В Новой Каледонии наступает католическое Рождество. И, не смотря на +32 за окном, настроение новогоднее. Предлагаю вам рецепт пряного хлеба, который я ежегодно пеку моим домочадцам-французам на Рождество. Этот хлеб традиционно едят с фуа гра. Но можно и просто с кофе, т. к. он очень сладкий. Пряностей в традиционном рецепте довольно много (в этот раз у меня не было аниса, делала без него). По вкусу и желанию вы можете пряности сократить. Рецепт был найден на одном из французских кулинарных сайтов и вот, прижился. Пропорции можно слегка изменить: 260 г меда и 230 г муки. Сахара изначально было 100 г, я слегка сократила. Масла в рецепте нет совсем.
Коллекции рецептов: простой рецепт хлеба, вкусный рецепт французской кухни..
Мед нагреть в кастрюльке или микроволновке.
Вылить горячий мед на муку, смешанную с разрыхлителем, сахаром, ванилином и специями. Тщательно перемешать.
Постепенно добавить яйца по одному. Перемешать.
Добавить теплое молоко и перемешать до однородной массы.
Разогреть духовку до 160С. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.
Вылить тесто в форму и выпекать примерно 50 - 60 минут до готовности.
Готовый хлеб полностью остудить и вынуть из формы. Дать настояться 24 часа минимум, это сложно, т. к. пахнет он изумительно. Многие считают, что через 2-3 дня он становится еще вкуснее. Хранится такой хлеб примерно неделю, завернутым в фольгу.
Комментарии к рецепту
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Думаю, очень вкусно.
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
А мой муж любит готовить retseptury.ru/vypechka/khleb/sladkii-khleb. Думаю, рождественский пряный хлеб тоже нужно попробовать.
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Все понятно и наглядно.
Готовить с Лидия одно удовольствие!
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Спасибо за рецепт рождественского пряного хлеба, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
Лидия, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении рождественского пряного хлеба.
Я тоже делала рождественский пряный хлеб.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
Сижу сейчас, доедаю рождественский пряный хлеб.
Очень вкусно, мне понравилось.
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Лидия, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
рождественский пряный хлеб готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!
УРА!!! Свершилось!
Я сделала рождественский пряный хлеб!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
Сейчас буду готовить это чудо:)
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Спасибо за отличный рецепт!
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.