Капуста квашеная

20 отзывов | 
Рецепт капусты квашеной

Фото капусты квашеной

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 190 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Квашеная капуста. Как много в этом. продукте) Наверно очень мало найдется в России людей, которые не любят или хотя бы даже просто спокойно относятся к квашеной капусте. Вариантов вкусов - тьма. Тем не менее у каждого есть свой любимый рецепт. Этот вариант капусты я увидел впервые у того же немолодого человека, который научил меня готовить вкусные щи. Капуста получается прозрачная, очень сочная и с достаточно утонченным вкусом (а я не очень люблю грубый вкус сильно заквашенных овощей). Так что прошу Вашего внимания)

Коллекции рецептов:   простой рецепт заготовок,  вкусный рецепт русской кухни..

Готовим капусту квашеную

Ингредиенты на одна порция

  • морковь - 2
  • соль - 2
  • капуста белокочанная - 1 кочан

Как приготовить

  1. Основной принцип приготовления капусты - разминание капусты до такого состояния, чтобы выделился сок. Что это дает? Результат парадоксален! Капуста наоборот становится более сочной и хрустящей, по сравнению с другими вариантами заквашивания. Второй момент (касается любого заквашивания) - не дать доступ воздуху (а точнее кислороду) к капусте. И третий (по номеру, но не по важности) - использование КРУПНОЙ НЕЙОДИРОВАННОЙ СОЛИ. Крупная соль лучше и равномернее растворяется. Йодированная соль портит капусту, делая ее мягкой и невкусной. Кроме того, зачастую в капусту добавляют сахар или мед, но я не вижу в этом необходимости (тем более, что первоначальный рецепт не предусматривает этого). Итак!

  2. Почистите морковь. Натрите ее на крупной терке. Удалите "плохие" листья с кочана капусты.

    капуста квашеная
  3. Порежьте капусту на части так, чтобы отделить кочерыжку. Кроме того, я еще срезаю слишком толстые стеблевые утолщения с верхних листьев (но это необязательно). Нарежьте тонко капусту. Я делаю это ножом, но вы можете делать при помощи специальных терок.

    капуста квашеная
  4. У меня получились очень длинная соломка, поэтому я разрезал ее на две или три части (в зависимости от длины).

    капуста квашеная
  5. Так нарезаем всю капусту.

    капуста квашеная
  6. Теперь переложите капусту на стол с целофановой скатертью или как у меня на большую столешницу. Выложите сверху морковь и соль.

    капуста квашеная
  7. А теперь самое сложное. Необходимо очень тщательно и сильно размять капусту. Я перетираю капусту между пальцев, мну ее как тесто, перемешиваю и снова мну. Времени уходит минут пятнадцать. И хоть я достаточно здоровый мужик, все равно эта процедура дается тяжело. Главная задача - чтобы капуста дала сок, причем достаточно много. Кроме того, проследите, чтобы вся капуста была промята, иначе у вас получится разная капуста.

    капуста квашеная
  8. Теперь возьмите чистую трехлитровую банку. Кладите небольшими порциями капусту внутрь и утрамбовывайте ее ручкой от деревянной ложки. Вам не надо очень сильно утрамбовывать и лучше это делать именно ручкой, а не "толкушкой", т. к. именно ручка со своими небольшими размерами, позволит плотно утрамбовать капусту. Делайте утрамбовку тщательно, не прилагая больших усилий.

    капуста квашеная
  9. Каждый раз убеждайтесь, что вытеснили весь воздух. Когда у вас почти вся банка будет забита капустой, утрамбовывайте не только посередине, но и по краям, как показано на фотографии.

    капуста квашеная
  10. Если у вас достаточно большой велок, то он полностью поместится в банку. И не переживайте, что банки не хватит. Вы утрамбуете всю капусту, которая у вас имеется. Выровняйте сверху слой капусты. Долейте выделившийся сок, чтобы полностью закрыть капусту соком. У меня есть специальные крышки, не плотно закрывающие банку. Накройте такой крышкой, поставьте в емкость, т. к. часть сока выльется из банки (из-за выделяющегося углекислого газа). Оставьте всю конструкцию при комнатной температуре на три дня.

    капуста квашеная
  11. На фотографии видно, что сок выделился.

    капуста квашеная
  12. По завершении трех дней посмотрите на капусту. Если она сверху подсохла (это может быть связано как со временем года, так и с погодой), долейте сок из емкости. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Капуста готова.

    капуста квашеная
  13. Сок, оставшийся в емкости можете вылить или использовать его при приготовлении щей.

    капуста квашеная
  14. Теперь готовим капусту к подаче. Вилкой достаньте столько капусты, сколько вам нужно. Обязательно выровняйте поверхность оставшейся в банке капусты, чтобы доступ к воздуху был минимален.

    капуста квашеная
  15. Лучше всего капусту подавать с репчатым и зеленым луком. Можно добавить зеленый горошек. Нарежьте репчатый лук как можно тоньше. Нарежьте зеленый лук.

    капуста квашеная
  16. Смешайте лук и капусту. Полейте оливковым или горчичным маслом (в Волгограде очень распространено горчичное масло).

    капуста квашеная
  17. Выложите капусту в блюдо.

    капуста квашеная
  18. Важно! Если вы храните капусту в холодильнике и аккуратно ее достаете (не нарушая утрамбовку оставшийся в банке), то через несколько дней вкус капусты станет нежнее, несколько спадет острота от углекислого газа, хотя сочность и хрумкость не изменится. Лично мне она начинает особо нравится как раз через неделю после холодильника. Кроме того, когда закончится бурное выделение углекислого газа, если хотите, можете залить вылившийся сок из банки обратно, хотя я этого не делаю)

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
uldofleds
uldofleds

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

eneralil
eneralil

Shishikhina_76, спасибо за рецепт капусты квашеной!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

bgan_88
bgan_88

Просто фантастика!!!
наконец капусту квашеную приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, shishikhina_76!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

Давыденко Эля
Давыденко Эля

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

zina73
zina73

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

lultitun
lultitun

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

ledsers
ledsers

Обязательно попробуйте квашеную капусту жареную на сковороде, это вкусно.

smaglyuk_97
smaglyuk_97

Спасибо! Люблю капусту квашеную!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

Анюша Зиганшина
Анюша Зиганшина

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

rerith
rerith

Shishikhina_76, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

maya
maya

Мои гости требовали добавки)))

terpelova_89
terpelova_89

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

rotensart
rotensart

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

yelya82
yelya82

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

enisso1990
enisso1990

Спасибочки :)

Полли Подлесных
Полли Подлесных

Это было превосходно...
чуть капусту квашеную вместе с пальцами не слопала)

lika
lika

Спасибо за рецепт
очень люблю капусту квашеную

uthiconto
uthiconto

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю капусту квашеную уже полгода, все супер!

Липшиц Алсу
Липшиц Алсу

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

dzhulyetta79
dzhulyetta79

Делала капусту квашеную на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Похожие рецепты