Пахлава медовая

20 отзывов |  Видео | 
Рецепт пахлавы медовой

Фото пахлавы медовой

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 316 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Коллекции рецептов:   простой рецепт выпечки.

Готовим пахлаву медовую

Ингредиенты на двадцать порций

  • На глубокую форму 25х35 см
  • мука 500-600 г (или сколько потребуется)
  • молоко 200 мл
  • сметана 100 г
  • яйца 2 шт. (или 4 желтка)
  • сливочное масло 30 г
  • растительное масло 20 г
  • дрожжи (свежие) 10-15 г (или 5-7 г сухих дрожжей)
  • сахар 1 ч.л.
  • щепотка соли
  • * Вместо дрожжевого теста можно взять готовое тесто фило
  • грецкие орехи (можно взять фундук, миндаль или фисташки) 500 г
  • сахар 450 г
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • корица 1 ч.л.
  • кардамон молотый (по желанию) 0,5 ч.л.
  • мед 500 г
  • вода 100 мл
  • сливочное масло (для заливки пахлавы) 200 г
  • яичные желтки (для смазывания пахлавы) 1-2 шт.
  • половинки грецких орехов (для украшения пахлавы) 25-30 шт

Как приготовить

  1. Орехи выложить на противень и подсушить при температуре 100-140 C около 10 минут.

  2. Орехи остудить и измельчить в блендере (не очень мелко, примерно как крупнокристаллическая соль). Переложить измельченные орехи в большую миску, добавить сахар, ванильный сахар, корицу, кардамон и хорошо перемешать.

  3. Приготовить медовый сироп. Для приготовления медового сиропа, мед (500 г) соединить с водой (100 мл), довести до кипения и уварить до тонкой нити.

    пахлава медовая
  4. Время уваривания сиропа будет зависеть от толщины дна и стенок кастрюли, а также от интенсивности нагрева. Чем сильнее нагрев - тем быстрее уварится сироп. Чтобы не пропустить момент готовности сиропа, лучше чаще делать пробу на тонкую нить. Проба на тонкую нить. Налить чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку. Затем донышком ложки слегка нажать на поверхность сиропа и сразу поднять ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая нитка сиропа. Совет. Вместо медового сиропа можно залить пахлаву медово-сахарным сиропом. Для приготовления медово-сахарного сиропа. Сахар растворить с водой и слегка уварить, снимая образующуюся пену. После того как пена исчезнет, в сахарный сироп добавить мед и уварить до пробы на тонкую нить.

    пахлава медовая
  5. Приготовить дрожжевое тесто. В миску насыпать 1 чайную ложку сахара, влить 1 столовую ложку теплого молока и перемешать до растворения сахара. Раскрошить дрожжи и хорошо перемешать со сладким молоком.

  6. Оставить в тепле на 15-20 минут, пока дрожжи не поднимутся "шапочкой".

    пахлава медовая
  7. В большую миску разбить яйца (или яичные желтки), добавить щепотку соли и сметану.

    пахлава медовая
  8. Все хорошо перемешать.

    пахлава медовая
  9. Влить оставшееся молоко, добавить растопленное сливочное и растительное масло, и перемешать.

    пахлава медовая
  10. Просеять около стакана муки, перемешать.

    пахлава медовая
  11. Добавить в тесто вспенившиеся дрожжи и снова перемешать.

    пахлава медовая
  12. Постепенно добавляя муку замесить некрутое тесто.

    пахлава медовая
  13. Тесто положить в глубокую миску, смазать поверхность теста растительным маслом, затянуть миску пищевой пленкой или прикрыть х/б полотенцем.

    пахлава медовая
  14. Убрать тесто в теплое место на 1,5-2 часа, до увеличения в объеме примерно в 3 раза.

    пахлава медовая
  15. Подошедшее тесто обмять, снова прикрыть миску пищевой пленкой и дать тесту повторно подняться. Готовое тесто разделить на 10-14 кусочков.

    пахлава медовая
  16. Сливочное масло (200 г) растопить и остудить. Смазать форму растопленным сливочным маслом при помощи кисточки. Кусочек теста раскатать до толщины 1 мм и выложить в форму (нижний пласт теста, по желанию, можно раскатать большего размера, чтобы покрыть тестом не только дно, но и бока формы; для этого кусочек теста можно взять чуть больше остальных). Обильно смазать тесто сливочным маслом.

    пахлава медовая
  17. Равномерно посыпать тесто частью начинки.

    пахлава медовая
  18. Раскатать второй пласт теста и выложить поверх первого.

    пахлава медовая
  19. Смазать тесто сливочным маслом и также посыпать ореховой начинкой. Таким образом, чередуя тесто (смазанное сливочным маслом) с ореховой начинкой, заполнить форму. Последний слой орехами не посыпать.

    пахлава медовая
  20. Оставить пахлаву на 15-20 минут на расстойке. Затем смазать яичным желтком.

    пахлава медовая
  21. Аккуратно разрезать пахлаву на ромбы (не прорезая тесто до дна формы). Украсить каждый кусочек пахлавы половинкой грецкого ореха (немного вдавить орехи в тесто).

    пахлава медовая
  22. Поставить пахлаву в разогретую до 180 C духовку. Оставшееся сливочное масло (должно остаться грамм 100-50) довести до кипения. Через 15 минут полить пахлаву кипящим сливочным маслом, стараясь попадать в разрезы.

    пахлава медовая
  23. Снова вернуть пахлаву в духовку на 30 минут. Вынуть пахлаву из духовки и еще раз прорезать по старым срезам ромбики пахлавы уже до дна формы. Залить пахлаву медовым или медово-сахарным сиропом, стараясь, чтобы сироп попадал в разрезы пахлавы.

    пахлава медовая
  24. Поставить в духовку еще на 5 минут. Совет. Пахлава тем вкуснее, чем больше пропитана медовым сиропом. Поэтому сиропа для заливки пахлавы можно не жалеть. Готовую пахлаву вынуть из духовки, накрыть салфеткой и оставить в форме до полного остывания и пропитки (на 3-5 часов). Хранить пахлаву в холодильнике около месяца. Приятного Вам аппетита!

    пахлава медовая

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рыжакова Даня
Рыжакова Даня

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

uthiconto
uthiconto

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

tilyo1977
tilyo1977

Прикольно, но сложновато для меня(

Людочка Шерф
Людочка Шерф

Какой замечательный рецепт пахлавы медовой - яркий, красочный и аппетитный!

Касьянова Вика
Касьянова Вика

Zulingsp, спасибо огромное за рецепт пахлавы медовой!
делаю уже 5-й раз!

omalloma
omalloma

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное zulingsp за прекрасный рецепт!

Аделя Малякутова
Аделя Малякутова

Наверно нужно порепетировать приготовление http://retseptury.ru/vypechka/pakhlava-po-alzhirski. А то вдруг опростоволосимся.

Тома Суляева
Тома Суляева

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит пахлаву медовую.
Большое тебе спасибо, zulingsp, за такие простые, но аппетитные блюда.

antonina
antonina

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

divenskaya_93
divenskaya_93

Спасибо, попробую приготовить пахлаву медовую супругу по вашему рецепту.

Матвиенко Тоня
Матвиенко Тоня

Давно хочу попробовать сделать пахлаву медовую))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

etisenou
etisenou

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю пахлаву медовую.

tatyana74
tatyana74

Zulingsp, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

teashi1985
teashi1985

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, zulingsp.

Ольга Тарик
Ольга Тарик

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

Сандуленко Роза
Сандуленко Роза

Приготовила мужу пахлаву медовую.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

tanechka76
tanechka76

Да пахлаву медовую так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
zulingsp, спасибо!

Алеся Кенгель
Алеся Кенгель

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

Ася Тюряжка
Ася Тюряжка

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

ksyukha78
ksyukha78

Спасибо большое за рецепт, zulingsp.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Похожие рецепты