Великолепный соус из хрена и помидоров отлично подходит к мясу, да и просто как закуска - самое то!
Коллекции рецептов: простой рецепт заготовок, рецепты на зиму.
Хренодер с помидорами - традиционный острый соус-закуска. Измельченные корни хрена придают хренодеру неповторимый вкус и аромат. В сочетании с томатами и чесноком получается отличный соус. Его подают к мясу, к рыбе, птице, используют как закуску, с хлебом. Хороша эта заготовка и для пельменей и мантов.
Остроту соуса вы можете регулировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше хрена и чеснока. В некоторых рецептах добавляют соль и сахар, а также растительное масло. Я использую только немного соли. И хрен, и чеснок, и соль - отличные консерванты, поэтому и сырой хренодер отлично хранится.
Хранить заготовленный на зиму хренодер с помидорами нужно в прохладном месте: в холодильнике, в погребе. Баночки нужно как следует простерилизовать, поскольку продукты не подвергаются тепловой обработке.
Подготовим продукты по списку.
Хрен помоем, почистим и нарежем небольшими кусочками, чтобы проще было его измельчить. Если вы воспользуетесь мясорубкой - наденьте на решетку пакет, закрепив резинкой, тогда вы не будете плакать в процессе измельчения. Можно натереть хрен и на терке. Зубчики чеснока очистим. Мне хватило 1 головки чеснока (примерно 30 г).
Измельчим корень хрена и чеснок. Чеснок я пропустила через пресс.
Теперь займемся помидорами. Помоем их, нарежем кусочками, удалив плодоножку. Помидоры нужно брать абсолютно целые, без вмятинок и повреждений, иначе соус может забродить.
Перекрутим помидоры на мясорубке.
Добавим к помидорам хрен и чеснок, перемешаем. Если вы делаете хренодер первый раз, добавьте сначала часть хрена, перемешайте и попробуйте на остроту.
Добавим соль по вкусу. Положите сначала половину чайной ложки, перемешайте хорошо и попробуйте. При необходимости добавьте еще соли. Если покажется кисловато - можно добавить чуть-чуть сахара.
Оставим хренодер на 15-20 минут настояться, а пока простерилизуем баночки и крышки. Закрывать хренодер с помидорами на зиму рекомендую или простыми капроновыми, или винтовыми крышками, закатывать не нужно.
Вот и готова наша чудесная заготовка. Из указанного количества получилось две баночки по 350 мл и еще 100 мл на пробу. Острый, ароматный, очень вкусный хренодер получился!
Я попробовала просто с хлебушком - отлично!
Как здорово будет открыть такую баночку зимой! Готовьте на здоровье!
Комментарии к рецепту
В общем, супер!!!
otsoslofu-волшебница!!!
Otsoslofu! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Пошла пробовать…)))))
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Сегодня первый раз готовила хренодер с помидорами на зиму.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Замечательный способ приготовления сока из облепихи на зиму. Мне так нравится!
Приготовила.
Едим.
Но от хренодера с помидорами на зиму я ожидала бО'льшего!!!
Спасибо за рецепт, готовила хренодер с помидорами на зиму на день рождения сестры
Всем понравилось
Пасиба))
по рецепту делаю))
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
А я делала хренодер с помидорами на зиму строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!