Пирожное школьное

12 отзывов | 
Рецепт пирожного школьного

Фото пирожного школьного

  • Время приготовления: 480 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 118 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Сложный
  • Способ приготовления: На плите~0~В духовке
  • Повод: Десерт

Песочные полоски с густым вареньем или джемом внутри, покрытые помадкой или глазурью знакомы многим с детства под названием "Школьные пирожные". По этому ГОСТ рецепту вы без труда можете приготовить их дома.

Коллекции рецептов:   сложный рецепт пирожных,  вкусный рецепт русской кухни..

Готовим пирожное школьное

Ингредиенты на десять порций

Песочная основа для пирожных:

  • 330 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 125 г сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/5 ч.л. соли

Начинка для Школьных пирожных:

  • 170 г густого варенья или джема (обязательно с кислинкой)

Сахарная помадка для песочных полосок:

  • 0,5 кг сахара
  • 150 мл чистой воды
  • 1 ч.л. лимонного сока

Как приготовить

  1. Заранее приготовить глазурь для песочных пирожных. Соединить в кастрюле сахар с водой и поставить на небольшой огонь. Помешивая, довести сироп до полного растворения сахара. Затем довести сахарный сироп до кипения и проварить его в течение 5 минут после закипания на небольшом огне, периодически помешивая лопаткой.

  2. Затем влить в кипящий сироп лимонный сок и тщательно размешать. Варить сироп до пробы на мягкий шарик не более 2-3 минут, помешивая ложкой или лопаткой. Проверить сироп на мягкий шарик можно таким образом: капнуть сиропом в глубокую тарелку с ледяной водой и скатать пальцами из капли сиропа мягкий шарик, это и будет готовностью сиропа. Если сироп не скатывается в шарик, значит он еще не готов.

  3. Снять кастрюлю с огня и поставить в большую миску с ледяной водой. Быстро остудить сироп, непрерывно помешивая его в кастрюле (холодную воду в миске заменять еще более холодной по мере нагревания).

  4. Теплый сироп (40-50С) взбивать миксером с насадками в виде крюков или очень быстро взбивать лопаткой до получения густой массы, которая не липнет к рукам. Переложить полученную помадку на стол или тарелку и накрыть салфеткой, оставить на пару часов в комнатной температуре.

  5. Затем накрыть массу глубокой миской и оставить на сутки. Спустя указанное время можно использовать глазурь для приготовления Школьных пирожных или плотно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник (хранить можно месяц).

  6. Приготовить песочное тесто для пирожных. Сливочное масло порезать на кусочки и оставить на 20-30 минут в комнатной температуре. Яйцо вынуть из холодильника и оставить на это же время при комнатной температуре. Муку просеять через сито вместе с солью и разрыхлителем, размешать.

  7. Подтаявшее масло взбить миксером до пышности. Не переставая взбивать масло, всыпать тонкой струйкой сахарную пудру и взбивать еще пару минут на высоких оборотах до ее полного растворения. Вбить в масляный крем сырое яйцо и взбивать до однородности.

  8. Постепенно подмешать к полученной массе просеянную мучную смесь и вымесить однородное тесто, не липнущее к рукам. Разделить песочное тесто на две равные части, плотно обернуть каждую из них пищевой пленкой и убрать в морозилку на 20 минут.

  9. Спустя указанное время переложить одну часть теста в холодильник, а другую вынуть на стол. Противень застелить пергаментной бумагой, духовку разогреть до 200С. Выложить половину теста на противень и раскатать в прямоугольный пласт со сторонами 20 25 см. Отправить противень в разогретую духовку.

  10. Выпекать песочный корж до легкой румяности в течение 10-15 минут. Вынуть противень и переложить корж на решетку. На противне раскатать вторую половину теста в такой же по размеру пласт и испечь его до готовности при той же температуре.

  11. Горячий корж равномерно смазать джемом, повидлом или густым вареньем и накрыть вторым коржом. Полностью остывший пирог покрыть помадкой (подогреть ее на водяной бане, помешивая, до консистенции густой сметаны, но не нагревая выше 50С) и снова оставить остывать.

  12. Нарезать песочный пирог с повидлом порционными кусочками в виде полосочек. Подавать Школьные пирожные желательно сразу после приготовления. Приятного чаепития!

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Вика Цанкова
Вика Цанкова

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

vera97
vera97

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих пирожного школьного он не ел.

rita86
rita86

Очень популярно все расписано. Спасибо.

alena89
alena89

Tisendis, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

ressur
ressur

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

Файбер Валя
Файбер Валя

Сегодня приготовила пирожное школьное!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

ace2ace1970
ace2ace1970

Фантастика!!!
Спасибо огромное за пирожное школьное!

edisha
edisha

Последнее время заинтересовалась пирожным праздничным. Попробуйте!

vika
vika

Просто замечательно…

Лутович Люси
Лутович Люси

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

Шитякова Надя
Шитякова Надя

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

maya
maya

Именно пирожное школьное часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

Похожие рецепты