Полезные свойства черной смородины уже давно известны и поэтому многие из нас эту ягодку любят и уважают.
Черную смородину можно назвать чемпионом по содержанию витамина С, т. к. содержание аскорбиновой кислоты в ней не меньшем, чем в цитрусовых. Поэтому домашние заготовки на зиму из черной смородины пользуются большой популярностью у наших хозяюшек.
Но варить смородину не стоит, т. к. при термообработке витамин С разрушается, а нам нужно максимально сохранить его, чтобы в осенне-зимний период поддержать наш иммунитет. В холодное время года, заготовленная в сезон черная смородина, протертая с сахаром будет очень эффективным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. А также прекрасным вкусным, душистым и ароматным дополнением к горячему чаю!
Мы уже давно делаем эту ароматную заготовку из черной смородины, и она прекрасно хранится до следующего сезона в темном прохладном месте!
Коллекции рецептов: простой рецепт варенья, вкусное варенье, варенье из смородины.
Подготовить ингредиенты для черной смородины протертой с сахаром. Смородину нужно тщательно перебрать, чтобы в варенье не попало ни одной испорченной ягодки, т. к. из-за этого варенье может забродить.
Смородину вымыть и снять ягоды с кистей. Откинуть смородину на дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь (можно дополнительно обсушить ягоды на большом х/б полотенце). Смородину измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и сложить в большую миску (или таз, если варенье заготавливается в больших объемах).
Засыпать ягоды сахаром и хорошо перемешать.
Затянуть миску чистой марлей или х/б тканью и оставить на сутки при комнатной температуре (сахар растворится, и варенье получится желеобразной консистенции). Периодически, варенье, желательно, хорошо перемешивать. Банки хорошо вымыть с содой и простерилизовать над паром, либо прогреть в духовке при температуре ~100 C. В чистые сухие банки разложить варенье, не доходя до краев 3-4 см. Сверху засыпать ягоды сахаром, слоем около 2 см (от сахара на варенье образуется плотная корочка, которая препятствует попаданию воздуха и образованию плесени). Закрыть банки чистыми крышками и убрать варенье на хранение. Такое варенье можно хранить даже при комнатной температуре. Если сахара добавить меньше, тогда варенье хранить только в холодильнике или погребе.
Приятного вам чаепития и крепкого здоровья!
Комментарии к рецепту
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
Очень очень вкусно получилось!!!
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт черной смородины, протертой с сахаром!
Рецепт черной смородины, протертой с сахаром понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото черной смородины, протертой с сахаром очень аппетитно выглядит!!!
Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт маринованной смородины.
Спасибо! Беру в закладки.