Кулич на французском тесте

7 отзывов |  Видео | 
Рецепт кулича на французском тесте

Фото кулича на французском тесте

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 260 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Коллекции рецептов:   простой рецепт пасхи,  классические рецепты.

Готовим кулич на французском тесте

Ингредиенты на восемь порций

  • Мука – 4-4,5 стак. (550 г)
  • Сливочное масло или маргарин – 150 г
  • Молоко – 1 стак. (200 мл)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Дрожжи сухие – 2 ч. ложки или свежие - 50 г
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки
  • Кардамон, корица, шафран и др. пряности – по вкусу
  • Сухофрукты или цукаты – около 1 стак.
  • Коньяк или ром - по желанию.

Как приготовить

  1. Ароматное, сдобное и пышное французское тесто замечательно подходит для выпекания куличей! Консистенция теста получается мягкой, а само оно липкое, что затрудняет и удлиняет процесс вымешивания, поэтому я отдаю эту часть работы хлебопечке, а так же этот шаг можно поручить кухонному комбайну или блендеру с функцией замешивания теста.

  2. Пряности, сухофрукты и их сочетания подбирайте на свой вкус, например, изюм, корица, имбирь, ванильный сахар, кардамон, шафран... Укройте готовый кулич из французского теста глазурью или помадкой на свой вкус или просто посыпьте сахарной пудрой.

  3. Подготовьте ингредиенты:

  4. Нагрейте молоко вместе со сливочным маслом или сливочным маргарином для выпечки. Яйца просто размешайте с солью.

    кулич на французском тесте
  5. Соедините молоко, масло и яйца.

    кулич на французском тесте
  6. Добавьте сахар, муку, дрожжи и пряности. Мне хотелось добавить шафрановую нотку, а под рукой оказался только разрыхлитель с шафраном...

    кулич на французском тесте
  7. Подготовьте сухофрукты или цукаты. Например, изюм, который нужно промыть, при необходимости распарить и по желанию замочить в алкоголе.

    кулич на французском тесте
  8. Вымесите тесто, ведите в него изюм.

    кулич на французском тесте
  9. Дайте тесту подняться в тепле, укрыв от высыхания.

    кулич на французском тесте
  10. Затем переложите тесто в формы, дайте тесту еще раз немного подняться.

  11. Рекомендуется при выпекании куличей вставлять в центр деревянную лучинку, чтобы их не перекашивало... Но у меня в этот раз все равно почему-то немного перекосило!

    кулич на французском тесте
  12. Выпекайте куличи в разогретой духовке при 180-200 градусах от 20 до 45 минут в зависимости от размеров выпечки.

    кулич на французском тесте
  13. Приготовьте глазурь или помадку и кондитерские украшения по вкусу. Например, вариант сахарной. Для нее нужно соединить 0,5 стакана воды с 1-1,5 стакана сахара, нагреть эту смесь до растворения сахара, немного поварить сироп до загустения, затем перелить в холодную емкость, а после остывания взбить до побеления.

    кулич на французском тесте
  14. Украсьте куличи по своему вкусу.

    кулич на французском тесте
  15. Приятного чаепития!

    кулич на французском тесте
  16. Светлой Пасхи!

    кулич на французском тесте

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4 / 5
inengoure
inengoure

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

arupsadlo
arupsadlo

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

Ямашкина Люля
Ямашкина Люля

Здравствуйте Репьёва!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

Зина Дюкарева
Зина Дюкарева

Это какой-то шедевр!!!
Репьёва, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

anna86
anna86

И от меня вот ссылка на кулич.

Овчарук Тинка
Овчарук Тинка

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить кулич на французском тесте.
О результате напишу позже.

onearendi1992
onearendi1992

Скажу честно: не возлагала больших надежд на кулич на французском тесте (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

Похожие рецепты