Коллекции рецептов: простой рецепт выпечки.
Орехи выложить на противень и подсушить при температуре 100-140 C около 10 минут.
Орехи остудить и измельчить в блендере (не очень мелко, примерно как крупнокристаллическая соль). Переложить измельченные орехи в большую миску, добавить сахар, ванильный сахар, корицу, кардамон и хорошо перемешать.
Приготовить медовый сироп. Для приготовления медового сиропа, мед (500 г) соединить с водой (100 мл), довести до кипения и уварить до тонкой нити.
Время уваривания сиропа будет зависеть от толщины дна и стенок кастрюли, а также от интенсивности нагрева. Чем сильнее нагрев - тем быстрее уварится сироп. Чтобы не пропустить момент готовности сиропа, лучше чаще делать пробу на тонкую нить. Проба на тонкую нить. Налить чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку. Затем донышком ложки слегка нажать на поверхность сиропа и сразу поднять ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая нитка сиропа. Совет. Вместо медового сиропа можно залить пахлаву медово-сахарным сиропом. Для приготовления медово-сахарного сиропа. Сахар растворить с водой и слегка уварить, снимая образующуюся пену. После того как пена исчезнет, в сахарный сироп добавить мед и уварить до пробы на тонкую нить.
Приготовить дрожжевое тесто. В миску насыпать 1 чайную ложку сахара, влить 1 столовую ложку теплого молока и перемешать до растворения сахара. Раскрошить дрожжи и хорошо перемешать со сладким молоком.
Оставить в тепле на 15-20 минут, пока дрожжи не поднимутся "шапочкой".
В большую миску разбить яйца (или яичные желтки), добавить щепотку соли и сметану.
Все хорошо перемешать.
Влить оставшееся молоко, добавить растопленное сливочное и растительное масло, и перемешать.
Просеять около стакана муки, перемешать.
Добавить в тесто вспенившиеся дрожжи и снова перемешать.
Постепенно добавляя муку замесить некрутое тесто.
Тесто положить в глубокую миску, смазать поверхность теста растительным маслом, затянуть миску пищевой пленкой или прикрыть х/б полотенцем.
Убрать тесто в теплое место на 1,5-2 часа, до увеличения в объеме примерно в 3 раза.
Подошедшее тесто обмять, снова прикрыть миску пищевой пленкой и дать тесту повторно подняться. Готовое тесто разделить на 10-14 кусочков.
Сливочное масло (200 г) растопить и остудить. Смазать форму растопленным сливочным маслом при помощи кисточки. Кусочек теста раскатать до толщины 1 мм и выложить в форму (нижний пласт теста, по желанию, можно раскатать большего размера, чтобы покрыть тестом не только дно, но и бока формы; для этого кусочек теста можно взять чуть больше остальных). Обильно смазать тесто сливочным маслом.
Равномерно посыпать тесто частью начинки.
Раскатать второй пласт теста и выложить поверх первого.
Смазать тесто сливочным маслом и также посыпать ореховой начинкой. Таким образом, чередуя тесто (смазанное сливочным маслом) с ореховой начинкой, заполнить форму. Последний слой орехами не посыпать.
Оставить пахлаву на 15-20 минут на расстойке. Затем смазать яичным желтком.
Аккуратно разрезать пахлаву на ромбы (не прорезая тесто до дна формы). Украсить каждый кусочек пахлавы половинкой грецкого ореха (немного вдавить орехи в тесто).
Поставить пахлаву в разогретую до 180 C духовку. Оставшееся сливочное масло (должно остаться грамм 100-50) довести до кипения. Через 15 минут полить пахлаву кипящим сливочным маслом, стараясь попадать в разрезы.
Снова вернуть пахлаву в духовку на 30 минут. Вынуть пахлаву из духовки и еще раз прорезать по старым срезам ромбики пахлавы уже до дна формы. Залить пахлаву медовым или медово-сахарным сиропом, стараясь, чтобы сироп попадал в разрезы пахлавы.
Поставить в духовку еще на 5 минут. Совет. Пахлава тем вкуснее, чем больше пропитана медовым сиропом. Поэтому сиропа для заливки пахлавы можно не жалеть. Готовую пахлаву вынуть из духовки, накрыть салфеткой и оставить в форме до полного остывания и пропитки (на 3-5 часов). Хранить пахлаву в холодильнике около месяца. Приятного Вам аппетита!
Комментарии к рецепту
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Прикольно, но сложновато для меня(
Какой замечательный рецепт пахлавы медовой - яркий, красочный и аппетитный!
Zulingsp, спасибо огромное за рецепт пахлавы медовой!
делаю уже 5-й раз!
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное zulingsp за прекрасный рецепт!
Наверно нужно порепетировать приготовление http://retseptury.ru/vypechka/pakhlava-po-alzhirski. А то вдруг опростоволосимся.
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит пахлаву медовую.
Большое тебе спасибо, zulingsp, за такие простые, но аппетитные блюда.
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
Спасибо, попробую приготовить пахлаву медовую супругу по вашему рецепту.
Давно хочу попробовать сделать пахлаву медовую))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю пахлаву медовую.
Zulingsp, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, zulingsp.
Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.
Приготовила мужу пахлаву медовую.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Да пахлаву медовую так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
zulingsp, спасибо!
Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
Спасибо большое за рецепт, zulingsp.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.