температуру до 170С. Если видно, что верх запекается слишком быстро, накрываем пахлаву фольгой. Время выпекания – примерно 30-40 минут, в зависимости от духовки.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
tishurir1986
tishurir1986

Необыкновенный рецепт гянджинской пахлавы!!!

lera93
lera93

Хороший рецепт. Спасибо

endongot
endongot

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от гянджинской пахлавы.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

leonova_95
leonova_95

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

taipova_84
taipova_84

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

Грищева Аня
Грищева Аня

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

dasha
dasha

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

valya
valya

Сегодня приготовила впервые пахлаву по-алжирски. Низкий поклон автору рецепта.

Дивенская Вера
Дивенская Вера

Огромное спасибо!

Диана Милюхина
Диана Милюхина

Как вкусно! У меня муж любитель гянджинской пахлавы.

Евгения Чирковская
Евгения Чирковская

Спасибо за рецепт гянджинской пахлавы, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

Галя Олечко
Галя Олечко

Спасибо, рецептик замечательный

Киуру Дария
Киуру Дария

Вкусно)) меня захвалили

anya
anya

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

anya
anya

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Рахманиан Юля
Рахманиан Юля

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с гянджинской пахлавой много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

Настасья Милютикова
Настасья Милютикова

Делаю гянджинскую пахлаву который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

Похожие рецепты