Борщ без мяса

13 отзывов | 
Рецепт борща без мяса

Фото борща без мяса

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 305 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Борщ без мяса - это идеальное блюдо для тех, кто придерживается поста или является вегетарианцем. Даже без мяса его можно приготовить настолько удачно, что по вкусу не отличить от традиционного борща.

Борщ по сегодняшнему рецепту получается настолько вкусным и правдоподобным, что ничуть не уступает классическому. Отсутствие мяса его нисколько не портит. Вместо него насыщенность нашему борщу добавит корень сельдерея. Он сделает борщ без мяса настолько ароматным, что вы забудете об обычном рецепте вашего любимого первого блюда.

Для того, чтобы приготовить вкусно борщ без мяса и сделать его наваристым и насыщенным по вкусу, необходимо знать несколько секретов. Именно от них напрямую зависит вкус борща:

Об остальных секретах приготовления борща без мяса вы узнаете из нашего пошагового фото рецепта.

Коллекции рецептов:   простой рецепт борща,  суп с капустой,  свекольный суп.

Готовим борщ без мяса

Ингредиенты на восемь порций

  • Капуста белокочанная 400 г
  • Картофель 250 г или 3-4 средних картофелины
  • Свекла 150 г или 1 шт.
  • Морковь 100 г или 1 небольшая морковка
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Корень сельдерея 100 г
  • Растительное масло немного для жарки
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Томатная паста 50 г
  • Свежая зелень 1 пучок

Как приготовить

  1. Вот такой набор ингредиентов нам понадобится для приготовления борща без мяса. Поставьте трехлитровую кастрюлю на огонь и наполните ее водой чуть больше половины. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте мелкими кубиками. После того, как вода закипит, бросьте его в воду. Периодически убирайте шумовкой пенку от картофеля. Убавьте огонь, пусть он потихоньку варится.

  2. Тем временем подготовьте остальные овощи. Свеклу, морковь, сельдерей очистите от кожуры, хорошенько промойте водой и натрите на терке, которая предназначена для корейской моркови. В результате овощи у вас должны получиться в виде удлиненной соломки. Благодаря такой нарезке борщ без мяса приобретет более насыщенный вкус. Болгарский перец почистите, удалите все семечки и перепонки и нарежьте мелкой удлиненной соломкой, стараясь повторить нарезку остальных овощей.

    борщ без мяса
  3. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими квадратиками. Возьмите сковороду, поставьте на огонь и налейте немного растительного масла. Помните о том, что огонь должен быть большим, ведь овощи должны приобрести золотистую корочку. Добавьте в раскаленное масло нарезанный лук и болгарский перец. Обжаривайте в течение пяти минут.

    борщ без мяса
  4. Следом отправьте морковь и сельдерей, немного смешайте овощи и продолжайте обжаривать их.

    борщ без мяса
  5. Свеклу с томатной пастой отправьте следующими в заправку для борща без мяса. Обжаривайте в течение 5-7 минут, дабы лишняя влага испарилась, а томатная паста немного запеклась.

    борщ без мяса
  6. После этого налейте в сковородку немного воды, добавьте специи, соль и хорошенько смешайте все компоненты. Тушите овощи в течение нескольких минут. Если томатная паста дала кислинку, можно добавить немного сахарного песка по вкусу.

    борщ без мяса
  7. Тем временем мелко нашинкуйте белокочанную капусту, немного помните ее.

    борщ без мяса
  8. Отправьте капусту в кастрюлю с картофелем. Варите капусту до тех пор, пока она не станет слегка хрустящей. Для разных сортов капусты необходимо разное время для варки. Добавьте в овощной бульон несколько штук лаврового листа.

    борщ без мяса
  9. Готовую овощную заправку добавьте в кастрюлю с картофелем и капустой. Хорошо перемешайте овощи и долейте воды, если это необходимо. Доведите борщ до вкуса, добавив соли, перца и, если нужно, сахара.

    борщ без мяса
  10. Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю с борщом. Выдавите несколько зубчиков чеснока: так овощи откроют свои вкусы в борще без мяса. Выключите борщ и накройте крышкой, пусть немного настоится. Очень важно не переварить овощи.

    борщ без мяса
  11. Ну, как же любимый борщ будет без сметаны. Добавьте несколько ложек сметанки в каждую тарелку и поставьте на стол.

    борщ без мяса
  12. А какие ароматы издает ваш борщ без мяса! Это просто непревзойденно! А теперь попробуйте его на вкус и убедитесь в том, что отсутствие мяса не делает его менее вкусным! Подайте борщ к столу, нарежьте черного хлеба и положите немного чесночка.Приятного аппетита!

    борщ без мяса

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Тоня Денькович
Тоня Денькович

УУУХХХ вот это борщ без мяса.
Супперрр…спасибо…

malyshko_85
malyshko_85

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

mikhalkevich_95
mikhalkevich_95

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

Олечко Людочка
Олечко Людочка

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать борщ без мяса на её день рождения:)))
Бекмурзинова, огромное спасибо за ваши рецепты!!

ustonoren2003
ustonoren2003

Забираю борщ без мяса в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт борща по-львовски.

asofres
asofres

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить борщ без мяса только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

anculto
anculto

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

arouraled1984
arouraled1984

Бекмурзинова, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от борща без мяса!

rears2001
rears2001

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

Дария Каморина
Дария Каморина

Уже делала два раза получается обалденно.

duda_84
duda_84

Первый раз в жизни решилась на борщ без мяса и не получилось(((
Так обидно!!

dina
dina

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю борщ без мяса.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

bgan_88
bgan_88

Бекмурзинова!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Похожие рецепты