Фото соуса альфредо
Соус Альфредо - густой и жирный соус из сыра и сливок, широко применяющийся в итальянской и американской кухнях.
Коллекции рецептов: простой рецепт соусов, классические соусы.
Соус Альфредо - соус из сыра пармезан, масла и сливок. Он отличается от своего более простого и быстрого в приготовлении сырно-сливочного собрата количеством сыра и густотой. Альфредо - кремистый, ударно концентрированный по вкусу. Он идет не только к пасте, но и для грунтовки белой пиццы (это которая без томатов), а в американской кухне им поливают горячие сэндвичи. Также соус Альфредо неплохо сочетается с овощами и морепродуктами.
Относительно происхождения соуса существует несколько легенд, и на авторство претендует как минимум два разных Альфредо. Единственное, что можно утверждать с уверенностью - его изобрели где-то в Риме.
На одну единственную порцию соуса Альфредо уходит 70-80 г пармезана и примерно такое же количество сливок высокой жирности. Количество сливочного масла - не больше, чем половина веса сыра. Т.е. у меня, например, 80 г пармезана, 80 мл. сливок и 30 г масла. Да, соус - абсолютно забойный по жирности! Одна из легенд гласит, что его изобрел для своей супруги повар по имени Альфредо, потому что женщина после родов потеряла аппетит и была очень слаба. В общем, этим соусом ОТКАРМЛИВАЛИ!
Возможные приправы - соль, перец, лимон, мускатный орех. Возможные, но не обязательные. Помните, у вас на порцию - 80 г пармезана, а он в итальянской кухне сам по себе считается приправой! Кстати, пармезан обязательно берется куском и трется непосредственно перед приготовлением, чтобы ни в коем случае не потерял аромат.
Растапливаем в толстостенной кастрюле или сковороде сливочное масло. Не дать ему покоричневеть - чисто растопить.
Тем временем трем пармезан.
Заливаем к растопленному маслу сливки, засыпаем сыр и продолжаем держать все это на среднем огне, время от времени помешивая.
Сначала у вас будет что-то сравнительно густое, в чем видно крошки сыра. Это еще не Альфредо. Потом будет что-то жидкое. Это тоже еще не альфредо. Ни в коем случае не увеличивайте огонь и не теряйте надежды - все идет по плану, так и надо! Главное - не спешить и время от времени промешивать соус лопаткой. Рано или поздно он начнет пытаться закипеть (тут обязательно нужно мешать более интенсивно) и свяжется во что-то вроде жидкого заварного крема. Вот это и есть соус Альфредо.
К сэндвичам можете подать его на стол в подогретом соуснике - не бойтесь, он еще минут двадцать будет сохранять такой вот презентабельный кремистый вид, без корочки или пенки. На пасту или пиццу его льют без всякого соусника.
Комментарии к рецепту
Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
Готовила соуса альфредо точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант соуса альфредо
Ой...как вкусно!!! Обожаю соуса альфредо!!!!
Есть рецепт клубничного соуса, девочки уже готовили.
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Вкуснятина неописуемая!!!
Орбелян, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Отличная тема:) уже в закладке.
Да соуса альфредо так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Орбелян, спасибо!
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))
Спасибо дорогуша чувствую рецепт соуса альфредо станет любимкой
хочу хочу
У меня соус альфредо прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Орбелян, спасибо за рецептик соус альфредо!!!
Орбелян, большое спасибо за рецепт соуса альфредо!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.