Борщ с грибами и свекольной ботвой

20 отзывов | 
Рецепт борща с грибами и свекольной ботвой

Фото борща с грибами и свекольной ботвой

  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 63 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Борщ-ботвинья без мяса, зато с грибами, свекольной ботвой и сметанной заправкой. Подавать можно с вареным яичком, чтобы посытнее.

Коллекции рецептов:   простой рецепт борща,  домашние рецепты,  свекольный суп,  грибной суп.

Готовим борщ с грибами и свекольной ботвой

Ингредиенты на три порции

  • 5 шт. молодой свеклы с листьями
  • 3 картофелины
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • 2 палки сельдерея (по желанию)
  • 200 г грибов (шампиньонов)
  • 1 бульонный кубик
  • соль и перец по вкусу
  • 1 ст.л. сахара (по желанию)
  • 1/2 лимона или лимонная кислота на кончике ножа
  • 3 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. муки
  • вареные яйца, зелень для сервировки

Как приготовить

  1. Лук мелко нарезать и подрумянить 2-3 мин на сковородке с небольшим количеством масла. Добавить мелко нарезанную или тертую морковку, сельдерей. Тушить еще пару минут. Добавить грибы и жарить на уверенном огне все вместе около 5 минут, помешивая. Снять с огня, отставить.

  2. В суповой кастрюле вскипятить 2 л воды. Бросить нарезанный кубиками картофель.

  3. Молодую свеклу помыть, листья промыть в трех водах, чтобы избавиться от грязи и песка. Свеклу натереть на терке. Листья и стебли мелко нарезать. Добавить в суп и варить суп до размягчения свеклы и картофеля.

  4. После этого добавить в борщ тушеные овощи с грибами со сковороды, приправить сахаром, лимонным соком. Посолить и поперчить по вкусу. Проварить одну минуту, затем снять с огня.

    борщ с грибами и свекольной ботвой
  5. Смешать в кружке сметану с мукой, затем добавить немного горячего супа. Хорошо перемешать и вылить в суп, помешивая. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения еще раз. Снять с огня, добавить рубленый укроп.

  6. Разлить суп по тарелкам. В каждую тарелку можно добавить порезанное вареное яйцо.

Комментарии к рецепту

4 / 5
edsed
edsed

Arina спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Жухарева Варя
Жухарева Варя

Рецепт отличный!
делаю борщ с грибами и свекольной ботвой регулярно.

artill
artill

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить борщ с грибами и свекольной ботвой.

sunta
sunta

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

Абайдулина Лизавета
Абайдулина Лизавета

Arina, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

Анюша Пиксаева
Анюша Пиксаева

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

missoron
missoron

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

utoofiroo1981
utoofiroo1981

Теперь часто готовлю борщ со свекольной ботвой в мультиварке.

Евгения Чирковская
Евгения Чирковская

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

uteses
uteses

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

ededo1972
ededo1972

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о борще с грибами и свекольной ботвой зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

Таша Любарская
Таша Любарская

Arina!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

ignatova_93
ignatova_93

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

Ира Щурова
Ира Щурова

Ухтышка какой рецепт борща с грибами и свекольной ботвой!!!!!!!
слюни текут рекой

erond2000
erond2000

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Дария Луценко
Дария Луценко

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

Юля Тверская
Юля Тверская

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю борщ с грибами и свекольной ботвой.

Красноярова Люда
Красноярова Люда

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

Тоня Бергич
Тоня Бергич

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

Гусейнова Анюта
Гусейнова Анюта

Очень очень вкусно!
Делала борщ с грибами и свекольной ботвой накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Похожие рецепты