Все началось с того, что разбила специальную форму для выпечки хлеба. Небьющуюся, конечно. Не сомневайтесь! Так вот. на самые мелкие кусочки. Вдребезги. Ну и. подумала я. Было бы о чем печалится! Можно подумать я каждый день хлеб в ней пеку! Да я даже забыла, что она у меня есть! Тоже мне великая потеря. И вот тут меня похоже кто то услышал. Ну вот ни о чем другом думать не могу. все в голове прокручиваю как пеку это хлеб (ну японский, ну всплыл в памяти и хоть тресни.) Я посуду мыть, а в голове "завтра воскресенье, как раз к утреннему кофе успеть можно", по телевизору "новости", а у меня "а если "клейстер" сварить сегодня, то завтра еще быстрее управлюсь", в городе сработала сирена (у нас тут, извините, война), а я уже думаю и какую бы мне форму приспособить вместо утраченной. Короче, не долго я сопротивлялась. Да и сын давно просил, и форма разбилась (а без трудностей какая радость!?), короче все один к одному! Будем печь японский молочный хлеб. Пышный, легкий, пушистый, нежный, чуть сладковатый и не много особенный. Одно слово - японский.
Коллекции рецептов: простой рецепт хлеба, вкусный рецепт японской кухни..
Для теста берем: муки 400 грамм (это около 2.5 стакана), молоко и сливки по 75 мл, дрожжи 1 чайная ложка, масло сливочное 40 грамм, сухое молоко 2 столовые ложки (можно обойтись и без, но... придают таки приятный нюанс и аромат),1 яйцо, сахар 1.5 ст. ложки, соль 1 чайная ложка. Для мучной заварки (есть, конечно, этому продукту специальное, и вероятно очень красивое название, но я, увы, его никак не могу запомнить. Конечно же прошу за это у Вас прощение, но на вкусе, моя забывчивость не отражается. Клянусь!) надо: 2 столовые ложки (с горкой муки и по 75 мл. воды и молока. Первым делом варим мучную заварку... в простонародье клейстер... Звучит грубо, но по сути совершенно точно. Итак в огнеупорную мисочку насыпаем 2 ложки муки и вливаем туда смешанные воду с молоком. Хорошенько размешиваем, стараясь избавиться от навязчивых комочков
И ставим смесь на огонь. Непрерывно помешивая доводим смесь до загустения. Это самое загустение наступает буквально минуты через 2-3.
Готовый "клейстер" снимаем с огня и если мы хотим печь хлеб сегодня, то для более скорого остывания, перекладываем заварку в другую, не горячую миску
И сверху прикрываем пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и не покрылось пленкой и чтобы не высохло. Примерно через пол часа клейстер можно использовать. Как раз за это время он остывает до комнатной температуры, а именно это нам и надо.
Как только клейстер остыл начинаем замешивать тесто. Для этого смешиваем молоко, сливки, яйцо, сахар
Клейстер и дрожжи. Все хорошенько перемешиваем. Можно даже для удобства взбить миксером.
В отдельную миску просеять муку смешанную с солью и сухим молоком и в мучную смесь ввести взбитые с яйцом молоком, сливками и сахаром дрожжи и замесить тесто.
Для удобства лучше переложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и постепенно добавляя, растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло
Вымесить гладкое, эластичное, не прилипающее к столу и рукам тесто. Ориентировочно этот процесс занимает 7-15 минут. Зависит и от Вашего энтузиазма, от умения да и просто от погоды и настроения.
Готовое тесто убираем в смазанную растительным маслом и прикрытую пищевой пленкой форму, в теплое место без сквозняков на 1-2 часа. Пока тесто не оживет и не поднимется минимум в 2-3 раза. Вот тут то я вспомнила про свою хлебну. формочку. Честно говоря, когда я пекла в ней... в моей безвременно погибшей, я делила подошедшее тесто на 3 части... Ну форма то у меня была хоть и покороче, но явно пошире... Сегодня у меня одноразовая, из фольги... такие, думаю. есть в каждом доме... Так вот сегодня, для нее (формы) я делю на 5 желательно равных частей. Каждую подкатываю к колобок и
По одной раскатываю в овал приблизительно полу сантиметровой толщины.
Складываю левую треть овала на среднюю его треть.
И правой третью теста накрываю первые две.
Переворачиваю и прокатываю скалкой опять до толщины около 0.5-0.7 см. и
Скручиваю заготовку улиткой.
Готовые улитки выкладываю в смазанную растительным маслом форму, прикрываю чистой тряпочкой и убираю в шкафчик минут на 20-30 для окончательной расстойки.
А теперь нам остается только смазать хлебную корочку смесью желтка и молока и ставим выпекать в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут.
До ароматной готовности (легко определить той же деревянной спичкой) и восхитительной золотистости.
Готовый хлебушек остужаем на деревянной решетке и лучше на боку. Хлеб реально очень нежный и воздушный, он может просто деформироваться. Честно сказать, у меня даже рука не поворачивается нарезать этот хлеб. Только отщипывать! Причем как и большой кусок (один из 5 частей) так и его самого, но уже по кругу... и запивать... например, холодным молочком... и еще с вареньем... Нет! Ну вот именно эти мысли меня и вынудили испечь его... японский молочный. Ох оторвусь же я сейчас. Боюсь меня уже не остановить! И не пытайтесь. Присоединяйтесь. И приятного вам аппетита!
Комментарии к рецепту
Спасибо!
японский молочный хлеб теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Опачки!
Теперь братик обрадуется японскому молочному хлебу!
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, etligni, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
японский молочный хлеб готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Первый раз делала японский молочный хлеб.
получилось то, что нужно!
Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!
Девочки посоветовали новый рецепт хлеба стирато. Очень хочется попробовать.
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю японский молочный хлеб)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Спасибо за рецепт японского молочного хлеба, получилось!
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Офигительно вкусно!!!
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Огромное спасибо!
Ну и красота японский молочный хлеб!!!
Обязательно попробую сделать!
Сегодня приготовила японский молочный хлеб,очень вкусно!
etligni ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Etligni, спасибо за рецепт японского молочного хлеба! Обязательно приготовлю :)
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
А реально это кто-нибудь готовил?