Сдобное, дрожжевое универсальное, пышное!
Тесто подходит для ватрушек с любой начинкой. Мягкое, воздушное, пористое. Ватрушки из него и на другой день мягкие, нежные. Готовится достаточно просто и для дрожжевого теста быстро. Как всегда, важно проверить срок годности дрожжей и правильно отмерять ингредиенты, а на вкус ватрушки всегда получаются хорошими.
Коллекции рецептов: простой рецепт теста.
Подготовить продукты. Все должны быть комнатной температуры.
Активировать дрожжи: - 8гр сухих дрожжей смешать с 1ч. л. сахара, влить теплое молоко /25-30 градусов, пальцу не горячо/ и оставить на 15 минут до появления "шапочки".
Сливочное масло растопить и оставить остыть.
В миску разбить два яйца, добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Взбить венчиком. / Я использовала ванильный сахар с натуральной ванилью, она дала темный цвет жидкости и крапинки в тесте, но аромат чудный/.
Затем влить кефир комнатной температуры.
И ожившую дрожжевую смесь. Хорошо размешать.
В миску для замеса теста просеять муку, сделать лунку и вылить смесь жидких ингредиентов, хорошо перемешать. Сначала венчиком, затем лопаткой или рукой.
В конце замеса влить остывшее сливочное масло, продолжить замес рукой в миске.
Затем на столе. Вымешивать около 10 минут. Если тесто жидковато /как на фото/, припылите 20-25гр муки и вмесите. Для облегчения замеса руки и стол немного смазать растительным маслом. По началу тесто будет липким, а в конце соберется в мягкий и воздушный комок. Тесто нежное, готовое не будет липнуть к рукам и столу.
Чистую миску смазать растительным маслом, поместить округленное тесто и накрыть пленкой и салфеткой. Оставить в теплом месте без сквозняка в среднем на 1,5 часа. / У меня подходит в едва теплой выключенной духовке, температура 25 - 35 градусов не выше/.
Тесто здорово увеличится в объеме, вот таким оно стало через 1ч 20мин Слегка обминая придать форму батона, разделить пополам. Одну часть убрать, накрыть от заветривания пленкой. Другую часть разделить на 8 примерно равных кусочков по 65 - 70г Из данного количества теста получается 16 ватрушек, два больших стандартных противня 37х43см.
Заготовленные лепешки оставить на листе на расстойку на 30 минут. Затем сделать выемку, смазать бока, вложить начинку и сразу выпекать в разогретой духовке при 190град. около 20-25мин Вот такие ватрушки получаются из этого теста.. очень вкусные!
Комментарии к рецепту
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Тесто для ватрушек на сухих дрожжах очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Уже второй раз тесто для ватрушек на сухих дрожжах делаю.
Просто восхитительно.
Девочки, а как Вам такой рецепт?
тесто для пирогов на сухих дрожжах и воде
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю тесто для ватрушек на сухих дрожжах в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Вчера был день теста для ватрушек на сухих дрожжах.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, тесто для ватрушек на сухих дрожжах сказка!
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!