Очень вкусный и питательный салат из баклажанов на зиму!
Баклажан довольно-таки популярный овощ в качестве основы многих салатов и закусок на зиму. Кроме того, что он питательный и вкусный, очень полезный, богат калием, который необходим нашему организму. Салаты с баклажанами получаются очень сытными, в зимнее время баночку такого салата можно подать к столу как самостоятельное блюдо или дополнение к горячему. Это натуральная домашняя заготовка займет достойное место и на праздничном столе.
Коллекции рецептов: простой рецепт заготовок, красивые рецепты, рецепты на зиму.
Приготовим ингредиенты. Основу этой закуски на зиму составляют баклажаны, лук и чеснок. Конечно, лучше использовать овощи со своего участка, зная точно, что при их выращивании не применялись различные пестициды, салат получится не только вкусный, но и полезный.
При подготовке овощей к консервированию баклажаны нужно подержать с солью под прессом около двух часов или несколько минут в кипятке. Второй способ более быстрый и не менее эффективный. В металлической чашке доводим до кипения воду. Баклажаны тщательно промываем под проточной водой. Нарезаем баклажаны на маленькие кубики, не снимая с них кожицу. Тогда они будут более вкусные и более красивые в салате.
Кубики баклажанов помещаем в кипящую воду на пару минут. Затем сливаем воду через дуршлаг, даем воде хорошо стечь.
Репчатый лук чистим и также нарезаем мелкими кубиками.
Чеснок мелко рубим ножом.
На сковороде разогреваем растительное масло, много его не нужно, чтобы баклажаны не получились слишком маслеными и не испортили майонезную заправку. Кладем на него баклажаны, добавляем соль по вкусу, но немного, так как заправка из майонеза содержит достаточное количество соли. Жарим баклажаны, периодически перемешивая, до румяности, около 25 минут.
Убираем со сковороды баклажаны. Добавляем немного растительного масла и кладем в него порезанные лук и чеснок. Обжариваем до прозрачности лука и небольшого его румянца.
Выкладываем порезанные лук и чеснок в миску с баклажанами. Добавляем майонез и черный молотый перец по вкусу.
Перемешиваем массу.
Раскладываем ее в простерилизованные баночки удобного объема. Лучше брать небольшие баночки, чтобы после вскрытия салат не хранить. В кастрюльку наливаем воду, включаем огонь, на дно кладем тряпочку. Ставим на нее банки с салатом из баклажана и стерилизуем их в течение 15 минут литровые банки, накрыв сверху крышками. Затем банки закатываем простерилизованными крышками и даем остыть при комнатной температуре.
Храним салат из баклажанов с майонезом на зиму в прохладном месте. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Очень очень вкусно получилось!!!
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
Я новичок, но хочу поделиться рецептиком баклажанов пальчики оближешь. Он мне очень нравится.
Маша, баклажаны с майонезом на зиму делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!
Маша!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
Спасибо тебе, Маша, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Маша, спасибо за прекрасный рецепт! баклажаны с майонезом на зиму всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.