Еще одно из моих любимых сочетаний "мак-лимон". Поэтому, когда решила испечь маковый чизкейк, то долго думать не пришлось, каким вкусом его дополнить. Дело осталось за малым: продумать слои, их текстуру и финальные штрихи. И вот перед вами результат. Изюминка этого чизкейка, на мой взгляд, именно топпинг. Воздушный, нежный, приятно кислый, он является тем акцентом, который ракрывает все вкусовые достоинства десерта. Сочетаясь с плотным сырным слоем, топпинг идеально дополняет его и дарит приятное послевкусие. Форма как всегда разъемная 21х6 см. Все разъяснения и дополнения ниже.
Коллекции рецептов: простой рецепт чизкейков, вкусный рецепт абхазской кухни..
Для начала зальем 100 грамм мака молоком и поставим на огонь, дадим закипеть, накроем крышкой, снимем с огня и оставим набухать.
Тем временем натрем с 1 лимона цедру и отожмем сок.
Измельчим печенье в крошку, добавим лимонную цедру, 1 ст. л. мака, размягченное сливочное масло.
Полученную массу выложим в разъемную форму, утрамбуем и отправим в холодильник.
Разогреем духовку до 180 градусов. Измельчим творог до однородности, добавим сливочный сыр, ванилин, кукурузный крахмал, сахар, набухший мак (если все молоко не впиталось, то необходимо его слить) и хорошенько взобьем.
Затем добавим по одному яйца, каждый раз перемешивая.
Выльем сырную массу на основу и отправим чизкейк в разогретую духовку на 20 минут. Затем уменьшим температуру до 120 градусов и выпекаем еще 60 минут.
За минут 5 до окончания выпечки займемся топпингом. Смешаем сметану (я взяла 27 %) с сахарной пудрой и лимонным соком. Можно просто перемешать ложкой. Если боитесь, что будет слишком кисло, то добавляйте сок постепенно, пробуя крем на вкус. Нам кислинки лимона было как раз, даже 6-летний ребенок уплетал за обе щеки. Но все-таки это дело на любителя, поэтому лучше количество сока регулировать на свой вкус.
Достаем чизкейк из духовки, увеличиваем температуру до 150 градусов.
И аккуратно выливаем поверх пирога сметанный крем. Осторожно ставим обратно на 5 минут. Затем духовку выключаем, но пирог не достаем, а оставляем до полного остывания духовки.
Достаем и полностью остужаем при комнатной температуре. Снимаем боковую часть формы, проведя аккуратно по краю ножом, и ставим в холодильник на ночь.
Утром украшаем по желанию.
И наслаждаемся кусочком вкусного и нежного десерта.
Чем дольше чизкейк стоит в холодильнике (в разумных пределах, конечно), тем он вкуснее. Угощайтесь!!
Комментарии к рецепту
Только закончила приготовление макового чизкейка под лимонно-сметанным топпингом.
Спасибо!
А я готовлю маковый чизкейк под лимонно-сметанным топпингом в первый раз.
Марианна, маковый чизкейк под лимонно-сметанным топпингом делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Знакомая научила готовить чизкейк нью-йорк с лимонным топпингом.
Марианна, очень интересный вариант макового чизкейка под лимонно-сметанным топпингом.:)
Маковый чизкейк под лимонно-сметанным топпингом — отпад!
Быстро и очень вкусно!
Марианна, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Как вкусно! Приходится считать калории...
Легко и вкусно!!!
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))
Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты
Скорее бы попробовать)
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!
Спасибо за информацию!
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Чудненький рецепт)))
Хороший рецептик! :)
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.