Японский молочный хлеб

19 отзывов | 
Рецепт японского молочного хлеба

Фото японского молочного хлеба

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 229 ккал
  • Кухня: Японская
  • Рецепт: Простой

Все началось с того, что разбила специальную форму для выпечки хлеба. Небьющуюся, конечно. Не сомневайтесь! Так вот. на самые мелкие кусочки. Вдребезги. Ну и. подумала я. Было бы о чем печалится! Можно подумать я каждый день хлеб в ней пеку! Да я даже забыла, что она у меня есть! Тоже мне великая потеря. И вот тут меня похоже кто то услышал. Ну вот ни о чем другом думать не могу. все в голове прокручиваю как пеку это хлеб (ну японский, ну всплыл в памяти и хоть тресни.) Я посуду мыть, а в голове "завтра воскресенье, как раз к утреннему кофе успеть можно", по телевизору "новости", а у меня "а если "клейстер" сварить сегодня, то завтра еще быстрее управлюсь", в городе сработала сирена (у нас тут, извините, война), а я уже думаю и какую бы мне форму приспособить вместо утраченной. Короче, не долго я сопротивлялась. Да и сын давно просил, и форма разбилась (а без трудностей какая радость!?), короче все один к одному! Будем печь японский молочный хлеб. Пышный, легкий, пушистый, нежный, чуть сладковатый и не много особенный. Одно слово - японский.

Коллекции рецептов:   простой рецепт хлеба,  вкусный рецепт японской кухни..

Готовим японский молочный хлеб

Ингредиенты на пять порций

  • мука - 400 г
  • молоко - 75 мл
  • сливки - 75 мл
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • масло сливочное - 40 г
  • сухое молоко - 2 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 1 ½ ст.л.
  • соль - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Для теста берем: муки 400 грамм (это около 2.5 стакана), молоко и сливки по 75 мл, дрожжи 1 чайная ложка, масло сливочное 40 грамм, сухое молоко 2 столовые ложки (можно обойтись и без, но... придают таки приятный нюанс и аромат),1 яйцо, сахар 1.5 ст. ложки, соль 1 чайная ложка. Для мучной заварки (есть, конечно, этому продукту специальное, и вероятно очень красивое название, но я, увы, его никак не могу запомнить. Конечно же прошу за это у Вас прощение, но на вкусе, моя забывчивость не отражается. Клянусь!) надо: 2 столовые ложки (с горкой муки и по 75 мл. воды и молока. Первым делом варим мучную заварку... в простонародье клейстер... Звучит грубо, но по сути совершенно точно. Итак в огнеупорную мисочку насыпаем 2 ложки муки и вливаем туда смешанные воду с молоком. Хорошенько размешиваем, стараясь избавиться от навязчивых комочков

  2. И ставим смесь на огонь. Непрерывно помешивая доводим смесь до загустения. Это самое загустение наступает буквально минуты через 2-3.

    японский молочный хлеб
  3. Готовый "клейстер" снимаем с огня и если мы хотим печь хлеб сегодня, то для более скорого остывания, перекладываем заварку в другую, не горячую миску

    японский молочный хлеб
  4. И сверху прикрываем пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и не покрылось пленкой и чтобы не высохло. Примерно через пол часа клейстер можно использовать. Как раз за это время он остывает до комнатной температуры, а именно это нам и надо.

    японский молочный хлеб
  5. Как только клейстер остыл начинаем замешивать тесто. Для этого смешиваем молоко, сливки, яйцо, сахар

    японский молочный хлеб
  6. Клейстер и дрожжи. Все хорошенько перемешиваем. Можно даже для удобства взбить миксером.

    японский молочный хлеб
  7. В отдельную миску просеять муку смешанную с солью и сухим молоком и в мучную смесь ввести взбитые с яйцом молоком, сливками и сахаром дрожжи и замесить тесто.

    японский молочный хлеб
  8. Для удобства лучше переложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и постепенно добавляя, растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло

    японский молочный хлеб
  9. Вымесить гладкое, эластичное, не прилипающее к столу и рукам тесто. Ориентировочно этот процесс занимает 7-15 минут. Зависит и от Вашего энтузиазма, от умения да и просто от погоды и настроения.

    японский молочный хлеб
  10. Готовое тесто убираем в смазанную растительным маслом и прикрытую пищевой пленкой форму, в теплое место без сквозняков на 1-2 часа. Пока тесто не оживет и не поднимется минимум в 2-3 раза. Вот тут то я вспомнила про свою хлебну. формочку. Честно говоря, когда я пекла в ней... в моей безвременно погибшей, я делила подошедшее тесто на 3 части... Ну форма то у меня была хоть и покороче, но явно пошире... Сегодня у меня одноразовая, из фольги... такие, думаю. есть в каждом доме... Так вот сегодня, для нее (формы) я делю на 5 желательно равных частей. Каждую подкатываю к колобок и

    японский молочный хлеб
  11. По одной раскатываю в овал приблизительно полу сантиметровой толщины.

    японский молочный хлеб
  12. Складываю левую треть овала на среднюю его треть.

    японский молочный хлеб
  13. И правой третью теста накрываю первые две.

    японский молочный хлеб
  14. Переворачиваю и прокатываю скалкой опять до толщины около 0.5-0.7 см. и

    японский молочный хлеб
  15. Скручиваю заготовку улиткой.

    японский молочный хлеб
  16. Готовые улитки выкладываю в смазанную растительным маслом форму, прикрываю чистой тряпочкой и убираю в шкафчик минут на 20-30 для окончательной расстойки.

    японский молочный хлеб
  17. А теперь нам остается только смазать хлебную корочку смесью желтка и молока и ставим выпекать в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут.

    японский молочный хлеб
  18. До ароматной готовности (легко определить той же деревянной спичкой) и восхитительной золотистости.

    японский молочный хлеб
  19. Готовый хлебушек остужаем на деревянной решетке и лучше на боку. Хлеб реально очень нежный и воздушный, он может просто деформироваться. Честно сказать, у меня даже рука не поворачивается нарезать этот хлеб. Только отщипывать! Причем как и большой кусок (один из 5 частей) так и его самого, но уже по кругу... и запивать... например, холодным молочком... и еще с вареньем... Нет! Ну вот именно эти мысли меня и вынудили испечь его... японский молочный. Ох оторвусь же я сейчас. Боюсь меня уже не остановить! И не пытайтесь. Присоединяйтесь. И приятного вам аппетита!

    японский молочный хлеб

Комментарии к рецепту

4 / 5
nastasya78
nastasya78

Спасибо!
японский молочный хлеб теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

Женя Любарская
Женя Любарская

Опачки!
Теперь братик обрадуется японскому молочному хлебу!

yulya79
yulya79

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, etligni, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
японский молочный хлеб готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

sonya89
sonya89

Первый раз делала японский молочный хлеб.
получилось то, что нужно!

vasilisa
vasilisa

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

Белокурова Галка
Белокурова Галка

Девочки посоветовали новый рецепт хлеба стирато. Очень хочется попробовать.

torooti
torooti

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю японский молочный хлеб)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Томара Бурло
Томара Бурло

Спасибо за рецепт японского молочного хлеба, получилось!

anyuta94
anyuta94

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

Школова Тома
Школова Тома

Офигительно вкусно!!!

Чунарева Валентина
Чунарева Валентина

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

Гусейнова Даша
Гусейнова Даша

Огромное спасибо!

Щеткина Анастасия
Щеткина Анастасия

Ну и красота японский молочный хлеб!!!
Обязательно попробую сделать!

sisoucati1971
sisoucati1971

Сегодня приготовила японский молочный хлеб,очень вкусно!
etligni ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

itherin1970
itherin1970

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

Антоненко Полина
Антоненко Полина

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

dasha98
dasha98

Etligni, спасибо за рецепт японского молочного хлеба! Обязательно приготовлю :)

ompedo
ompedo

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

atofr
atofr

А реально это кто-нибудь готовил?

Похожие рецепты