Соленые опята - не только замечательная самостоятельная закуска, но и отличный ингредиент для множества различных соусов и подливок к горячим блюдам из мяса. Правда, сам по себе процесс засолки опят - как, впрочем, и любых других грибов - отнимает достаточно много времени: чтобы грибы не испортились сами и не испортили желудок вашим домашним, придется потратить время на двухэтапное отваривание опят перед солением на зиму.
Коллекции рецептов: простой рецепт заготовок, домашние рецепты, рецепты на зиму.
Чтобы потратить на отваривание грибов как можно меньше времени, для начала их необходимо будет тщательно почистить и хорошенько вымыть под струей прохладной воды. Обратите внимание, что для засолки лучше выбирать мелкие грибочки - иначе соленые опята получатся не такими вкусными и крепенькими.
Теперь - самый трудоемкий этап: предварительное отваривание. Кипятим в кастрюле воду и закладываем в кипяток опята
А затем - отвариваем в течение 10-15 минут на самом сильном огне, поддерживая кипение.
Первую, грязную воду сливаем, а опята снова заливаем уже чистой водой, добавляя в нее все заранее приготовленные пряности, включая и чеснок, и лавровый лист. В таком рассоле опята должны провариться еще пятнадцать-двадцать минут.
Перед тем, как снимать грибочки с огня, не забудьте попробовать рассол - достаточно ли соли. Ну а после этого отваренные опята можно выкладывать в заранее стерилизованные баночки для закатки на зиму и заливать остатками рассола. На дно баночки можно дополнительно выложить один-два зубчика чеснока и душистый перец горошком, чтобы готовые соленые опята получились еще ароматнее.
Комментарии к рецепту
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала соленые опята на зиму для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!
Спасибо за отличный рецепт!
Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала соленые опята на зиму.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим соленые опята на зиму на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить опята на зиму.
Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!
Делала соленые опята на зиму на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.
Готовила соленые опята на зиму много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить соленые опята на зиму
Как здорово!:)
Спасибо большое, Маша
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Маша, ваш рецепт соленых опят на зиму самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Ну и красота соленые опята на зиму!!!
Обязательно попробую сделать!
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!