Соленые опята на зиму

16 отзывов | 
Рецепт соленых опят на зиму

Фото соленых опят на зиму

  • Время приготовления: 6 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 70 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Соленые опята - не только замечательная самостоятельная закуска, но и отличный ингредиент для множества различных соусов и подливок к горячим блюдам из мяса. Правда, сам по себе процесс засолки опят - как, впрочем, и любых других грибов - отнимает достаточно много времени: чтобы грибы не испортились сами и не испортили желудок вашим домашним, придется потратить время на двухэтапное отваривание опят перед солением на зиму.

Коллекции рецептов:   простой рецепт заготовок,  домашние рецепты,  рецепты на зиму.

Готовим соленые опята на зиму

Ингредиенты на одна порция

  • Грибы опята 1 кг
  • Уксус 1 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Вода 1 л
  • Чеснок (на одну банку) 1 зуб
  • Перец горошком (по вкусу)
  • Гвоздика (по вкусу)
  • Лавровый лист (по вкусу)

Как приготовить

  1. Чтобы потратить на отваривание грибов как можно меньше времени, для начала их необходимо будет тщательно почистить и хорошенько вымыть под струей прохладной воды. Обратите внимание, что для засолки лучше выбирать мелкие грибочки - иначе соленые опята получатся не такими вкусными и крепенькими.

  2. Теперь - самый трудоемкий этап: предварительное отваривание. Кипятим в кастрюле воду и закладываем в кипяток опята

    соленые опята на зиму
  3. А затем - отвариваем в течение 10-15 минут на самом сильном огне, поддерживая кипение.

    соленые опята на зиму
  4. Первую, грязную воду сливаем, а опята снова заливаем уже чистой водой, добавляя в нее все заранее приготовленные пряности, включая и чеснок, и лавровый лист. В таком рассоле опята должны провариться еще пятнадцать-двадцать минут.

    соленые опята на зиму
  5. Перед тем, как снимать грибочки с огня, не забудьте попробовать рассол - достаточно ли соли. Ну а после этого отваренные опята можно выкладывать в заранее стерилизованные баночки для закатки на зиму и заливать остатками рассола. На дно баночки можно дополнительно выложить один-два зубчика чеснока и душистый перец горошком, чтобы готовые соленые опята получились еще ароматнее.

    соленые опята на зиму

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
urese
urese

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала соленые опята на зиму для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

vasilisa
vasilisa

Спасибо за отличный рецепт!

nommilit
nommilit

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала соленые опята на зиму.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим соленые опята на зиму на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

Куделя Тоня
Куделя Тоня

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

trafimenko_78
trafimenko_78

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить опята на зиму.

intung
intung

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

asten1970
asten1970

Делала соленые опята на зиму на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

maya
maya

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

itore1984
itore1984

Готовила соленые опята на зиму много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

Киуру Дария
Киуру Дария

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить соленые опята на зиму

Женя Маклашина
Женя Маклашина

Как здорово!:)
Спасибо большое, Маша

alena80
alena80

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Маша, ваш рецепт соленых опят на зиму самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

yetiturse1970
yetiturse1970

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

kochevskaya_78
kochevskaya_78

Ну и красота соленые опята на зиму!!!
Обязательно попробую сделать!

lera93
lera93

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

divenskaya_93
divenskaya_93

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Похожие рецепты