Я просто обожаю сдобную выпечку! А как здорово в прохладный день налить термос с горячим чаем или кофе, взять себе в рюкзак несколько таких булочек и устроить пикник в лесу после долгой прогулки! Тесто по этому рецепту мое самое любимое! Воздушное, мягкое, просто потрясающее! Обязательно попробуйте, уверена, вы не будете разочарованы.
Коллекции рецептов: простой рецепт булочек, булочки из дрожжевого теста, булочки с корицей, булочки с маком, сдобные булочки, вкусный рецепт русской кухни..
Готовим тесто. Из общего количества муки берем 100 г, добавляем в нее дрожжи, 1 ст. л. сахара перемешать венчиком.
Нагреть молоко до 37-40 С (я грею 40 секунд в микроволновке), добавить в смесь муки и дрожжей и спатулой тщательно перемешать. Накрываем емкость пленкой и ставим в теплое место на 15-20 минут. Теплое место у меня это духовка, которую я разогреваю до 50 С, потом нагрев выключаю, но оставляю включенной лампочку тесто в таких условиях отлично поднимается. Через 20 минут опара должна подняться пузырчатой шапкой.
Я тесто замешиваю в стационарном миксере насадкой крюк, можно замешивать вручную. Растапливаем сливочное масло. Переливаем в чашу. Туда же 3,5 яйца (т. е.
яйца целиком, а четвертое разбить в мисочку, взболтать и половину вылить в чашу, а оставшееся яйцо пойдет на обмазку перед выпечкой), соль, сахар, подошедшую опару перемешать. Я всыпаю всю муку сразу, миксер отлично замешивает тесто, если делать вручную подсыпать муку частями.
Тесто получается очень эластичное и, как говорят, приятное в работе. Тесто у меня подходит в той же чаше, в которой производился замес. Я просто сверху накрываю пленкой и ставлю в то же теплое место.
Через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Его нужно переложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой, обмять, и можно сразу формировать изделия.
Готовим маковую начинку. Смешать мак с сахаром (50 г), молоком (100 мл) и вскипятить. Лучше мак предварительно перемолоть в блендере до варки. Если кажется, что начинка жидковата, слить лишнюю жидкость через ситечко.
Готовим коричную начинку. Соединить оба вида сахара (50+50 г), добавить корицу, тщательно перемешать венчиком. Для этой начинки нужно также растопить 50 г сливочного масла и отставить в сторону.
Формируем булочки. Раскатываем кусочек теста в прямоугольник примерно 20 см на 15 см. Маковую начинку просто тонким слоем размазываем по поверхности прямоугольника. Сворачиваем прямоугольник в плотный рулетик, взяв за основание более длинную сторону. Далее прямоугольник нужно разрезать вдоль, оставив один край неразрезанным. Получившиеся жгуты свернуть между собой и уже готовый жгут свернуть в кольцо, сформировав таким образом булочку. Для коричной булочки все манипуляции те же, только предварительно раскатанный прямоугольник теста нужно смазать кисточкой растопленным сливочным маслом, и затем на него сыпать сахар, смешанный с корицей.
Булочки уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дать 15-20 минут на расстойку булочек в теплом месте.
Каждую булочку смазать взбитым яйцом (помните, осталось 1/2 яйца от теста).
Заранее хорошо разогреть духовку до 180 С. Выпекать около 30 минут до красивого румяного глянца. Если вы хоть раз сделаете эти булочки, поверьте, этот раз будет точно не последним. На фото видно, какая воздушная текстура у уже готовых булочек!
Комментарии к рецепту
Сдобные булочки-плетенки с маком и корицей готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
сдобные булочки-плетенки с маком и корицей у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
Спасибочки
как раз собралась делать сдобные булочки-плетенки с маком и корицей
Очень своевременно выставлен рецепт. Женя, Спасибо!
Может попробуешь как нибудь булочек с корицей и сливочной глазурью?
Искала сдобные булочки-плетенки с маком и корицей, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А сдобные булочки-плетенки с маком и корицей обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Женя, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Спасибо большое за рецепт сдобных булочек-плетенок с маком и корицей, Женя.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела сдобные булочки-плетенки с маком и корицей.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит сдобные булочки-плетенки с маком и корицей.
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили сдобные булочки-плетенки с маком и корицей вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Рецепт сдобных булочек-плетенок с маком и корицей — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!
Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Столько нового узнала про сдобные булочки-плетенки с маком и корицей!
Спасибо!!
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!